あっという間の和風膳♪『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』



みなさんおはようございますface02icon12
今日もいいお天気icon01
レジャー日和ですねキラキラ

昨日の夕方の出来事・・・・face06
「ピンポ~ンicon25♪みきてぃさ~ん、書留で~すface02
・・・・ついにきちゃいましたface07icon10
野菜ソムリエの試験結果がっicon11


結果はというと・・・星


face10星
無事「合格」face10星face10星


あぁ~うれしいよ~face10
ブログに試験のことを書いてから、みなさんの言葉に支えられて
勉強、頑張ることができたんですよ~face10icon12
この歳になってお勉強できたこともありがたいですが、
そういう環境を快く提供してくれた、
パパや娘たちや実家の両親にも感謝ですicon12
でも、何よりもこれからの経験値の方がずっと大切。
野菜と果物のプロにたくさん教わらなくっちゃえんぴつ
郡山農学校のみなさまいろいろ教えてくださいねface02
応援してくださった皆様、本当にありがとうございましたface05


さてさて。
今日のレシピは、幼馴染のkarakomamaが遊びにきてくれた時の
即席和風ランチですicon28
まぐろの切り落としの漬け丼と、
昆布茶を使った簡単お吸い物。
↓↓↓↓↓↓


お出掛けで疲れた休日の夕飯でもいいかもface02


あっという間の和風膳♪
『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』


材料:(2人分)
まぐろの切り落とし 1パック、しょうゆ 大さじ2、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1
焼のり 1/4型2枚、かいわれ菜 少々、温かいごはん 丼2杯、
お吸い物・・・とろろこんぶ ふたつまみ、昆布茶 ティースプーン2杯、ネギのみじん切り 5㎝分

作り方:
①しょうゆ、日本酒、みりんをボールに合わせ、
 まぐろを20分ぐらい漬けておく。
②ご飯を盛り、のりをもんでちらし、
 まぐろ、かいわれをのせたらづけ丼の出来上がり♪
③お吸い物は材料をすべてお椀に入れ、
 熱湯を150ccほど注いだら出来上がり♪

☆お吸い物は、かまぼこと三つ葉などの具にすれば
 さらにグレードUP♪
  


2008年05月18日 Posted by mikttymama at 09:50Comments(16)ホームパーティ向け簡単レシピ☆