暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
みなさんこんにちは~
子供たちの願いが通じたのか、
昨日のりんどう湖ファミリー牧場は暑いくらいの快晴
他の幼稚園の子たちもたくさん遠足に訪れていました
湖畔にたたずむ子供たち・・・
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風がキモチいいね~
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風がキモチいいね~
さてさて。
「遠足から帰ったら、お弁当作りの残骸を片付けなくっちゃ・・・」
とちょっぴり憂鬱な気分で帰宅。
すると・・・
お休みで下娘を預かってくれていたパパが、
キレ~にキッチンのお片づけを済ませておいてくれました
ママ感激~
でもってお疲れママの昨日の手抜き夕飯は「冷やし中華」。
パパさんのリクエストで具は別々に盛り付けてつけ麺風に
市販のタレにひと工夫して、つるつるっと頂きました
食べてる途中の写真でスミマセン~
パパのお陰でスムーズに夕飯の準備ができちゃった
パパありがとぉ
暑い日には♪
『冷やし中華つけ麺★★★』
材料:(3人分)
市販の冷やし中華&添付のスープ 3人前、ごま油 小さじ1、すし酢 大さじ2、めんつゆ 大さじ1
ラー油 少々、からし 適宜、白ごま 適宜
お好みの野菜・・・新玉ねぎ 1/2個、みょうが 2本、きゅうり 1本、水菜 2株、サニーレタス 2枚
お好みの具・・・・・ロースハム 3枚、生ハム 3枚、かにかまぼこ 4本、
薄焼き卵(卵 1個、酒 大さじ1、塩 少々)
作り方:
①新玉ねぎはスライス、そのほかの野菜はすべて千切りにする。
水菜はさっとゆで、ざく切りにする。
ロースハム、生ハムも千切りする。
かにかまぼこは手で細く裂いておく。
②薄焼き卵を作る。
卵・酒・塩を混ぜ、フライパンに油をひいて熱し、卵液を薄く流し込む。
表面が乾いたら裏返し、まな板にとって荒熱がとれたら千切りする。
③冷やし中華の添付のスープ、ごま油、すし酢、めんつゆ、ラー油、
水大さじ1を入れ、スープを作っておく。
④麺を規定時間通りにゆで、流水にとってよく洗い、
水を切っておく。
⑤それぞれを好みで盛り付け、つけ麺風にからしや白ごまなども入れて
いただく。
☆冷やし中華のスープは細めのうどんや素麺などとも相性がよいので、
試してみて♪