餃子の余り具で♪『もちもちにら団子★★★』
みなさんこんにちは~
昨夜はずいぶん雪が降り積もりましたね
朝起きたらびっくりしちゃいました
今日は3連休中日なので、
パパさんがお休みのおうちが多くて雪かきバッチリですね
我が家のパパさんはお仕事のため、
車が混んで大変だっただろうなぁ
さてさて。
最近楽しいことがたくさんあって、ウキウキのみきてぃ
ご縁があってお会いしている素敵な人たちから幸せをたくさん頂いてます
「Pay it forward」
まさに”幸せのお裾分け”ですねっ
ワタシもちょっとでもお裾分けできるようにがんばろっと
ちょっとヘコむことがあっても、
誰かから貰えるPOWERってすごいなぁ
まさに”幸せのお裾分け”ですねっ
ワタシもちょっとでもお裾分けできるようにがんばろっと
ちょっとヘコむことがあっても、
誰かから貰えるPOWERってすごいなぁ
本日のレシピは、餃子の具が余ったときのぷちおつまみです
片栗粉を入れるともちもちしておいしいんですよ~
これだけ作ってももちろんうまうまです
餃子の余り具で♪
『もちもちにら団子★★★』
材料:(約10個分)
豚ひき肉 200g、にら 1束、キャベツ 3枚、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1片、しょうが 1片、
ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩・こしょう 適宜、片栗粉 大さじ3
たれ・・・しょうゆ 大さじ2、すし酢 大さじ2、ラー油 少々、すりごま 小さじ1/2
作り方:
①にら、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、
塩をふって水分を出し、よく絞る。
② ①とひき肉、ごま油、しょうゆ、片栗粉、塩・こしょうをボールにいれ、
粘りが出るまでまぜ、平たい団子状に丸める。
③フライパンにごま油をひき、ふたをしてコップ1杯の水を入れて
蒸し焼きにする。
片面が焼けたら裏を返し、両面をこんがり焼く。
④たれの材料を混ぜ、添えたら出来上がり♪
☆冷凍保存も出来るから、多めに作っておいて、
ぱぱっとおつまみにしてもいいね♪