焼肉のタレで本格中華♪『茄子と豚バラの簡単炒め★★★』
みなさんこんにちは~
今日は久々の雨降り
天気がよくってお出掛けばかりしていたので、
なかなかおうちのことができなかったけど、
今日はゆっくりおうちで家事ができそうですねっ
先日1歳になった下の娘は、
毎日、春休み中のお姉ちゃんに遊んでもらってゴキゲンです
ぴーぴー笛を吹いて、遊んでもらっています
↓↓↓↓↓↓
いつまでもケンカもしつつ、仲良しでしてくれるといいなぁ
↓↓↓↓↓↓
いつまでもケンカもしつつ、仲良しでしてくれるといいなぁ
さてさて。
昨日のおかずは、焼き肉のタレを使った中華な炒めものです
野菜は揚げずに蒸し焼きにして、
カロリーを抑えました
パプリカの鮮やかな赤色が食欲をそそっちゃいます
焼肉のタレで本格中華♪
『茄子と豚バラの簡単炒め★★★』
材料:(3人分)
ナス 3個、赤パプリカ 1個、玉ねぎ 1/2個、豚ばら肉 200g、
片栗粉 小さじ2、焼き肉のタレ 大さじ4、しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ2
作り方:
①ナスは乱切り、玉ねぎ、パプリカはくし切りにしてから一口大にする。
②豚ばらと片栗粉、焼き肉のたれ大さじ1を入れ、よくもみもみしておく。
フライパンに大目の油をひき、豚肉をこんがりと両面焼いてとりだしておく。
③再びフライパンに油を足し、火にかけ、なす・パプリカ・玉ねぎを強火で炒める。
酒を入れ、中火にし、様子を見ながら蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
火が通ったら強火に戻し、豚肉をいれ、焼き肉のたれで味付けし、
最後にしょうゆで香り付けしたら出来上がり♪
☆水どき片栗粉を入れ、とろみをつけて丼にしても♪
2008年03月24日 Posted by mikttymama at 12:26 │Comments(0) │本日の簡単おかずレシピ☆
福島の児童公園へ♪
今日は、福島にある市の児童公園に遊びに行きました地図はこちら
おひさまぽかぽかでとってもいい気持ち
みきてぃが小さい頃、
よく父親に遊びに連れてきてもらった、
懐かしい場所です
未だに遊具は一回100円で乗れるし、
マメ自動車や小さいメリーゴーランドが、
なんといまどき50円で楽しめます!
子供たちも大喜びだし、
お財布にも優しいので、
春休みに最高ですよ
また絶対来ようっと
2008年03月23日 Posted by mikttymama at 19:36 │Comments(6) │みきてぃ出産・子育て日記
お花見にどうぞ〜♪『春爛漫☆菜の花ちらし★★★』
みなさんおはようございます~
本日も快晴っ
テンションあがりますねぇ
みきてぃは、これから娘っこたちとお弁当を持って公園に行く予定です
みなさま、下娘の誕生日に数々の嬉しいお言葉、
本当に、本当にありがとうございました
ひとりひとりのコメントを読ませて頂いて、
みなさんの優しさに、みきてぃ感激でいっぱいです
いつもいつも、たくさんの「素敵のタネ」ありがとうございます~
さてさて。
先日お友達のもこちゃん宅にお邪魔したときに、
お手製のちらしずしをご馳走になりました
彼女のお母様が小さい頃から、
何かある度に作ってくれた思い出のメニューなんだとか・・・
そういう、舌が覚えている思い出って素敵ですよね
とーーーーってもおいしかったので、
早速まねっこさせていただきましたよ~
もこちゃん、ごちでした
お花見にどうぞ〜♪
『春爛漫☆菜の花ちらし★★★』
材料:(3人分)
温かいご飯 丼3杯、すし酢 50cc、鶏ひき肉 100g、しいたけ 4枚、にんじん 5㎝、
めんつゆ 大さじ4、日本酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうがのしぼり汁 小さじ1、
菜の花 1/2束、卵 2個(日本酒 大さじ1、だしの素 少々、しょうゆ 小さじ1/2)
焼のり 大1枚、白ごま 適宜、甘酢しょうが 適宜
作り方:
①菜の花はさっとゆでて、冷水にとり、よくしぼってみじん切りする。
甘酢しょうがは千切りしておく。
②フライパンに油をひき、鶏ひき肉、みじん切りにしたにんじんとしいたけを入れて炒め、
火が通ったらめんつゆ、日本酒、砂糖、しょうが汁で味を調え、さましておく。
③ご飯にすし酢を混ぜ、すこし冷めたらそぼろを入れて混ぜ冷ます。
④卵・日本酒・だしの素、しょうゆを入れて混ぜ、
フライパンに油をひいて卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。
できたら千切りして錦糸玉子を作り冷ましておく。
⑤ご飯を盛り付け、錦糸玉子、菜の花、甘酢しょうが、白ごまを散らし、
のりをもんで散らしたら出来上がり♪
☆おにぎりにすれば行楽にもばっちり♪
2008年03月22日 Posted by mikttymama at 09:59 │Comments(2) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
下娘が1歳になりました♪
一年前の16:39に誕生しました
早いなぁ~
…私も歳とるわけだ…
出産中継がいい思い出です(笑)
すくすく、のびのび育つのだよ~
本日のめにう
アンパンマンケーキ
鶏の唐揚げ&一口エビフライ
旗つき豚肉のガーリックステーキ&ゆでたまご
ちらしずしおにぎり~桜風味~
生ハムと水菜と大根のサラダ
京人参の炊き合わせ
プチハムチーズサンド
2008年03月20日 Posted by mikttymama at 16:39 │Comments(22) │みきてぃ出産・子育て日記
ブランチな一皿♪『ホットケーキのアイス&林檎ジャムのせ★★』
みなさんこんにちは~
今日もまずまずのお天気ですね
あたたかくなってくると頭もあたたかくなり、
眠気がおさえられません
さてさて。
我が家のパパさんは火・水が定休のため、
昨日から3連休です
上の娘も春休みに入り、パパと一緒ですごーーく嬉しそう
でもって、明日の春分の日は、下の娘の1歳の誕生日
午後から買出しに行って、今日は実家でパーティです
さぁて、何を作ろうかな~
今日のレシピは休日ブランチにぴったりな一皿です
先日、ご縁あってお会いした建築なか村さんの奥様より、
お手製のりんごジャムを頂きました
ほんのり甘くてさっぱりとした味わいの優しいジャム・・・
とってもとっても幸せな朝食になりましたよ
本当にごちそうさまでした
ブランチな一皿♪
『ホットケーキのアイス&林檎ジャムのせ★★』
材料:(3人分)
ホットケーキミックス 200g、卵 1個、牛乳 150cc、バター 大さじ1
バニラアイス 1/2カップ、林檎ジャム 大さじ2、アーモンドスライス 適宜
作り方:
①ホットケーキミックスと卵と牛乳を泡だて器でダマにならないようにまぜ、
フライパンにバターを半分溶かし、生地を半分流しいれて大きめに焼く。
同様に二枚作り、1/4にカットする。
②皿に2枚~3枚重ねて盛り付け、
熱いうちにバニラアイスを大きめのスプーンですくって盛り付け、
林檎ジャムを添え、アーモンドスライスを散らしたらできあがり♪
☆冷凍パイシートでもおいしいよ♪
ちょっとオシャレな一品に見えるので、
急なお客様が来た時などにも♪