アジアンと和食のコラボレ〜ションや〜♪『生姜焼の生春巻★★』
みなさんこんにちは~
今日も穏やかな1日になりそうですね
先日、ご縁あって、365ブロガーの
花・花先生のアトリエに初めてお邪魔してきました
とってもキレイなプリザードフラワーが芸術的に並ぶアトリエで、
ほうっ・・・と思わずため息がでちゃいました~
2月23日(土)~3月9日(日)の期間、
LABOTTOで「楽しいてしごと展」という展示会に参加されるそうです
まど-pさんの羊毛教室や、掛軸工房renさんの展示もあるそうですよ
ワタシも花・花先生ぐらいの年齢になったときに、
こんなステキな生き方ができていたらいいなぁ・・・と
夢を持てた時間でございました
ムスメにお花まで頂いてしまって
お忙しいというのにありがとうございました~
↓↓↓↓↓↓
注:・・・。このセンスのない飾り方をしているのは花・花先生ではなく、
もちろんみきてぃです~
どんな風に飾ればよいのじゃあ~
お忙しいというのにありがとうございました~
↓↓↓↓↓↓
注:・・・。このセンスのない飾り方をしているのは花・花先生ではなく、
もちろんみきてぃです~
どんな風に飾ればよいのじゃあ~
さてさてっ。
最近安物食材を求めて「業務用スーパー」に行ってみました。
そこでなんとっ
生春巻きの皮が20枚ぐらいはいって78円
これは安いっっっっ
早速買って、おうちにあった豚肉をこってり味付けて
まきまきしました~
節約料理にみえないところがオススメ度高しです
アジアンと和食のコラボレ〜ションや〜♪
『生姜焼の生春巻★★』
材料:(3人分)
生春巻きの皮 5枚、豚薄切り肉 5枚、サニーレタス 5枚、万能ねぎ 5本、
カイワレ菜 1/2パック、しょうが 1片、玉ねぎ 1/8個、めんつゆ 大さじ1
タレ・・・めんつゆ 大さじ1、ごま油 小さじ1/2、ラー油 少々、
あれば すりごま 少々
作り方:
①ボールに生姜、玉ねぎをすりおろし、めんつゆを混ぜ、
豚肉をよくもみこむ。
②フライパンに油をひき、豚肉をのばして両面を焼く。
煮詰めるように火を通したら少し冷ましておく。
③生春巻きはさっと水にくぐらせ、柔らかくする。
春巻きの上にサニーレタス、生姜焼き、万能ネギ、カイワレ菜をのせ、
きつめに巻く。
落ち着いたら3等分する。
④タレの材料を混ぜ、盛り付けたところに添えて出来上がり♪
☆まぐろとアボカド、エビなど好きなものを巻いて♪
揚げてもおいしいよ♪