生姜焼き用のお肉で♪『ポークジンジャー丼★★★』



みなさんこんにちは~face02icon12
ゴールデンウィーク後半の今日、
家族みんなで郡山農学校の種まきに行ってきました木
今年はトウモロコシ枝豆の作付けですface02

上娘女の子は初めての大きな畑に大興奮icon12
人参や白菜の花、ブロッコリーを収穫させてもらって
大喜びでしたface02
↓↓↓↓↓↓



8月頃にはこの種が枝豆になって、食べられるという幸せ・・・face05
上娘のお野菜嫌いもなおってるといいなぁ~icon14
さあ、今日の夕飯は、むすめっこが収穫した人参づくしface02(笑)



さてさて。
今日のレシピは、生姜焼き用のお肉を使った野菜たっぷりのどんぶりですface01
お肉に片栗粉をまぶしてから合わせダレをからめるので、
ちょっととろみがついてしっかりした味になりますよicon28
お弁当にもいいですねface02


生姜焼き用のお肉で♪
『ポークジンジャー丼★★★』


材料:(3人分)
生姜焼用豚ロース肉 4枚、しめじ 1パック、玉ねぎ 1個、にんじん 2cm、
生姜 1片、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、片栗粉 大さじ2、温かいごはん 丼3杯

作り方:
①玉ねぎは半分はくし切り、にんじんは細切り、しめじは小房にわけておく。
 豚ロースは3等分しておく。
②生姜、残りの玉ねぎをすりおろし、しょうゆ、みりんと混ぜておく。
③フライパンに油をひき、肉の両面に片栗粉を薄くつけてはたき、
 両面をこんがりと焼く。
 一度皿にとり、再び油をひき、玉ねぎとにんじんを良く炒める。
 しんなりしたら、肉と合わせダレを入れ、よくからめる。
④ごはんを盛り、③をのせたら出来上がり♪

☆ししとうやピーマンなど、青味を加えると彩りがもっとキレイかも♪
 カラフルなパプリカでも合うね♪
  


2008年05月03日 Posted by mikttymama at 18:12Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆