辛いもの好きなママに♪『手羽先のココナッツカレー★★★』



みなさんおはようございますface02icon12
昨日は6回目の結婚記念日icon12
おうちでささやかながらお祝いをしましたicon25

6年目は、「鉄婚式」というそうで、
「鉄のように強い人生を」という意味があるそうですface02
6年前から考えてみると家族の人数は2倍になったわけで、
それが夫婦の絆を鉄みたいに硬くしてくれているのかなぁicon12
ともに白髪の生えるまで・・・パパよろしくねキラキラ



本日のメニューは・・・
星シーザーサラダ
星ほうれん草とベーコンのポテトオムレツ
星手羽先のココナッツカレー
星ベリーベリートライフル


というわけで、今日のレシピは手羽先のココナッツカレーface01
ずっと前にいきつけのお店でこっそり教えて頂いた、
プロ直伝のお味ですicon12
お店では「ピンダルーペースト」というものを使っていますが、
今回は粒マスタードで代用。
バターライスや蒸したじゃがいもなどともよく合いますよface02
母の日に辛いもの好きなママに、ぜひ作ってあげてくださーいicon22


辛いもの好きなママに♪
『手羽先のココナッツカレー★★★』


材料:(4人分)
手羽先 8本、にんじん 2本、玉ねぎ 1個、にんにく 2片、しょうが 1片、
ホールトマト缶 2缶、ココナッツミルク缶 1/2缶、カレー粉 大さじ2、粒マスタード 大さじ2、
一味唐辛子 大さじ1、チキンコンソメ 2個、ごま油 大さじ1、バター 大さじ2、塩 小さじ1/4

作り方:
①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは乱切りしておく。
②深手の鍋にごま油を熱し、手羽先を両面こんがり焦げ目がつくまで焼く。
 焼けたら皿に取り出し、同じくにんじんを炒め、取り出しておく。
③同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。
 玉ねぎが透き通ったら、粒マスタード、カレー粉、一味唐辛子を入れて
 ペースト状にする。そこに水カップ2、トマト缶、ココナッツミルク、コンソメを入れ、
 一度煮立ったら手羽先とにんじんを戻し、蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
④煮汁がとろりとするまで蓋を取ってさらに10分煮込んだら出来上がり♪

☆かなり辛いので、子供用には一味とカレー粉を調整して作ってみてね♪

  


2008年05月10日 Posted by mikttymama at 09:44Comments(4)ホームパーティ向け簡単レシピ☆