豚こま肉で♪『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』



みなさんおはようございますface02
みきてぃ昨日は東部ガスさん主催のお菓子教室icon16

シュルプリーズのパティシエをされていた先生に
「ミルクレープ」を教えていただきましたicon12
↓↓↓↓↓↓


ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感face06

今度は上娘女の子と一緒に作ってみたいなface02
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓



「はちみつのかかったあいすたべないでね女の子

・・・アイス・・・・???face06
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
face08
あ!アイスだ!face08キラキラ
↓↓↓↓↓↓



先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っていますface02
それをワタシに作って待っていてくれたんだそうface02

ママ嬉しいな~キラキラ
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃicon28
という訳で上娘女の子の大好きなオムライスを作ったのでしたキラキラ


今日のレシピは日曜日のホームパーティで作った、
ガーリックソースを使った簡単炒め物。
先日のトステムさんでの料理教室でも同じソースを作りましたface01
ソースはまとめて作って密閉容器に入れて
冷蔵庫に保存しておくと重宝しますよface02


豚こま肉で♪
『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』


材料:(4人分・ソースは2回分)
茄子 3本、中玉トマト 5個、豚こま肉 300g、片栗粉 大さじ2
にんにく 1片、玉ねぎ 1/2個、みりん 100cc、しょうゆ 100cc、砂糖 大さじ1

作り方:
①ガーリックソースを作る。
 玉ねぎとにんにくを適当な大きさに切り、
 マルチブレンダーに入れてペースト状にする。
 または全てすりおろす。
 みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
②豚こま肉をボールに入れ、①のタレを大さじ3~4入れ、
 よくもみ込む。
 片栗粉を入れ、さらにもみこんでおく。
③ナスは乱切りする。
 170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げする。
 豚肉は指でまとめるようにしながら唐揚げにする。
④トマトはざく切りしておく。
 フライパンに油をひき、よく熱したらトマトを入れて炒める。
 軽く火が通ったら、茄子、豚肉、ガーリックソースを1/2カップ入れ、
 ざっとからめたら出来上がり♪

☆鶏肉をかりっと焼いてソースをからめてもおいしいよ♪
  


2008年05月27日 Posted by mikttymama at 09:51Comments(8)ホームパーティ向け簡単レシピ☆