リサとガスパールのエコバッグ♪
今日はとってもいい天気。
うっきうきで下の娘と久々にお散歩にいきました
ベニ○にお買いモノにいって見つけてきたんですが、
Pascoのシール30点集めると、
なーんと
「リサとガスパール」のエコバッグがもれなくもらえるそうです
これは明日からPascoでいくしかないな
パパのお弁当もサンドイッチになるかも
2008年02月29日 Posted by mikttymama at 17:25 │Comments(2) │みきてぃんちの毎日☆
ごはんに合うおかず♪『牛カルビとエリンギの甘辛炒め★★★』
みなさんおはようございます
昨日は、旦那様の母上のお誕生日でした
パパの母上は遠くにに住んでいるため、
娘たちとおめでとうを言おうと電話をすることに
パパもお休みでおうちにいたので受話器を渡そうとすると、
気まずそうにそそくさと部屋からいなくなってしまいました
・・・どうも男の人というのは、
自分の母親に「誕生日おめでとう」なーんて
恥ずかしくって言えないものなのですね
そんなパパの一面を発見して、
なんだかちょっとかわいくて笑ってしまいました
さてさて。
和牛の中落ちカルビをなんと7割引ほどで発見!!
みきてぃ、定価では絶対に買わない食材です笑
日本酒をたっぷり使った甘辛~いタレで味付けしました
しゃきしゃきアスパラとエリンギの歯ごたえがGOO~
ごはんに合うおかず♪
『牛カルビとエリンギの甘辛炒め★★★』
材料:(2人分)
牛カルビ肉 200g、エリンギ 3本、アスパラ 3本、
めんつゆ 大さじ4、日本酒 大さじ4、砂糖 大さじ1
作り方:
①エリンギは薄切り、アスパラはピーラーで筋をとって、
太い場合は一度さっとゆでておく。
②フライパンに油をひき、エリンギとアスパラをいためる。
ざっと火が通ったら牛肉を入れ、両面を焼く。
好みに焼いたら、めんつゆ・日本酒・砂糖を入れ、
強火で煮絡めるようにしたら出来上がり♪
☆どんぶりやお弁当のおかずにもおいしいよ♪
2008年02月28日 Posted by mikttymama at 09:55 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
和カフェ気分で♪『甘納豆のパウンドケーキ★★★』
みなさんこんにちは
今日はパパがお休みだったので、
上の娘の幼稚園の作品展を見に行ってきました
園児たちの思い思いの絵や、おひなさま、手作り石鹸、お菓子の家など、
様々な作品があり、とっても楽しいっ
我が娘の成長ぶりにちょっとだけふれられて、
うれしかったり、
このままちっちゃくて素直なままでいてほしいなぁ、
とちょっぴり複雑な親ゴコロなのでした
さてさて。
昨日は午後から上の娘のお友達とママさんが遊びにきてくれました
しーちゃんが作っていた花豆のパウンドケーキが作りたくなって、
いざ買出しへ・・・
肝心の花豆に出会えず、
代替で甘納豆入りのパウンドケーキとなりました
これも子供たちが喜んで食べてくれたからアリかなぁ
パウンドケーキって、材料がぜーんぶ
1ポンド(パウンド)ずつ使うからなんですって
だから、ぜーんぶ100gって覚えてると忘れませんよ~
和カフェ気分で♪
『甘納豆のパウンドケーキ★★★』
材料:(パウンドケーキ型1本分)
小麦粉 100g、砂糖 100g、バター 100g、卵(L玉=1個50gが目安) 2個、
ベーキングパウダー 小さじ1/2、甘納豆 1/2カップ
作り方:
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温で柔らかくしておき、
ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
②卵を溶き、①に2~3回に分けてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
バターと分離したら大さじ1ずつ粉を加えてしっかり混ぜる。
③粉を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
さらに、甘納豆を加えてざっくり混ぜる。
④170℃に温めたオーブンで35~40分焼いて、
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪
☆あれば生クリームやバニラアイスクリームを添えて♪
2008年02月27日 Posted by mikttymama at 16:06 │Comments(5) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
隠し味は昆布茶で♪『きつね焼うどん★★★』
みなさんおはようございます~
朝から感動しまくっているみきてぃです
なぜなら・・・
先日行かせて頂いた、副キャプテンわたなべ院長の整体院より、
整体が終わってから2度も真心が届いたんです
整体院へ行ってきてすぐに、
こんな手書きのお礼状が届きました
↓↓↓↓↓↓
これもすごーく嬉しかったのですが・・・
今日の朝、ポストを開けると、
「やられたーーー!!!」っていうぐらい嬉しいものが届いていたんです
なんと、ワタシだけのコンディショニングカルテではないですかっ
↓↓↓↓↓↓
院長のワンポイントアドバイスに、こんな優しい一言が・・・
「育児による疲れは、お子様の成長に比例して少なくなってきます。
セルフケアを上手にしながら、乗り切っていきましょう。
ご主人に、足や背中などをさすってもらいましょう」
これを見せたら、我が家の旦那様もさすってくれる気になりそう(笑)
院長って本当にお客様目線なんだなぁ~
ブログを見るとあんなにお忙しそうなのに、
こんな細やかな気遣い、なかなかできることじゃありませんよね。
ありがとうございました!!感謝!!感謝!!
さてさて。
昨日の夕飯は焼きうどんです
肉ナシきつね焼うどんですが、
昆布茶がキメテです
飲んだ後のシメにも、これはオススメ~
隠し味は昆布茶で♪
『きつね焼うどん★★★』
材料:(3人分)
うどん 3玉、白菜 4枚、長ネギ 1本、油揚げ 1枚、
昆布茶 小さじ1、めんつゆ 大さじ4、みりん 大さじ1、塩・こしょう 少々
作り方:
①白菜は千切り、長ネギは斜め切り、油揚げも細く切る。
②フライパンに油をひき、①を炒める。
火が通ったら皿に取り出しておく。
③再び油をひき、うどんとコップ1/2杯の水を入れて
うどんがほぐれたら②を入れてさらに炒め、
昆布茶、めんつゆ、みりんを入れ、
最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
☆具は麺の太さにあわせて細く切ると食べ易いよ♪
2008年02月26日 Posted by mikttymama at 09:37 │Comments(5) │本日の簡単おかずレシピ☆
血液サラサラ春サラダ〜♪『新玉ねぎとオクラのサラダ★★★』
みなさんこんにちは~
昨日とうってかわってすごくいい天気ですね
やっぱり太陽が出てると気持ちがいいなぁ
上のムスメが帰ってきたら、
お外にお散歩にいこうっと
さてさて。
今日のレシピは、あまーい新玉ねぎを使った簡単サラダです
冷凍オクラで彩りもキレイに・・・
血液サラサラ春サラダ〜♪
『新玉ねぎとオクラのサラダ★★★』
材料:(2人分)
新玉ねぎ 1個、冷凍オクラ 1袋、かつおぶし・めんつゆ 適宜
作り方:
①玉ねぎはスライスし、水によくさらして辛味を抜く。
②冷凍オクラは袋から出し、ラップをしないで40秒ほどチン♪する。
③玉ねぎ、オクラ、かつおぶしを盛り付け、
めんつゆをかけたら出来上がり♪
☆玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスすると、
辛味が和らぐよ♪