ふわっふわの濃厚食感♪『レアチーズムースcake★★★』



みなさんおはようございますface01
みきてぃ今年は、「子供たちと畑を耕したい!!」と思いたちまして、
「郡山農学校」に参加させてもらってきましたキラキラ
(「郡山農学校」詳しくは金寶酒造さんの「十八代蔵元日記」をご覧くださいませ♪


何をしたかというと・・・・face08 
ミヤギシロメという豆をみんなで選別してきました力こぶ
↓↓↓↓↓↓



小さい頃、ひいおばあちゃんが新聞紙広げてやってたっけなぁ~face01
ミヤギシロメは、お豆腐にするととっても甘くておいしい大豆なんだとか。
今回選別したものは味噌にするそうですface02

モノづくりをする人たちのお話は夢があって本当に楽しくって、
とっても勉強になりました~face02♪




さてさて。
昨日のバレンタインの食卓ですicon28


鶏の唐揚げにしーちゃんから頂いたお豆腐。
それと千切りキャベツに明太子ドレッシング。
コーンとベーコンのオムレツ、
お友達からいただいた、焼きたてのパン星・・・icon28


お豆腐甘くっておいしかったぁ星
大豆のお話を聞いてきたばかりだったので、
シンプルにネギとごま油、塩でいただきましたface02


でもって、旦那様のリクエストにより、
我が家はチョコじゃなくって「レアチーズケーキケーキ」に。
イタリアントマトみたいなふわふわのがいい!!
ってことで、レシピ改良しました~face02

メッセージは・・・何てかいてあるかというと・・・face06icon10


「Tomoni shiraga no haeru made」
face02~ともに しらがの はえるまで~face02



最近、これって夫婦にとってふかーーーい言葉だなぁ~と
思えるようになりましたface02



ふわっふわの濃厚食感♪
『レアチーズムースcake★★★』


材料:(直径18cmのスポンジ型約1台分)
クリームチーズ 200g、生クリーム 100cc、プレーンヨーグルト 80g、
粉ゼラチン 5g、砂糖 50g+20g 卵白 1個分、レモン汁 小さじ2、
市販のスポンジ 1/2枚、あればホワイトラム酒 大さじ1、

作り方:
①卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
 ある程度泡だったら砂糖20gを入れて艶が出て角が立つまでしっかり泡立てる。
②生クリームは七分立てにしておく。
③ゼラチンは大さじ2の水を入れてレンジで30秒チン♪して溶かしておく。
④クリームチーズはちぎって30秒レンジでチン♪して、
 やわらかくし、ボールに入れてハンドミキサーですり混ぜる。
 更に残りの砂糖を加え、よくすりまぜたらヨーグルト、レモン汁、
 ホワイトラムを加えて混ぜる。
 そこに溶かしたゼラチンと生クリームを入れてさらに混ぜる。
 最後にメレンゲを入れ、ゴムベラで泡をつぶさない様にさっくりと混ぜる。
⑤型にスポンジを敷き詰め、④を流し込んで2時間ほど冷やし固めたら出来上がり♪


☆写真は、ホイップでデコレーションして冷凍ブルーベリーをのせました♪
 メッセージはチョコ色のデコペンで♪
☆上に生クリームを七分立てくらいにして流し込み、二層にしてもおいしいね♪
   

2008年02月15日 Posted by mikttymama at 09:46Comments(7)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆