暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』



みなさんこんにちは~face02icon12
子供たちの願いが通じたのか、
昨日のりんどう湖ファミリー牧場は暑いくらいの快晴icon01icon12
他の幼稚園の子たちもたくさん遠足に訪れていましたface02

湖畔にたたずむ子供たち・・・女の子女の子女の子女の子
↓↓↓↓↓↓



風がキモチいいね~キラキラ



さてさて。
「遠足から帰ったら、お弁当作りの残骸を片付けなくっちゃ・・・face07icon11
とちょっぴり憂鬱な気分で帰宅。

すると・・・face08キラキラ
お休みで下娘赤ちゃんを預かってくれていたパパが、
キラキラキレ~キラキラにキッチンのお片づけを済ませておいてくれましたface10icon12
ママ感激~キラキラ


でもってお疲れママの昨日の手抜き夕飯は「冷やし中華」
パパさんのリクエストで具は別々に盛り付けてつけ麺風にface02
市販のタレにひと工夫して、つるつるっと頂きましたicon28
食べてる途中の写真カメラでスミマセン~face03icon10
パパのお陰でスムーズに夕飯の準備ができちゃったface02
パパありがとぉface05


暑い日には♪
『冷やし中華つけ麺★★★』


材料:(3人分)
市販の冷やし中華&添付のスープ 3人前、ごま油 小さじ1、すし酢 大さじ2、めんつゆ 大さじ1
ラー油 少々、からし 適宜、白ごま 適宜
お好みの野菜・・・新玉ねぎ 1/2個、みょうが 2本、きゅうり 1本、水菜 2株、サニーレタス 2枚
お好みの具・・・・・ロースハム 3枚、生ハム 3枚、かにかまぼこ 4本、
           薄焼き卵(卵 1個、酒 大さじ1、塩 少々)

作り方:
①新玉ねぎはスライス、そのほかの野菜はすべて千切りにする。
 水菜はさっとゆで、ざく切りにする。
 ロースハム、生ハムも千切りする。
 かにかまぼこは手で細く裂いておく。
②薄焼き卵を作る。
 卵・酒・塩を混ぜ、フライパンに油をひいて熱し、卵液を薄く流し込む。
 表面が乾いたら裏返し、まな板にとって荒熱がとれたら千切りする。
③冷やし中華の添付のスープ、ごま油、すし酢、めんつゆ、ラー油、
 水大さじ1を入れ、スープを作っておく。
④麺を規定時間通りにゆで、流水にとってよく洗い、
 水を切っておく。
⑤それぞれを好みで盛り付け、つけ麺風にからしや白ごまなども入れて
 いただく。

☆冷やし中華のスープは細めのうどんや素麺などとも相性がよいので、
 試してみて♪

  


2008年05月22日 Posted by mikttymama at 10:54Comments(6)本日の簡単おかずレシピ☆