初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』
みなさんおはようございます
昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしました
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室。
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみました
(食べちゃって写真撮り忘れちゃった)
じゃがいもと長ネギのポタージュ
サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
人参とツナの炊き込みカレーピラフ
そしてそして・・・
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんの野菜スィーツ。
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんです
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~
野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁ
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいね
初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』
材料:(ロールケーキ1本分)
小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、
シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個
作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。
⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。
⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪
☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪