ラム酒の香りがGoo〜♪『バナナパウンドケーキ★★★』



みなさんこんにちは~face02
GWはすぎたというのに、遊び疲れかなかなか平日モードになれませんface03

最近、みきてぃはプチ家庭菜園icon12に目覚めておりますface08キラキラ
お花類や観葉植物はことごとく枯らしてしまう、
植物にとっては天敵ともいえるこのワタシ・・・face07icon11
食べられるものならばとがぜんやる気になってますのよん力こぶ


パセリ・・・ペパーミント・・・イタリアンパセリ・・・icon12
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・・・中玉トマト~icon12
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トウガラシに・・・青じそ~♪icon14
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頑張ってお手入れするから、死なないでね・・・face02icon11



さてさて。
今日のレシピは、大量のシュガースポットが出たバナナを消費すべく、
ラム酒が効いたパウンドケーキを作りましたface02
日持ちがするので、おみやげにしても喜ばれますよ~♪
製菓用ラム酒を使うより、
マイヤーズ・ラムなどの飲めるお酒を使うと、
抜群においしくなるので一度お試しアレface05

ラム酒の香りがGoo〜♪
『バナナパウンドケーキ★★★』

材料:(パウンド型1本分)
薄力粉 100g、バター又はマーガリン 100g、砂糖 80g、卵 2個、
ベーキングパウダー 小さじ1/2、バナナ 2本、ラム酒 大さじ2~3

作り方:
①薄力粉とベーキングパウダーは手でダマがなくなるまで
 よく混ぜてさらさらにしておく。
 バナナはフォークの背でつぶし、ラム酒と混ぜておく。
②バターは室温に戻し、ハンドミキサーでクリーム状になるまですりまぜる。
 砂糖を入れてさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
③溶き卵を3回に分けてちょっとずつ様子を見ながらバターと分離しないように
 しっかりまぜていく。
 分離しそうになったら薄力粉を大さじ2ずつ加え、よく混ぜる。
④ ③に薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
 バナナを加えてざっと混ぜ、クッキングシートをしいたパウンド型に入れ、
 170℃で40~50分焼く。
 串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪

☆作ってすぐよりも、次の日までねかせた方が、
 味がなじんでおいしいよ♪
☆冷凍保存もできるので、大量に作ってもOK♪
☆ラム酒漬けレーズンを刻んで入れても♪
  


2008年05月09日 Posted by mikttymama at 10:18Comments(5)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆