混ぜて焼くだけ♪『あっと言う間の裏ワザスコーン★★★』
みなさんこんにちは~
今日もさむいさむいっ
なかなかヒーターをしまえませんよね
さてさて。
これから遊びに行くお友達のオウチに持ってゆくのに
スコーンを焼きました
図書館で借りてきた「伊東家の食卓・ウラワザレシピ」に挑戦!!
いつものスコーンよりめちゃめちゃ簡単にできましたよ
これは我が家の定番になりそうです
混ぜて焼くだけ♪
『あっと言う間の裏ワザスコーン★★★』
材料:(7個分)
薄力粉 150g、ベーキングパウダー 10g、
砂糖 10g、塩 小さじ1/4、バター 40g、無糖プレーンヨーグルト 80g
グラニュー糖 適宜
作り方:
①バターはレンジで30秒ほどチン♪して溶かす。
それにヨーグルト、砂糖、塩を混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを手でだまをなくすように混ぜ、
よくあわせる。
そこに①を入れてまとめる。
③1.5㎝ぐらいの厚さにのばし、小さいコップなどで型を抜き、
グラニュー糖をふる。
それを180℃に温めておいたオーブンで20分程焼いたら出来上がり♪
☆溶かしバターをヨーグルトが包み込んで、サクサクの食感が生まれます♪
☆ごま&きなこ、かぼちゃ、チョコチップ、クリームチーズなどを入れて、
バリエーションを楽しんでみてね♪
空き箱と100円shopの布でらっぴんぐ~できたので、
行ってきまぁす