お花見にどうぞ〜♪『春爛漫☆菜の花ちらし★★★』



みなさんおはようございます~face02icon12
本日も快晴っicon01icon01icon01キラキラ
テンションあがりますねぇface05icon14
みきてぃは、これから娘っこたちとお弁当を持って公園に行く予定ですicon16icon27


みなさま、下娘赤ちゃんの誕生日に数々の嬉しいお言葉、
本当に、本当にありがとうございましたface10
ひとりひとりのコメントを読ませて頂いて、
みなさんの優しさに、みきてぃ感激でいっぱいですキラキラ
いつもいつも、たくさんの「素敵のタネ」ありがとうございます~icon12



さてさて。
先日お友達のもこちゃん宅にお邪魔したときに、
お手製のちらしずしをご馳走になりましたicon28
彼女のお母様が小さい頃から、
何かある度に作ってくれた思い出のメニューなんだとか・・・バラ
そういう、舌が覚えている思い出って素敵ですよねface02星


とーーーーってもおいしかったので、
早速まねっこさせていただきましたよ~icon22
もこちゃん、ごちでしたface05


お花見にどうぞ〜♪
『春爛漫☆菜の花ちらし★★★』


材料:(3人分)

温かいご飯 丼3杯、すし酢 50cc、鶏ひき肉 100g、しいたけ 4枚、にんじん 5㎝、
めんつゆ 大さじ4、日本酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうがのしぼり汁 小さじ1、
菜の花 1/2束、卵 2個(日本酒 大さじ1、だしの素 少々、しょうゆ 小さじ1/2)
焼のり 大1枚、白ごま 適宜、甘酢しょうが 適宜

作り方:
①菜の花はさっとゆでて、冷水にとり、よくしぼってみじん切りする。
 甘酢しょうがは千切りしておく。
②フライパンに油をひき、鶏ひき肉、みじん切りにしたにんじんとしいたけを入れて炒め、
 火が通ったらめんつゆ、日本酒、砂糖、しょうが汁で味を調え、さましておく。
③ご飯にすし酢を混ぜ、すこし冷めたらそぼろを入れて混ぜ冷ます。
④卵・日本酒・だしの素、しょうゆを入れて混ぜ、
 フライパンに油をひいて卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。
 できたら千切りして錦糸玉子を作り冷ましておく。
⑤ご飯を盛り付け、錦糸玉子、菜の花、甘酢しょうが、白ごまを散らし、
 のりをもんで散らしたら出来上がり♪

☆おにぎりにすれば行楽にもばっちり♪  

2008年03月22日 Posted by mikttymama at 09:59Comments(2)ホームパーティ向け簡単レシピ☆