miktty's kitchen♪『濃厚ブラウニー★★★』
みなさんこんにちは
今日は我が家にて、
お友達何人かで「St.Valentineおぃスィーツ教室」をしました
我が家のせま~いリビング&キッチンでは4人が限界・・・
本日はワーキングウーマンの会となりました
おこちゃまたちはとってもいい子で遊んでくれて、
ママたちは大助かり~
来てくれたみなさま、本当に楽しい時間をありがとうございましたぁ
みきてぃ、集まって頂いただけでも感謝カンゲキっうるうる・・・
みんなから「素敵のタネ」たくさん頂いて、
大満足のクラブ活動となりました
子育てがひと段落したころ、
いつの日か花・花さんやぱん工房さんみたいに、
ちゃんとしたお教室が出来たら素敵だなぁ~
さてさて。
本日は簡単混ぜるだけのめちゃめちゃ濃厚なブラウニーのレシピです
一回でいっぱい出来るから、友チョコにも使えそうですね
Sweet Valentineに♪
「チョコたっぷり濃厚ブラウニー★★★」
材料:(20cm×27cmの角型1枚分)
ブラックチョコレート 2枚(140g)、バター又はマーガリン 80g、卵 2個、
砂糖 80g、薄力粉 70g、ピュアココア 10g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、
ラム酒 40cc、ピーカンナッツ(くるみ) 40g
作り方:
①小鍋にバターとチョコレートを手で割りながら適当に入れ、
弱火にかけて溶かす。
砂糖を加え、艶が出たら火からおろす。
(温度をあげすぎないように注意してね♪)
②チョコに溶き卵を加えて泡だて器でよく混ぜる。
ラム酒を加え、さらに混ぜる。
③薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2回ふるって、
②に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
予めクッキングシートを敷いておいた型に流し込み、
ピーカンナッツをバランスよく散らす。
④180℃に温めておいたオーブンで
15~20分焼き、冷めたら型から出し、
食べ易い大きさに切ったら出来上がり♪
☆焼きすぎに注意して。チョコが焦げてしまうよ♪
☆お好みでオレンジピール、レーズン、刻んだくるみなどを入れてもおいしいよ♪
☆洋酒はブランデーやコアントローでもおいしいよ♪