冷凍枝豆で♪『枝豆とじゃがいものキッシュ★★★』



みなさんこんにちは~face02icon12
昨日は待ちに待った、ぱん工房先生ナチュラルスィーツ教室の日ケーキicon12
お友達のしーちゃんと、わたりんごちゃん
わいわい子連れで女の子赤ちゃん赤ちゃんお邪魔してきましたface02

先生宅の扉をあけると、素敵なウェルカムボードやカードがお出迎えicon25icon12
今回は、白神こだま酵母を使った発酵系のワッフルと、
お豆腐のクリーム甘酒&ごまのソースを作りましたface02
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最後はぱん工房先生作の筍の煮物
じゃがいもとひえのほっこりポタージュで試食タイムicon12
ママたちも託児付きだったのでしっかり学べたし、face01
優しい甘さのスィーツを楽しめて、
とてもゆったりとした時間を過ごせたのでしたface02
ぱん工房先生、たくさん学ばせていただき、
本当にありがとうございました~icon12


さてさて。
充実した時間をすごし、うきうきでの夕食準備。
食いしん坊のワタシは、新しいおいしさに出会えるたびに幸せになっちゃいますface05
今日は、混ぜてオーブンに放り込むだけのキッシュをメインにicon12
冷蔵庫にある材料で簡単にできますよ~face02


冷凍枝豆で♪
『枝豆と玉ねぎのキッシュ★★★』


材料:(4人分)
卵 4個、生クリーム 100cc、昆布茶 小さじ1、塩・こしょう 少々
ロースハム 3枚、玉ねぎ 1/2個、じゃがいも 1個、冷凍枝豆 ひとつかみ

作り方:
①ハムと玉ねぎはみじん切りしておく。
 枝豆は解凍して房から実をはじいておく。
 じゃがいもはせんぎりして水にさらし、よく水を切っておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとハムを炒め、
 しんなりしたらじゃがいもを加えてよく炒める。
 最後に枝豆を加えてさっと炒める。
③ボールに、卵、生クリーム、昆布茶、塩・こしょうを入れて
 よく混ぜ、②を加えて耐熱皿に入れる。
④160℃に温めたオーブンで、40分~50分焼き、
 串を刺して何もつかなくなったら出来上がり♪

☆生クリームがなければ牛乳でも♪
 その場合はバターを少し落として焼くとコクが出るよ♪
☆ベーコンや小エビを入れても♪
  


2008年05月02日 Posted by mikttymama at 11:33Comments(5)ホームパーティ向け簡単レシピ☆