Let's cook in Toubu gas!
みなさんこんばんは~
今日は久々に晴れましたね~
しばらくぶりでお布団を干しました
やっぱりお天気がいいと、家事がはかどるなぁ
さてさて。
ありがたいことに・・・これまたご縁あってなのですが
来月から駅前の東部ガスさんのショールームで、
毎月一回、お料理教室を担当させて頂けることになりました
コンセプトは、「初心者でも簡単にできてちょっとおしゃれなカフェ風おもてなし」。
ということで、教室名をこんなふうに決めました~
「みきてぃさんちのおうちカフェでおもてなし教室」
お友達をおうちに呼ぶときのホームパーティ未満の気取らない集まり・・・。
「なんだか垢抜けない・・・」「手間ばかりかかって、自分はてんてこまい!!」
なんてことありませんか?
そんな「ちょっとサマになる」おもてなしをしたいときの
簡単レシピをショールームのキッチンからお届けできたらいいなと思っています
もちろんワタクシのレシピは「手抜き」必須ですから、
もてなす側もてんやわんやせずに
一緒に楽しめるようなメニューを考えていこうと思ってます
お料理教室参加のみなさまに
オリジナルレシピカードをプレゼント
定員は8名様になります。
東部ガスショールームでクッキーズデビューしませんか
もしご都合のよろしい方がいらっしゃいましたら、
ぜひぜひお問い合わせくださいね
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
開催日: 6/4(水)
時間: AM10:00~13:00
場所: 東部ガスショールーム
会費: (材料費含む)1000円
持ち物: エプロン
お問い合わせ・お申し込みは・・・
東部ガス 担当/営業企画チーム
TEL024-932-3333(代)
http://toubugas.co.jp
(申し込み締め切り5/24まで)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
みなさんに楽しんでいただけたら嬉しいなぁ
詳しくは今月号の
「こおりやま情報」料理レシピフリーペーパー「uiCooking」をご覧下さいマセ
開催日: 6/4(水)
時間: AM10:00~13:00
場所: 東部ガスショールーム
会費: (材料費含む)1000円
持ち物: エプロン
お問い合わせ・お申し込みは・・・
東部ガス 担当/営業企画チーム
TEL024-932-3333(代)
http://toubugas.co.jp
(申し込み締め切り5/24まで)
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みなさんに楽しんでいただけたら嬉しいなぁ
詳しくは今月号の
「こおりやま情報」料理レシピフリーペーパー「uiCooking」をご覧下さいマセ
2008年05月15日 Posted by mikttymama at 18:22 │Comments(0) │みきてぃのおうちカフェ教室のお知らせ~♪
365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★
今月も365mania、発行になりました~
5月号から第2月曜日発行になったみたいですが、
実はワタクシ、まだ手に入れておりません
ベニ◎さんにもおいてないんだもーん
どこに置いてあるかご存知の方、教えてくださぁ~い
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは~♪
今月はゴールデンウィーク。
みんなでお出掛け楽しめましたか~♪
今月のレシピは、ごちそう続きで疲れた胃に優しい、
お豆腐を使ったヘルシーなディップです。
フードプロセッサーを使って作るのであっという間に出来るし、
野菜も細かく刻めます。
色とりどりの野菜やチーズをかわいくピックで刺して並べたら、
子供の日のホームパーティにぴったり。
野菜が苦手なおこちゃまたちも、意外と喜んで食べてくれますよ。
にんじんやセロリ、スナックえんどうなどの
温野菜につけて食べてもとってもおいしいので、どうぞお試しアレ~♪
5月 手作りディップでこどもの日~♪
「ツナと豆腐の和風ディップ★★★」
材料:(4人分)
プチトマトのピンチョス・・・プチトマト 4個、プロセスチーズ 2個、青じそ 2枚、
ピクルス 2個
ブロッコリーのフラワーピンチョス・・・ブロッコリー(小房に分けたもの) 4個、生ハム 4枚、ピック 8本
豆腐ディップ・・・木綿豆腐 1/2丁、ツナ缶 一缶、長ネギ 1/4本、
味噌・すりごま・みりん・しょうゆ 各大さじ1、かつおだしの素 小さじ1/4、ブラックペッパー 少々
作り方:
①豆腐は電子レンジに2分ほどかけて冷まし、ペーパータオルなどで水切りし、良く冷ましておく。
②水切りした豆腐とディップの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③プロセスチーズは半分に切り、半分にした青じそでくるむ。ピクルスは半分にカットして、
プチトマト、チーズとともにピックで刺す。
④下湯でしたブロッコリーを生ハムで花束のようにくるみ、ピックでさす。
⑤ ③・④を皿に並べ、②を添えてブラックペッパーをふったら出来上がり♪
ポイント
①→お豆腐は電子レンジで簡単に水切りができるよ♪
③→フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でも簡単に作れるよ♪