初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』



みなさんおはようございますface02icon12

昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしましたicon25
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・ケーキ
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室女の子赤ちゃん
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみましたface05
(食べちゃって写真撮り忘れちゃったicon10

星じゃがいもと長ネギのポタージュ
星サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
星豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
星人参とツナの炊き込みカレーピラフ


そしてそして・・・face05
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんのキラキラ野菜スィーツキラキラ
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんですキラキラ
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~face08ケーキキラキラ


野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~face08icon12
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁface02
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいねface02


初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』


材料:(ロールケーキ1本分)

小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、

シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個

作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
 牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
 冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
 さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
 ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
 砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
 卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
 砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
 メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
 ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
 ④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
 小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
 ④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
 180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。

⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
 ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
 クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。

⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
 シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
 冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪

☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪
 

  


2008年05月26日 Posted by mikttymama at 09:30Comments(7)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆