香味野菜た〜っぷり♪『カリカリ鶏肉のねぎソース★★★』



みなさんこんにちは~face02icon12
今日は朝起きてびっくりface08icon10
なんと雪icon04が積もっていました。

そして、午前中・・・もう1つのサプライズface05icon12
1日1スィートさんより、水色のマカロンストラップと、
娘リクエストのシナモンロールちゃんが~face05キラキラ
↓↓↓↓↓↓



嬉しいキラキラ嬉しい~icon14!!!!キラキラ
スィートさんの作品って、見ているひとをほんわかなごませてくれます。
優しいお人柄がビーズにも出るんですねface02
本当に、わざわざ送って頂いてありがとうございますバラ
大切にしますね~face02



さてさて。
今日のレシピは、かりっと焼いた鶏もも肉に、
混ぜるだけの香味ソースをかけていただくさっぱりおかずです。
ワンプレートにしてもいいですね~icon28


香味野菜た〜っぷり♪
『カリカリ鶏肉のねぎソース★★★』


材料:(3人分)
鶏もも肉 2枚、卵白 1個分、片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1、塩・旨味調味料・こしょう 少々
長ネギ 2本、にんにく 1片、しょうが 1片、りんご 1/4個、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、
ごま油 大さじ1、ラー油 少々(お好みで)

作り方:
①鶏もも肉を一口大に切り、酒・塩・旨味調味料・こしょう・卵白・片栗粉を混ぜて
 よくもみもみしておく。
②ネギは細く斜め切りし、すりおろしたしょうが・にんにく・りんごとしょうゆ・みりん・ごま油・ラー油を
 一緒に合わせておく。
③フライパンに油をひき、①を両面、かりっとするまで焼く。
 火が通ったら皿に盛り、ネギソースをかけたら出来上がり♪

☆ネギソースは揚げたサバ等でも美味しく食べられるよ♪

星お知らせ星
㈱ハー・ストーリィさんの3/28の「つづりすと・net」で、
「今週のつづり姫」としてご紹介頂きました星  続きを読む

2008年03月31日 Posted by mikttymama at 15:43Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆

板チョコ一枚食べちゃった〜★



さすがに焦ってしまったワタシface07
実家に来て、娘っこたちをはなしがい(?!)にしつつ、
お勉強中…えんぴつ


疲れて甘い物がほし〜よ〜ってことで、
ペロリと食べちゃった〜ぶた


若い頃の脳みそとは訳が違いますface07icon10
あぁ…チョコと一緒に、
ワタシの脳みそもとろけそう〜(´A`)icon09
  

2008年03月30日 Posted by mikttymama at 16:16Comments(9)みきてぃんちの毎日☆

緑黄色野菜た〜っぷり♪『どっさりにら入り玉子焼き★★★』



みなさんおはようございますface02
今日は雨・・・icon03
こういう日はしっかりと試験のお勉強したいface09えんぴつicon12・・・と思うのですが、
春休み中では「あそぼーっっ女の子赤ちゃん」攻撃に合い、
なかなか難しいのが辛いところですface07
そして夜はテキストをかかえつつ、眠っておりますface02icon11

・・・大丈夫かなぁ・・・・ワタシ・・・icon10



さてさて。
今日のレシピは、新鮮なにらを3束で98円にてゲットface08icon14icon12
という訳で、1束を細かく刻んで、玉子焼きにしましたface01
昆布茶と日本酒がポイントですよん♪


緑黄色野菜た〜っぷり♪
『どっさりにら入り玉子焼き★★★』


材料:(2人分)
にら 1束、卵 L玉4個、日本酒 大さじ2、昆布茶 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1

作り方:
①にらは洗ってみじん切りし、卵、日本酒、昆布茶、しょうゆと合わせて混ぜる。
②フライパンに油をひき、さいばしでかきまぜながら半熟にする。
 ある程度半熟になったら手前にまとめ、オムレツ状にし、皿にとる。
③キッチンペーパーなどで形を整えたら出来上がり♪

☆お弁当のおかずにも♪
 彩がキレイだよ♪
  

2008年03月28日 Posted by mikttymama at 09:09Comments(4)本日の簡単おかずレシピ☆

あま〜いパプリカで♪『いかとパプリカの塩炒め★★★』




みなさんこんにちは~face02
みきてぃ、毎日のようにいたるところの公園に出没していますface08icon16
やっぱり春はお外がキモチがいいですねさくら

先日、ハンドメイド作家のorange☆pekoe(Y)ちゃんにお願いしていた、
我が家のカバーや鍋つかみ、ランチョンマットが届きましたface05キラキラ
↓↓↓↓↓↓



at homeさんで売っていたブラウンのチェコ製の布をベースに、
Yちゃんの素敵なセンスでベージュのリネンやレースをプラスicon12
かわいすぎ、ステキすぎ~っface05icon06
Yちゃん、忙しい中、ほんとうにほんとうにありがとでしたキラキラ
お陰で我が家の食卓が春らしくなりましたよんicon12



さてさて。
今日のレシピはあまーい肉厚のパプリカを使った、
ちょっと中華風な炒め物ですface01
塩味の焼き肉のタレでさっぱりとどうぞうさぎ♪


あま〜いパプリカで♪
『いかとパプリカの塩炒め★★★』


材料:(3人分)
いか 1ぱい、長ネギ 2本、赤パプリカ 1個、
塩 少々、酒 大さじ2、焼き肉塩ダレ 大さじ4

作り方:
①いかはわたをとって、背中のすじをとり、一口大に切る。
 塩、酒を入れてさっとまぜておく。
②長ネギは洗って斜め切りにしておく。
 パプリカはくし切りして、食べ易い大きさにする。
③フライパンに油をひき、長ネギとパプリカを炒める。
 ネギがすこししんなりしたら、いかを加えて炒め、
 火が通ったら塩ダレを入れてさっと炒め合わせて出来上がり♪

☆バターしょうゆ味でもおいしいよ♪  

2008年03月27日 Posted by mikttymama at 12:59Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆

簡単&本格派なアジアンデザート♪『ココナッツミルクプリン★』



みなさんおはようございまーすface02icon12
またまた快晴でうっきうきうさぎ♪
おにぎりおにぎりを持って、
女の子赤ちゃんたちと大好きなあの公園に行く予定ですface02


さてさて。
Miiさんがお買い上げされていたRastarさんのチュニックicon12
ワタシも色違いでお持ち帰りしてきちゃいましたface05
↓↓↓↓↓↓



これから大活躍の予感~キラキラ
Miiさんのセンスを見習って、素敵に着こなせるとよいなぁface02
今日早速公園デビューですicon16キラキラ


今日のレシピは、ココナッツミルク缶を使って作る、
簡単なのに超本格派なアジアンスィーツですface01
娘っこにも大好評だったのでリピート間違いなし♪
混ぜて冷やすだけface08
ぜひぜひ作ってみてくださいキラキラ


簡単&本格派なアジアンデザート♪
『ココナッツミルクプリン★』


材料:(プリンカップ6個分)
ココナッツミルク缶(400g) 1缶、生クリーム 1/2カップ、砂糖 80~90g(お好みで)、
粉ゼラチン 5g、水 1/2カップ、シナモン・ミントの葉 あれば少々

作り方:
①小鍋に砂糖、ゼラチン、水を入れ、砂糖とゼラチンが溶けるまで弱火にかける。
②生クリームとココナッツミルクを泡立て器などで混ぜ、①が冷めたら加えて混ぜる。
 それを氷水で冷やしながら、すこしとろっとなるまで混ぜる。
③2時間ほど冷蔵庫で冷やしたらミントの葉とシナモンをふって出来上がり♪

☆大きく作って、スプーンですくって盛り付けてもかわいいよ♪  

2008年03月25日 Posted by mikttymama at 09:39Comments(10)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆