香味野菜た〜っぷり♪『カリカリ鶏肉のねぎソース★★★』
みなさんこんにちは~
今日は朝起きてびっくり
なんと雪が積もっていました。
そして、午前中・・・もう1つのサプライズ
1日1スィートさんより、水色のマカロンストラップと、
娘リクエストのシナモンロールちゃんが~
↓↓↓↓↓↓
嬉しい嬉しい~!!!!
スィートさんの作品って、見ているひとをほんわかなごませてくれます。
優しいお人柄がビーズにも出るんですね
本当に、わざわざ送って頂いてありがとうございます
大切にしますね~
1日1スィートさんより、水色のマカロンストラップと、
娘リクエストのシナモンロールちゃんが~
↓↓↓↓↓↓
嬉しい嬉しい~!!!!
スィートさんの作品って、見ているひとをほんわかなごませてくれます。
優しいお人柄がビーズにも出るんですね
本当に、わざわざ送って頂いてありがとうございます
大切にしますね~
さてさて。
今日のレシピは、かりっと焼いた鶏もも肉に、
混ぜるだけの香味ソースをかけていただくさっぱりおかずです。
ワンプレートにしてもいいですね~
香味野菜た〜っぷり♪
『カリカリ鶏肉のねぎソース★★★』
材料:(3人分)
鶏もも肉 2枚、卵白 1個分、片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1、塩・旨味調味料・こしょう 少々
長ネギ 2本、にんにく 1片、しょうが 1片、りんご 1/4個、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、
ごま油 大さじ1、ラー油 少々(お好みで)
作り方:
①鶏もも肉を一口大に切り、酒・塩・旨味調味料・こしょう・卵白・片栗粉を混ぜて
よくもみもみしておく。
②ネギは細く斜め切りし、すりおろしたしょうが・にんにく・りんごとしょうゆ・みりん・ごま油・ラー油を
一緒に合わせておく。
③フライパンに油をひき、①を両面、かりっとするまで焼く。
火が通ったら皿に盛り、ネギソースをかけたら出来上がり♪
☆ネギソースは揚げたサバ等でも美味しく食べられるよ♪
お知らせ
㈱ハー・ストーリィさんの3/28の「つづりすと・net」で、
「今週のつづり姫」としてご紹介頂きました 続きを読む
2008年03月31日 Posted by mikttymama at 15:43 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
板チョコ一枚食べちゃった〜★
さすがに焦ってしまったワタシ
実家に来て、娘っこたちをはなしがい(?!)にしつつ、
お勉強中…
疲れて甘い物がほし〜よ〜ってことで、
ペロリと食べちゃった〜
若い頃の脳みそとは訳が違います
あぁ…チョコと一緒に、
ワタシの脳みそもとろけそう〜(´A`)
2008年03月30日 Posted by mikttymama at 16:16 │Comments(9) │みきてぃんちの毎日☆
緑黄色野菜た〜っぷり♪『どっさりにら入り玉子焼き★★★』
みなさんおはようございます
今日は雨・・・
こういう日はしっかりと試験のお勉強したい・・・と思うのですが、
春休み中では「あそぼーっっ」攻撃に合い、
なかなか難しいのが辛いところです
そして夜はテキストをかかえつつ、眠っております
・・・大丈夫かなぁ・・・・ワタシ・・・
さてさて。
今日のレシピは、新鮮なにらを3束で98円にてゲット
という訳で、1束を細かく刻んで、玉子焼きにしました
昆布茶と日本酒がポイントですよん
緑黄色野菜た〜っぷり♪
『どっさりにら入り玉子焼き★★★』
材料:(2人分)
にら 1束、卵 L玉4個、日本酒 大さじ2、昆布茶 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1
作り方:
①にらは洗ってみじん切りし、卵、日本酒、昆布茶、しょうゆと合わせて混ぜる。
②フライパンに油をひき、さいばしでかきまぜながら半熟にする。
ある程度半熟になったら手前にまとめ、オムレツ状にし、皿にとる。
③キッチンペーパーなどで形を整えたら出来上がり♪
☆お弁当のおかずにも♪
彩がキレイだよ♪
2008年03月28日 Posted by mikttymama at 09:09 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
あま〜いパプリカで♪『いかとパプリカの塩炒め★★★』
みなさんこんにちは~
みきてぃ、毎日のようにいたるところの公園に出没しています
やっぱり春はお外がキモチがいいですね
先日、ハンドメイド作家のorange☆pekoe(Y)ちゃんにお願いしていた、
我が家のカバーや鍋つかみ、ランチョンマットが届きました
↓↓↓↓↓↓
at homeさんで売っていたブラウンのチェコ製の布をベースに、
Yちゃんの素敵なセンスでベージュのリネンやレースをプラス
かわいすぎ、ステキすぎ~っ
Yちゃん、忙しい中、ほんとうにほんとうにありがとでした
お陰で我が家の食卓が春らしくなりましたよん
我が家のカバーや鍋つかみ、ランチョンマットが届きました
↓↓↓↓↓↓
at homeさんで売っていたブラウンのチェコ製の布をベースに、
Yちゃんの素敵なセンスでベージュのリネンやレースをプラス
かわいすぎ、ステキすぎ~っ
Yちゃん、忙しい中、ほんとうにほんとうにありがとでした
お陰で我が家の食卓が春らしくなりましたよん
さてさて。
今日のレシピはあまーい肉厚のパプリカを使った、
ちょっと中華風な炒め物です
塩味の焼き肉のタレでさっぱりとどうぞ
あま〜いパプリカで♪
『いかとパプリカの塩炒め★★★』
材料:(3人分)
いか 1ぱい、長ネギ 2本、赤パプリカ 1個、
塩 少々、酒 大さじ2、焼き肉塩ダレ 大さじ4
作り方:
①いかはわたをとって、背中のすじをとり、一口大に切る。
塩、酒を入れてさっとまぜておく。
②長ネギは洗って斜め切りにしておく。
パプリカはくし切りして、食べ易い大きさにする。
③フライパンに油をひき、長ネギとパプリカを炒める。
ネギがすこししんなりしたら、いかを加えて炒め、
火が通ったら塩ダレを入れてさっと炒め合わせて出来上がり♪
☆バターしょうゆ味でもおいしいよ♪
2008年03月27日 Posted by mikttymama at 12:59 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
簡単&本格派なアジアンデザート♪『ココナッツミルクプリン★』
みなさんおはようございまーす
またまた快晴でうっきうき
おにぎりを持って、
娘たちと大好きなあの公園に行く予定です
さてさて。
Miiさんがお買い上げされていた、Rastarさんのチュニック
ワタシも色違いでお持ち帰りしてきちゃいました
↓↓↓↓↓↓
これから大活躍の予感~
Miiさんのセンスを見習って、素敵に着こなせるとよいなぁ
今日早速公園デビューです
今日のレシピは、ココナッツミルク缶を使って作る、
簡単なのに超本格派なアジアンスィーツです
娘っこにも大好評だったのでリピート間違いなし
混ぜて冷やすだけ
ぜひぜひ作ってみてください
簡単&本格派なアジアンデザート♪
『ココナッツミルクプリン★』
材料:(プリンカップ6個分)
ココナッツミルク缶(400g) 1缶、生クリーム 1/2カップ、砂糖 80~90g(お好みで)、
粉ゼラチン 5g、水 1/2カップ、シナモン・ミントの葉 あれば少々
作り方:
①小鍋に砂糖、ゼラチン、水を入れ、砂糖とゼラチンが溶けるまで弱火にかける。
②生クリームとココナッツミルクを泡立て器などで混ぜ、①が冷めたら加えて混ぜる。
それを氷水で冷やしながら、すこしとろっとなるまで混ぜる。
③2時間ほど冷蔵庫で冷やしたらミントの葉とシナモンをふって出来上がり♪
☆大きく作って、スプーンですくって盛り付けてもかわいいよ♪