しーさんと「まつパン」さんいらっしゃ〜い♪
ちらほらと雪が降っていたようです
寒いとおうちあそび中心になりますよね
今日は、しーさんがムスメちゃんと遊びにきてくれました
我が家に来ていただくのは初めて
ちょっとドキドキ、かなりウキウキで
ご飯&スィーツを準備しました
子供のことや、おいしいお店のこと、雑貨屋さんの話などなど、
話すことが本当にありすぎっ
もっともっとたくさん話したかったなぁ~
女ってなんでこんなにおしゃべり好きなんでしょ
しーさんより、おみやげをいただきました
シトロンさんでshop cardをもらってからずーっと行ってみたかった、
「まつパン」さんのパンをこーーーんなに~
白神こだま酵母を使っているということで、
もっちもちのふわっふわなパンでした
これは久々のヒットです~おいしぃ~
しーさんゴチそうさま
またこりずに遊びにきてね
2008年01月31日 Posted by mikttymama at 15:17 │Comments(2) │みきてぃ食べ歩きマップ☆
味噌使いでコクうまっ♪『八丁味噌仕立てのブリ大根★★★』
みなさんこんにちは~
今日はとっても天気がいいですね
お洗濯、はりきって2回もしちゃいました
昨日、久々にお友達のオウチでランチをごちそうになりました
たーくさん話をした中で、ふと印象に残った彼女の一言がコレ。
「おうちでこうしてコーヒーをゆっくり飲める時間が持てることって、
あたりまえだけどとっても幸せだよね」
一児のママにはとっても見えないほどキレーなヒトなんですが、
暮らしぶりもまたステキなんです
自分のおうち時間を子供とゆったり過ごすことが
彼女にとって一番の幸せなんだそう。
日常の些細なことを口に出して「幸せだな~」って言える彼女から
またひとつ「素敵のタネ」をわけてもらえたような気がしました
いつもありがとう
というわけで・・・。。
ぷりぷり怒ってばかりのみきてぃ、
反省して本日まったりオウチタイムを満喫しております
さてさて。
ぶり大根があまり得意ではなかったワタシ。
どうもこってり味がつかないので、
滅多に使うことのない「八丁味噌」をひっぱりだしてみました。
コレが大ヒット~
我が家のぶり大根は八丁味噌仕立てに決定です
味噌使いでコクうまっ♪
『八丁味噌仕立てのブリ大根★★★』
材料:(3人分)
ぶりのあら 300g、大根 1/2本、大根葉 お好みで少々、生姜 1片
八丁味噌 大さじ3、みりん 大さじ3、日本酒 大さじ3、砂糖 大さじ2
作り方:
①ぶりのあらは一度沸騰したお湯に入れ、
再び沸騰させて臭みを取り、お湯を切って軽く洗う。
②圧力鍋に、ぶりのあら、乱切りした大根、スライスした生姜を入れ、
水をひたひたに入れて火にかける。
しゅるしゅる♪と音がしたら5分、火を止めて5分おき、
圧力を抜いてふたを開ける。
③煮汁をお玉でふたつほどボールにとり、
八丁味噌、砂糖、日本酒、みりんを入れよく溶かす。
煮汁が多かったらひたひたになるまで取り、
調味液を入れて強火でふたをあけたままがーっと煮る。
④煮汁がなくなってきたら刻んだ大根の葉を入れてさっと煮、
火をとめて荒熱がとれるまでふたをしておく。
少し冷めて煮汁がしみたら出来上がり♪
☆もつ煮にも八丁味噌が合うよ~♪
2008年01月30日 Posted by mikttymama at 12:07 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
炒めてのせて♪『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』
みなさんこんばんは~
昨日、実家でワタシの祖父の七回忌の法事がありました
祖父は野菜作りが大好きで、
そんなとこからみきてぃの食に対する関心を深めてくれたヒトでもあります
よく、野菜を作っては親戚やら近所やらに配って歩いてたっけ
「おいしかったよ」のたった一言が聞きたくて、
一日中土まみれになって一生懸命畑仕事をしていた姿を思い出すなぁ
作物の葉っぱを見て、何の野菜なのかわかったり、
あまーいとれたて野菜の本当のおいしさを教えてくれたのは、
他でもないこの祖父でした
ワタシも2人の娘に、同じことを教えてあげられたらいいなぁと思っています
おじいちゃんに感謝、感謝ですね
さてさて。
本日はパパが送別会でご飯はワタシとムスメっこのみ
半端野菜とお肉をちゃちゃっと炒めて、
残りご飯にのっけました
いつものプルコギだれを使って♪
ランチメニューにもどうぞ~
炒めてのせて♪
『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』
材料:(2人分)
豚薄切り肉 200g、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、人参 3cmくらい、
焼き肉のたれ 大さじ3、にんにく 1片、りんご 1/8個、ねぎ 3cm、
ご飯 丼2杯分、白ごま 適宜
作り方:
①にんにくとりんごはすりおろして焼き肉のたれと混ぜ、
豚肉とよくもみこんでおく。
②玉ねぎはスライス、にんじんは縦にスライスし、
ピーマンも縦に食べ易い大きさに切る。
③フライパンに油をひき、野菜を炒める。
少ししんなりしたら野菜を取り出し、
肉を炒める。
最後に肉と野菜を炒め合わせる。
④どんぶりにごはんを盛り、
焼き肉をのせ、白髪ネギと白ごまをのせたら出来上がり♪
☆りんごはお好みでなくてもOK♪
2008年01月28日 Posted by mikttymama at 20:27 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
郡山の夜景♪
シャキシャキ歯ごたえ美味しいね♪『水菜とツナのサラダ★★★』
みなさんこんにちは~
昨日、なんと我が家にwii fitがやってきましたぁ~
これほんっとにすごいんです
ヨガもできるし、筋トレ、有酸素運動もできて、
ジムトレーニングそのまんまなんです~
何しろみきてぃ、筋肉痛になったぐらい・・・
家族で楽しめるし、おすすめですよ~
さてさて。
昨日の副菜でっす
水菜を刻んで、ツナとめんつゆ&すし酢で簡単味付け~
箸休めにいいですぞっ
シャキシャキ歯ごたえ美味しいね♪
『水菜とツナのサラダ★★★』
材料:(3人分)
水菜 1束、にんじん 3cm、玉ねぎ 1/4個、ツナ缶 1缶
めんつゆ 大さじ3、すし酢 大さじ3
作り方:
①水菜を3cmほどに刻む。
にんじんは千切り、玉ねぎはスライスしておく。
冷たい水に少しの間つけておき、水を切って冷蔵庫でシャキっとさせる。
②ツナ缶を汁ごとボールに入れ、めんつゆ&すし酢と混ぜ、
野菜をざっくり和えたら出来上がり♪
☆桜エビやしらすを散らしてもおいしいよ♪