「うまくて安い!」My 365blog、移転します☆
みなさんおはようございます
今日の空はしとしと雨。
のんびりおうちじかんになりそうです。
突然ですが、365ブログでお世話になっている皆様、
ワタシのブログに遊びにきてくださっている皆様にお知らせがあります。
1年半前からずっとお世話になっている
こちらの365からお引越しすることにしました。
理由はふたつあります
ひとつめ。
今まで、上娘が幼稚園に行ってからの時間を使って
レシピを更新していました(約30分~小1時間くらい)。
下娘が成長するにともなって、
集中してPCに向えなくなってきまして・・・。
みなさんのブログに遊びにいきたくても、更新するのが精一杯。
最近ではいたずらっこ下娘が起きている時間は、
PC開くのですら難しくなってきました。
皆さんにどーしても会いたくってPCに向えど、不完全燃焼・・・。
すごく考えましたが365ブログからちょっと離れたところで
自分のペースでゆるゆる更新していくことに決めました。
ふたつめ。
↑の理由でまったり更新しかできなくなってしまったので、
せっかくだから今まで書きためてきたレシピを
一度きちんと整理整頓しようかな、と。
「娘たちが大きくなって嫁に行く時に使えるレシピ集」
というのをコンセプトに笑
今まで、上娘が幼稚園に行ってからの時間を使って
レシピを更新していました(約30分~小1時間くらい)。
下娘が成長するにともなって、
集中してPCに向えなくなってきまして・・・。
みなさんのブログに遊びにいきたくても、更新するのが精一杯。
最近ではいたずらっこ下娘が起きている時間は、
PC開くのですら難しくなってきました。
皆さんにどーしても会いたくってPCに向えど、不完全燃焼・・・。
すごく考えましたが365ブログからちょっと離れたところで
自分のペースでゆるゆる更新していくことに決めました。
ふたつめ。
↑の理由でまったり更新しかできなくなってしまったので、
せっかくだから今まで書きためてきたレシピを
一度きちんと整理整頓しようかな、と。
「娘たちが大きくなって嫁に行く時に使えるレシピ集」
というのをコンセプトに笑
365のみなさん、長い間ほんとうにお世話になりました。
移転しても皆さんのところには携帯から遊びにゆきます
新しいサイトでも、子育て日記とバックナンバーを
まったり更新してますので、よろしくお願いします
ありがとうございました
2008年05月29日 Posted by mikttymama at 09:54 │Comments(30) │みきてぃんちの毎日☆
豚こま肉で♪『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』
みなさんおはようございます
みきてぃ昨日は東部ガスさん主催のお菓子教室へ
シュルプリーズのパティシエをされていた先生に
「ミルクレープ」を教えていただきました
↓↓↓↓↓↓
ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感
今度は上娘と一緒に作ってみたいな
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓
「はちみつのかかったあいすたべないでね」
・・・アイス・・・・???
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
あ!アイスだ!
↓↓↓↓↓↓
先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っています
それをワタシに作って待っていてくれたんだそう
ママ嬉しいな~
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃ
という訳で上娘の大好きなオムライスを作ったのでした
「ミルクレープ」を教えていただきました
↓↓↓↓↓↓
ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感
今度は上娘と一緒に作ってみたいな
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓
「はちみつのかかったあいすたべないでね」
・・・アイス・・・・???
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
あ!アイスだ!
↓↓↓↓↓↓
先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っています
それをワタシに作って待っていてくれたんだそう
ママ嬉しいな~
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃ
という訳で上娘の大好きなオムライスを作ったのでした
今日のレシピは日曜日のホームパーティで作った、
ガーリックソースを使った簡単炒め物。
先日のトステムさんでの料理教室でも同じソースを作りました
ソースはまとめて作って密閉容器に入れて
冷蔵庫に保存しておくと重宝しますよ
豚こま肉で♪
『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』
材料:(4人分・ソースは2回分)
茄子 3本、中玉トマト 5個、豚こま肉 300g、片栗粉 大さじ2
にんにく 1片、玉ねぎ 1/2個、みりん 100cc、しょうゆ 100cc、砂糖 大さじ1
作り方:
①ガーリックソースを作る。
玉ねぎとにんにくを適当な大きさに切り、
マルチブレンダーに入れてペースト状にする。
または全てすりおろす。
みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
②豚こま肉をボールに入れ、①のタレを大さじ3~4入れ、
よくもみ込む。
片栗粉を入れ、さらにもみこんでおく。
③ナスは乱切りする。
170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げする。
豚肉は指でまとめるようにしながら唐揚げにする。
④トマトはざく切りしておく。
フライパンに油をひき、よく熱したらトマトを入れて炒める。
軽く火が通ったら、茄子、豚肉、ガーリックソースを1/2カップ入れ、
ざっとからめたら出来上がり♪
☆鶏肉をかりっと焼いてソースをからめてもおいしいよ♪
2008年05月27日 Posted by mikttymama at 09:51 │Comments(8) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』
みなさんおはようございます
昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしました
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室。
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみました
(食べちゃって写真撮り忘れちゃった)
じゃがいもと長ネギのポタージュ
サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
人参とツナの炊き込みカレーピラフ
そしてそして・・・
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんの野菜スィーツ。
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんです
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~
野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁ
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいね
初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』
材料:(ロールケーキ1本分)
小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、
シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個
作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。
⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。
⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪
☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪
2008年05月26日 Posted by mikttymama at 09:30 │Comments(7) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
みなさんおはようございます
ちょっと肌寒いにちようび。
ゆっくりめの朝ごはんとコーヒーでまったり中です
さてさて。
昨日はshi-mama's cafeに、
お手製シフォンケーキをいただきに行ってきました
バニラシフォンはもっちもちのふっわふわ。
大人用と子供用と別々にステキな盛り付け
↓↓↓↓↓↓
子供たちもかわいくっておいしいおやつに大満足です
(ちょっとちゃぼママさん風に文字を入れてみたり・・・)
↓↓↓↓↓↓
しーちゃんいつも遊んでくれてありがとう
またまた子連れまったりじかんに癒されてしまいました
ステキなエピソードにも癒されちゃったよ~
教えてもらったシフォンケーキ練習しなくっちゃ
大人用と子供用と別々にステキな盛り付け
↓↓↓↓↓↓
子供たちもかわいくっておいしいおやつに大満足です
(ちょっとちゃぼママさん風に文字を入れてみたり・・・)
↓↓↓↓↓↓
しーちゃんいつも遊んでくれてありがとう
またまた子連れまったりじかんに癒されてしまいました
ステキなエピソードにも癒されちゃったよ~
教えてもらったシフォンケーキ練習しなくっちゃ
さてさて。
夕方おかいものにゆくと、なんとカツオのお刺身が半額
新鮮なカツオだけど、子供たちはお刺身は苦手。
香味野菜をすりおろした甘辛ダレでさっと焼きました
新玉ねぎをたっぷりまぜまぜして、
白いご飯にのっけてどうぞ
前日に残ったお刺身で作ってもいいですよね
前の日のお刺身で♪
『鰹の香味ダレ焼き★★★』
材料:(4人分)
鰹の刺身 2サク、しょうが 1片、にんにく 1片、新玉ねぎ 1/4個、しょうゆ 大さじ3、
日本酒 大さじ2、みりん 大さじ1、
サニーレタス 2枚、新玉ねぎ 1/2個、青じそ 2枚
作り方:
①鰹は食べ易い大きさにそぎぎりして、しょうが&にんにく&玉ねぎをすりおろして、
しょうゆ・日本酒・みりんを混ぜたタレに30分以上漬け込んでおく。
②玉ねぎをスライスし、水にさらす。
大皿にサニーレタスをしき、水気を切った玉ねぎを盛り付ける。
③フライパンに油をひき、①の鰹を両面さっと焼き、
火がとおりかけたらタレを入れて強火で少し煮詰める。
鰹をタレごと熱いまま玉ねぎの上に盛り付け、
千切りした青じそを飾ったら出来上がり♪
☆前日に漬け込んでおいて、お弁当のおかずにしても♪
バターをちょっと加えると、コクが増すよ♪
2008年05月25日 Posted by mikttymama at 09:20 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
2度目の挑戦!『ピンク&抹茶色のマカロン★★★』
みなさんおはようございます
今日もいいお天気でよい週末になりそうですね
昨日、ワタシのもとにずーっと仲良しの大親友から、
はじめて手紙が届きました
↓↓↓↓↓↓
はじめて手紙が届きました
↓↓↓↓↓↓
ちょっとおもしろくてとてもキュートな彼女とは本当に仲良し。
結婚前から楽しいとき、嬉しいとき、辛いとき、悲しいとき・・・
いつもそばにいてくれて、一緒に泣いたり笑ったりしてくれていました
その彼女が、どうしてもここ、郡山を離れなくてはいけなくなったのです
手紙には、面と向っては照れくさくって言えない、
彼女の素直なキモチがたくさん書いてありました
読んでて、みきてぃ、涙でぐちゃぐちゃになっちゃった
ワタシが結婚して、娘を産んでからも変わらず遊びに来てくれて、
家族みたいに一緒にごはんを食べて「おいしいね」って言ってくれた彼女。
お料理の腕が上がったのもそんな彼女のおかげでもあります
すぐに会いにいけないのは、本当はとても悲しいんだけれど、
新しい土地で生活していても、
あの素敵な笑顔で笑っていてくれればいいなって思います
彼女なら、きっとどこにいたってキラキラしてるはず。
がんばってわたしもこっちでがんばるよ
また、いつもみたいに、いつでも遊びにきてね
さてさて。
昨日は先日作ったマカロンに再チャレンジ
抹茶味とベリー味を作ってみました。
詳しいレシピはコチラです
☆抹茶味・・・抹茶パウダー 5gを粉糖・アーモンドパウダーと一緒にふるっておき、
同様に作る。市販の黒ごまクリームを挟んで出来上がり♪
☆ベリー味・・・メレンゲに、少しの水で溶いた食紅を加えて同様に作る。
市販のミックスベリージャムを挟んで出来上がり♪
☆夏場は焼け方が冬場と変わるので、オーブンの温度を初め190℃で2分~2分半、
次に100℃に下げて3枚重ねたクッキングシートを上にかぶせ、5分~6分焼くとよい。
生地や材料は、よく冷やしながらやるとうまくゆきます♪
焦げ易いのでオーブンによって調節してね♪