ふわっふわの濃厚食感♪『レアチーズムースcake★★★』
みなさんおはようございます
みきてぃ今年は、「子供たちと畑を耕したい!!」と思いたちまして、
「郡山農学校」に参加させてもらってきました
(「郡山農学校」詳しくは金寶酒造さんの「十八代蔵元日記」をご覧くださいませ)
何をしたかというと・・・・
ミヤギシロメという豆をみんなで選別してきました
↓↓↓↓↓↓
小さい頃、ひいおばあちゃんが新聞紙広げてやってたっけなぁ~
ミヤギシロメは、お豆腐にするととっても甘くておいしい大豆なんだとか。
今回選別したものは味噌にするそうです
モノづくりをする人たちのお話は夢があって本当に楽しくって、
とっても勉強になりました~
ミヤギシロメという豆をみんなで選別してきました
↓↓↓↓↓↓
小さい頃、ひいおばあちゃんが新聞紙広げてやってたっけなぁ~
ミヤギシロメは、お豆腐にするととっても甘くておいしい大豆なんだとか。
今回選別したものは味噌にするそうです
モノづくりをする人たちのお話は夢があって本当に楽しくって、
とっても勉強になりました~
さてさて。
昨日のバレンタインの食卓です
鶏の唐揚げにしーちゃんから頂いたお豆腐。
それと千切りキャベツに明太子ドレッシング。
コーンとベーコンのオムレツ、
お友達からいただいた、焼きたてのパン・・・
お豆腐甘くっておいしかったぁ
大豆のお話を聞いてきたばかりだったので、
シンプルにネギとごま油、塩でいただきました
でもって、旦那様のリクエストにより、
我が家はチョコじゃなくって「レアチーズケーキ」に。
イタリアントマトみたいなふわふわのがいい!!
ってことで、レシピ改良しました~
メッセージは・・・何てかいてあるかというと・・・
「Tomoni shiraga no haeru made」
~ともに しらがの はえるまで~笑
~ともに しらがの はえるまで~笑
最近、これって夫婦にとってふかーーーい言葉だなぁ~と
思えるようになりました
ふわっふわの濃厚食感♪
『レアチーズムースcake★★★』
材料:(直径18cmのスポンジ型約1台分)
クリームチーズ 200g、生クリーム 100cc、プレーンヨーグルト 80g、
粉ゼラチン 5g、砂糖 50g+20g 卵白 1個分、レモン汁 小さじ2、
市販のスポンジ 1/2枚、あればホワイトラム酒 大さじ1、
作り方:
①卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
ある程度泡だったら砂糖20gを入れて艶が出て角が立つまでしっかり泡立てる。
②生クリームは七分立てにしておく。
③ゼラチンは大さじ2の水を入れてレンジで30秒チン♪して溶かしておく。
④クリームチーズはちぎって30秒レンジでチン♪して、
やわらかくし、ボールに入れてハンドミキサーですり混ぜる。
更に残りの砂糖を加え、よくすりまぜたらヨーグルト、レモン汁、
ホワイトラムを加えて混ぜる。
そこに溶かしたゼラチンと生クリームを入れてさらに混ぜる。
最後にメレンゲを入れ、ゴムベラで泡をつぶさない様にさっくりと混ぜる。
⑤型にスポンジを敷き詰め、④を流し込んで2時間ほど冷やし固めたら出来上がり♪
☆写真は、ホイップでデコレーションして冷凍ブルーベリーをのせました♪
メッセージはチョコ色のデコペンで♪
☆上に生クリームを七分立てくらいにして流し込み、二層にしてもおいしいね♪