あっという間の和風膳♪『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』
みなさんおはようございます
今日もいいお天気
レジャー日和ですね
昨日の夕方の出来事・・・・
「ピンポ~ンみきてぃさ~ん、書留で~す」
・・・・ついにきちゃいました
野菜ソムリエの試験結果がっ
結果はというと・・・
無事「合格」~
あぁ~うれしいよ~
ブログに試験のことを書いてから、みなさんの言葉に支えられて
勉強、頑張ることができたんですよ~
この歳になってお勉強できたこともありがたいですが、
そういう環境を快く提供してくれた、
パパや娘たちや実家の両親にも感謝です
でも、何よりもこれからの経験値の方がずっと大切。
野菜と果物のプロにたくさん教わらなくっちゃ
郡山農学校のみなさまいろいろ教えてくださいね
応援してくださった皆様、本当にありがとうございました
さてさて。
今日のレシピは、幼馴染のkarakomamaが遊びにきてくれた時の
即席和風ランチです
まぐろの切り落としの漬け丼と、
昆布茶を使った簡単お吸い物。
↓↓↓↓↓↓
お出掛けで疲れた休日の夕飯でもいいかも
あっという間の和風膳♪
『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』
材料:(2人分)
まぐろの切り落とし 1パック、しょうゆ 大さじ2、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1
焼のり 1/4型2枚、かいわれ菜 少々、温かいごはん 丼2杯、
お吸い物・・・とろろこんぶ ふたつまみ、昆布茶 ティースプーン2杯、ネギのみじん切り 5㎝分
作り方:
①しょうゆ、日本酒、みりんをボールに合わせ、
まぐろを20分ぐらい漬けておく。
②ご飯を盛り、のりをもんでちらし、
まぐろ、かいわれをのせたらづけ丼の出来上がり♪
③お吸い物は材料をすべてお椀に入れ、
熱湯を150ccほど注いだら出来上がり♪
☆お吸い物は、かまぼこと三つ葉などの具にすれば
さらにグレードUP♪