「うまくて安い!」My 365blog、移転します☆



みなさんおはようございますface06
今日の空はしとしと雨icon03
のんびりおうちじかんになりそうです。


突然ですが、365365ブログでお世話になっている皆様、
ワタシのブログに遊びにきてくださっている皆様にお知らせがあります。
1年半前からずっとお世話になっている
こちらの365からお引越しすることにしました。

理由はふたつありますface06icon10


星ひとつめ。

今まで、上娘女の子が幼稚園に行ってからの時間を使って
レシピを更新していました(約30分~小1時間くらい)
下娘赤ちゃんが成長するにともなって、
集中してPCに向えなくなってきまして・・・。
みなさんのブログに遊びにいきたくても、更新するのが精一杯icon11
最近ではいたずらっこ下娘赤ちゃんが起きている時間は、
PC開くのですら難しくなってきましたface07

皆さんにどーしても会いたくってPCに向えど、不完全燃焼・・・face07
すごく考えましたが365365ブログからちょっと離れたところで
自分のペースでゆるゆる更新していくことに決めました。


星ふたつめ。

↑の理由でまったり更新しかできなくなってしまったので、
せっかくだから今まで書きためてきたレシピを
一度きちんと整理整頓しようかな、と。
「娘たちが大きくなって嫁に行く時に使えるレシピ集」
というのをコンセプトにface02icon12



365のみなさん、長い間ほんとうにお世話になりました。
移転しても皆さんのところには携帯携帯から遊びにゆきますicon12
新しいサイトでも、子育て日記とバックナンバーを
まったり更新してますので、よろしくお願いしますicon12

キラキラありがとうございましたface02キラキラ



星新しいアドレスですface02星
↓↓↓↓↓↓

「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2」
http://mikttymama.exblog.jp/
  

2008年05月29日 Posted by mikttymama at 09:54Comments(30)みきてぃんちの毎日☆

豚こま肉で♪『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』



みなさんおはようございますface02
みきてぃ昨日は東部ガスさん主催のお菓子教室icon16

シュルプリーズのパティシエをされていた先生に
「ミルクレープ」を教えていただきましたicon12
↓↓↓↓↓↓


ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感face06

今度は上娘女の子と一緒に作ってみたいなface02
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓



「はちみつのかかったあいすたべないでね女の子

・・・アイス・・・・???face06
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
face08
あ!アイスだ!face08キラキラ
↓↓↓↓↓↓



先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っていますface02
それをワタシに作って待っていてくれたんだそうface02

ママ嬉しいな~キラキラ
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃicon28
という訳で上娘女の子の大好きなオムライスを作ったのでしたキラキラ


今日のレシピは日曜日のホームパーティで作った、
ガーリックソースを使った簡単炒め物。
先日のトステムさんでの料理教室でも同じソースを作りましたface01
ソースはまとめて作って密閉容器に入れて
冷蔵庫に保存しておくと重宝しますよface02


豚こま肉で♪
『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』


材料:(4人分・ソースは2回分)
茄子 3本、中玉トマト 5個、豚こま肉 300g、片栗粉 大さじ2
にんにく 1片、玉ねぎ 1/2個、みりん 100cc、しょうゆ 100cc、砂糖 大さじ1

作り方:
①ガーリックソースを作る。
 玉ねぎとにんにくを適当な大きさに切り、
 マルチブレンダーに入れてペースト状にする。
 または全てすりおろす。
 みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
②豚こま肉をボールに入れ、①のタレを大さじ3~4入れ、
 よくもみ込む。
 片栗粉を入れ、さらにもみこんでおく。
③ナスは乱切りする。
 170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げする。
 豚肉は指でまとめるようにしながら唐揚げにする。
④トマトはざく切りしておく。
 フライパンに油をひき、よく熱したらトマトを入れて炒める。
 軽く火が通ったら、茄子、豚肉、ガーリックソースを1/2カップ入れ、
 ざっとからめたら出来上がり♪

☆鶏肉をかりっと焼いてソースをからめてもおいしいよ♪
  


2008年05月27日 Posted by mikttymama at 09:51Comments(8)ホームパーティ向け簡単レシピ☆

初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』



みなさんおはようございますface02icon12

昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしましたicon25
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・ケーキ
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室女の子赤ちゃん
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみましたface05
(食べちゃって写真撮り忘れちゃったicon10

星じゃがいもと長ネギのポタージュ
星サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
星豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
星人参とツナの炊き込みカレーピラフ


そしてそして・・・face05
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんのキラキラ野菜スィーツキラキラ
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんですキラキラ
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~face08ケーキキラキラ


野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~face08icon12
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁface02
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいねface02


初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』


材料:(ロールケーキ1本分)

小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、

シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個

作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
 牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
 冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
 さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
 ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
 砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
 卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
 砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
 メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
 ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
 ④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
 小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
 ④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
 180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。

⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
 ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
 クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。

⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
 シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
 冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪

☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪
 

  


2008年05月26日 Posted by mikttymama at 09:30Comments(7)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』



みなさんおはようございますface01
ちょっと肌寒いにちようび。
ゆっくりめの朝ごはんicon28とコーヒーコーヒーでまったり中ですface02

さてさて。
昨日はshi-mama's cafeicon25に、
お手製シフォンケーキケーキをいただきに行ってきましたicon16

バニラシフォンはもっちもちのふっわふわ。
大人用と子供用と別々にステキな盛り付けicon12
↓↓↓↓↓↓



子供たちもかわいくっておいしいおやつに大満足ですface05
(ちょっとちゃぼママさん風に文字を入れてみたり・・・)
↓↓↓↓↓↓



しーちゃんいつも遊んでくれてありがとうface02icon12
またまた子連れまったりじかんに癒されてしまいましたicon12
ステキなエピソードにも癒されちゃったよ~キラキラ
教えてもらったシフォンケーキ練習しなくっちゃicon10



さてさて。
夕方おかいものにゆくと、なんとカツオのお刺身が半額face08icon12
新鮮なカツオだけど、子供たちはお刺身は苦手。
香味野菜をすりおろした甘辛ダレでさっと焼きましたface02
新玉ねぎをたっぷりまぜまぜして、
白いご飯にのっけてどうぞごはんicon12
前日に残ったお刺身で作ってもいいですよねface02


前の日のお刺身で♪
『鰹の香味ダレ焼き★★★』


材料:(4人分)
鰹の刺身 2サク、しょうが 1片、にんにく 1片、新玉ねぎ 1/4個、しょうゆ 大さじ3、
日本酒 大さじ2、みりん 大さじ1、
サニーレタス 2枚、新玉ねぎ 1/2個、青じそ 2枚

作り方:
①鰹は食べ易い大きさにそぎぎりして、しょうが&にんにく&玉ねぎをすりおろして、
 しょうゆ・日本酒・みりんを混ぜたタレに30分以上漬け込んでおく。
②玉ねぎをスライスし、水にさらす。
 大皿にサニーレタスをしき、水気を切った玉ねぎを盛り付ける。
③フライパンに油をひき、①の鰹を両面さっと焼き、
 火がとおりかけたらタレを入れて強火で少し煮詰める。
 鰹をタレごと熱いまま玉ねぎの上に盛り付け、
 千切りした青じそを飾ったら出来上がり♪

☆前日に漬け込んでおいて、お弁当のおかずにしても♪
 バターをちょっと加えると、コクが増すよ♪
  


2008年05月25日 Posted by mikttymama at 09:20Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆

2度目の挑戦!『ピンク&抹茶色のマカロン★★★』



みなさんおはようございますface01icon12
今日もいいお天気でよい週末になりそうですねface02


昨日、ワタシのもとにずーっと仲良しの大親友から、
はじめて手紙が届きましたicon30
↓↓↓↓↓↓



ちょっとおもしろくてとてもキュートな彼女とは本当に仲良し。
結婚前から楽しいとき、嬉しいとき、辛いとき、悲しいとき・・・
いつもそばにいてくれて、一緒に泣いたり笑ったりしてくれていましたface01
その彼女が、どうしてもここ、郡山を離れなくてはいけなくなったのですface06

手紙には、面と向っては照れくさくって言えない、
彼女の素直なキモチがたくさん書いてありましたface10
読んでて、みきてぃ、涙でぐちゃぐちゃになっちゃったface10


ワタシが結婚して、娘を産んでからも変わらず遊びに来てくれて、
家族みたいに一緒にごはんを食べて「おいしいねface02って言ってくれた彼女。
お料理の腕が上がったのもそんな彼女のおかげでもありますキラキラ

すぐに会いにいけないのは、本当はとても悲しいんだけれど、
新しい土地で生活していても、
あの素敵な笑顔で笑っていてくれればいいなって思いますicon12
彼女なら、きっとどこにいたってキラキラキラキラキラキラしてるはず。
がんばって星わたしもこっちでがんばるよface01星
また、いつもみたいに、いつでも遊びにきてねバラ


さてさて。
昨日は先日作ったマカロンに再チャレンジface02
抹茶味ベリー味を作ってみました。
詳しいレシピはコチラicon28ですキラキラ

☆抹茶味・・・抹茶パウダー 5gを粉糖・アーモンドパウダーと一緒にふるっておき、
 同様に作る。市販の黒ごまクリームを挟んで出来上がり♪
☆ベリー味・・・メレンゲに、少しの水で溶いた食紅を加えて同様に作る。
 市販のミックスベリージャムを挟んで出来上がり♪
☆夏場は焼け方が冬場と変わるので、オーブンの温度を初め190℃で2分~2分半、
 次に100℃に下げて3枚重ねたクッキングシートを上にかぶせ、5分~6分焼くとよい。
 生地や材料は、よく冷やしながらやるとうまくゆきます♪
 焦げ易いのでオーブンによって調節してね♪

  


2008年05月24日 Posted by mikttymama at 08:50Comments(9)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆