ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
みなさんこんにちは~
今日も快晴でキモチがいいですね
さてさて。
最近お菓子作りにハマり中のしーちゃんに
「シフォンケーキの作り方、今度教えて」
と言っていただき、「いいよ~」と軽く返事しちゃったワタシ。
かなり久しぶりに抹茶のシフォンケーキを焼いてみました
でもって、焼きあがった結果は・・・
う~ん・・・型からはずす時にぼろっと崩れてるし、
分量を間違えたらしく、膨らみもイマイチ~
↓↓↓↓↓↓
・・・しーちゃん。というわけでシフォンケーキの焼き方、今度教えてね。
リベンジして、上手に焼けたら遊びにいきます(笑)
う~ん・・・型からはずす時にぼろっと崩れてるし、
分量を間違えたらしく、膨らみもイマイチ~
↓↓↓↓↓↓
・・・しーちゃん。というわけでシフォンケーキの焼き方、今度教えてね。
リベンジして、上手に焼けたら遊びにいきます(笑)
今日のレシピは、苦手な人も多い豚レバー。
新鮮なレバーを選べば、下処理せずにおいしく食べられます。
いつも行く(東屋さん地図はこちら)お店のレバーは臭みもなく、
娘たちも大好き
これをカレー味にしたらいつもよりぱくぱく食べてくれました
また作ろっと
ぴりりとスパイシー♪
『豚レバーのカレークリームソース★★★』
材料:(2人分)
豚レバー 200g、カレー粉 小さじ1/2、塩・こしょう 少々、
レトルトカレー(家で余ったものでもOK) 大さじ4、牛乳 大さじ2
あればイタリアンパセリ 適宜
作り方:
①豚レバーは食べ易い大きさにスライスし、
カレー粉と塩・こしょうをまぶしておく。
②フライパンに油をひき、レバーを両面火が通るまで焼く。
③レトルトカレーと牛乳を小鍋に入れて合わせ、
少しとろみがつくまで煮詰める。
④レバーを盛り付け、カレークリームソースをかけて、
イタリアンパセリを散らしたら出来上がり♪
☆豚レバーを下処理をする場合は牛乳に漬けると臭みが抜けるよ♪
☆豚レバーはブロックで買った方が新鮮。日付を見てなるべく新しいものを♪
2008年05月23日 Posted by mikttymama at 10:22 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
みなさんこんにちは~
子供たちの願いが通じたのか、
昨日のりんどう湖ファミリー牧場は暑いくらいの快晴
他の幼稚園の子たちもたくさん遠足に訪れていました
湖畔にたたずむ子供たち・・・
↓↓↓↓↓↓
風がキモチいいね~
↓↓↓↓↓↓
風がキモチいいね~
さてさて。
「遠足から帰ったら、お弁当作りの残骸を片付けなくっちゃ・・・」
とちょっぴり憂鬱な気分で帰宅。
すると・・・
お休みで下娘を預かってくれていたパパが、
キレ~にキッチンのお片づけを済ませておいてくれました
ママ感激~
でもってお疲れママの昨日の手抜き夕飯は「冷やし中華」。
パパさんのリクエストで具は別々に盛り付けてつけ麺風に
市販のタレにひと工夫して、つるつるっと頂きました
食べてる途中の写真でスミマセン~
パパのお陰でスムーズに夕飯の準備ができちゃった
パパありがとぉ
暑い日には♪
『冷やし中華つけ麺★★★』
材料:(3人分)
市販の冷やし中華&添付のスープ 3人前、ごま油 小さじ1、すし酢 大さじ2、めんつゆ 大さじ1
ラー油 少々、からし 適宜、白ごま 適宜
お好みの野菜・・・新玉ねぎ 1/2個、みょうが 2本、きゅうり 1本、水菜 2株、サニーレタス 2枚
お好みの具・・・・・ロースハム 3枚、生ハム 3枚、かにかまぼこ 4本、
薄焼き卵(卵 1個、酒 大さじ1、塩 少々)
作り方:
①新玉ねぎはスライス、そのほかの野菜はすべて千切りにする。
水菜はさっとゆで、ざく切りにする。
ロースハム、生ハムも千切りする。
かにかまぼこは手で細く裂いておく。
②薄焼き卵を作る。
卵・酒・塩を混ぜ、フライパンに油をひいて熱し、卵液を薄く流し込む。
表面が乾いたら裏返し、まな板にとって荒熱がとれたら千切りする。
③冷やし中華の添付のスープ、ごま油、すし酢、めんつゆ、ラー油、
水大さじ1を入れ、スープを作っておく。
④麺を規定時間通りにゆで、流水にとってよく洗い、
水を切っておく。
⑤それぞれを好みで盛り付け、つけ麺風にからしや白ごまなども入れて
いただく。
☆冷やし中華のスープは細めのうどんや素麺などとも相性がよいので、
試してみて♪
2008年05月22日 Posted by mikttymama at 10:54 │Comments(6) │本日の簡単おかずレシピ☆
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
みなさんおはようございます
今日は記録的な大雨。
明日りんどう湖ファミリー牧場への遠足を控えた上娘、
朝起きて、びしょぬれのてるてるぼうずを見てちょっとションボリ気味
明日も雨だということだけれど、楽しめるか心配だなぁ・・・
さてさて。
先日、郡山インター線沿い、麺屋「くさび」さんのとなりにある、
kis room「es(エス)」さんへ行ってきました地図はこちら
ここは、子供の遊び場が隣接されていて、
なんとスタッフさんが見ていてくださるので
ゆっくりとお買い物できるんです
下娘のお食事エプロンと、
ストローマグをお持ち帰りしてきました
↓↓↓↓↓↓
このマグがめちゃめちゃスグレモノ
なんと逆支弁が付いているので、
振っても逆さにしても飲み物がこぼれないんです
しかもシリコン素材で構造が単純だから、カビにくい
お手入れもラックラク~
形もかわゆいのでこれはプレゼントにもオススメですよ
ストローマグをお持ち帰りしてきました
↓↓↓↓↓↓
このマグがめちゃめちゃスグレモノ
なんと逆支弁が付いているので、
振っても逆さにしても飲み物がこぼれないんです
しかもシリコン素材で構造が単純だから、カビにくい
お手入れもラックラク~
形もかわゆいのでこれはプレゼントにもオススメですよ
今日のレシピは、前日におからのサラダを作って余った、
おからを使った簡単ボリュームおかずです
じゃがいもをつぶして作る、「いも餅」ならぬ「おから餅」。
おからって安いし栄養価も高いのが魅力だから、
おこちゃまのおやつにもばっちり使えます
材料費は1人前20円弱で済んじゃいましたよ~
余ったおからで♪
『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
材料:(3人分)
おから 2カップ、牛乳 1と1/2カップ、片栗粉 大さじ山盛り5、玉ねぎ 1/2個、
パセリのみじん切り 大さじ1、めんつゆ 大さじ4、みりん 大さじ4、バター 大さじ2
白ごま 少々
作り方:
①玉ねぎはみじん切りして半量のバターで炒め、
透明になったら火からおろしてパセリと混ぜ、荒熱をとっておく。
②おからと片栗粉を混ぜ、牛乳を少しずつ入れてまとめられる固さにする。
牛乳は量を調整しながら混ぜる。
③ ①を混ぜ、一口大にまとめ、バターを溶かしたフライパンで両面を
きつねいろになるまでこんがり焼く。
最後にめんつゆとみりんを合わせたものを煮からめたら盛り付ける。
白ごまをふったら出来上がり♪
☆タネにめんつゆを入れて衣を付けて揚げれば
おからコロッケにも♪
2008年05月20日 Posted by mikttymama at 09:49 │Comments(10) │本日の簡単おかずレシピ☆
ヤミーさんの♪『おからとツナのさっぱりレンジサラダ★★★』
みなさんこんにちは~
今日はドンヨリ曇り空の月曜日・・・
いつもよりのんびりできるから、
主婦にとっては休息のひとときかも・・・と思いつつ、
雑誌を見ながらゆっくりコーヒータイムです。
(下娘が寝ちゃったので、とっても静か)
今月号のESSEの付録に、
「人気ブログ料理家のベストレシピBOOK」が入っていました
その中に、3step cookingでおなじみのヤミーさんのレシピが
↓↓↓↓↓↓
早速一品作ってみました。
これがめちゃめちゃ簡単でおいしぃ~
ヤミーさんレシピ、やっぱりすごすぎです
「人気ブログ料理家のベストレシピBOOK」が入っていました
その中に、3step cookingでおなじみのヤミーさんのレシピが
↓↓↓↓↓↓
早速一品作ってみました。
これがめちゃめちゃ簡単でおいしぃ~
ヤミーさんレシピ、やっぱりすごすぎです
ヤミーさんのはドライトマト&きゅうりを使っていたのですが、
家にある材料でアレンジさせていただきました
おからとツナマヨが本当によく合います。
これは目からウロコ
ぜひぜひ作ってみてくださいね
ヤミーさんの♪
『おからとツナのさっぱりレンジサラダ★★★』
材料:(3人分)
おから 1カップ、ツナ缶 1缶、新玉ねぎ 1/2個、トマト 1/2個、青じそ 4枚、
牛乳 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、めんつゆ 小さじ2、塩 少々
作り方:
①おからは耐熱皿に入れ、600Wのレンジで3分半加熱して水分を飛ばす。
荒熱が取れたら、牛乳、マヨネーズ、めんつゆを混ぜておく。
②玉ねぎはスライスして塩をふり、水分が出たら
キッチンペーパーなどでよく絞っておく。
トマトはさいの目切り、青じそはもんで香りを出し、
ちぎっておく。
③ ①と②を合わせたら出来上がり♪
☆ヤミーさんレシピ、「大人気のおからサラダ」は←コチラからどうぞ♪
2008年05月19日 Posted by mikttymama at 10:43 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
あっという間の和風膳♪『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』
みなさんおはようございます
今日もいいお天気
レジャー日和ですね
昨日の夕方の出来事・・・・
「ピンポ~ンみきてぃさ~ん、書留で~す」
・・・・ついにきちゃいました
野菜ソムリエの試験結果がっ
結果はというと・・・
無事「合格」~
あぁ~うれしいよ~
ブログに試験のことを書いてから、みなさんの言葉に支えられて
勉強、頑張ることができたんですよ~
この歳になってお勉強できたこともありがたいですが、
そういう環境を快く提供してくれた、
パパや娘たちや実家の両親にも感謝です
でも、何よりもこれからの経験値の方がずっと大切。
野菜と果物のプロにたくさん教わらなくっちゃ
郡山農学校のみなさまいろいろ教えてくださいね
応援してくださった皆様、本当にありがとうございました
さてさて。
今日のレシピは、幼馴染のkarakomamaが遊びにきてくれた時の
即席和風ランチです
まぐろの切り落としの漬け丼と、
昆布茶を使った簡単お吸い物。
↓↓↓↓↓↓
お出掛けで疲れた休日の夕飯でもいいかも
あっという間の和風膳♪
『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』
材料:(2人分)
まぐろの切り落とし 1パック、しょうゆ 大さじ2、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1
焼のり 1/4型2枚、かいわれ菜 少々、温かいごはん 丼2杯、
お吸い物・・・とろろこんぶ ふたつまみ、昆布茶 ティースプーン2杯、ネギのみじん切り 5㎝分
作り方:
①しょうゆ、日本酒、みりんをボールに合わせ、
まぐろを20分ぐらい漬けておく。
②ご飯を盛り、のりをもんでちらし、
まぐろ、かいわれをのせたらづけ丼の出来上がり♪
③お吸い物は材料をすべてお椀に入れ、
熱湯を150ccほど注いだら出来上がり♪
☆お吸い物は、かまぼこと三つ葉などの具にすれば
さらにグレードUP♪