365mania8月号「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」

365mania8月号「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」


こんばんは~星

星365mania3658月号星掲載レシピicon28です♪


今月は、- Lohas Cafe - のゆ~たんさんも作っていらっしゃった、
カッペリーニの冷製パスタをアレンジしたこんなレシピになりましたface02


これ、簡単であっという間でほんとにオススメですよんface01icon27



星今月のちょっと一言星

みなさんこんにちは。夏野菜のおいしい季節ですねicon01
私は実家に行くとよく大量の野菜たちをいただいてきます♪
これが甘くてホントにおいしいんですface02

きゅうりに茄子にピーマンにいんげん・・・そして娘が大好きなあまーいトマト。
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、
今回はめんつゆとすし酢を使って冷製パスタにしてみましたキラキラ
バジルの葉を使ったり、ツナの代わりにアンチョビーをちょっと加えたりしてもおいしいですよ♪
そうめんに飽きたら、こんなアレンジはいかが
icon06



365めんつゆ&すし酢で簡単アレンジ♪
「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」



材料:(2人分)

細めのパスタ(1.4~1.3mm)あればカッペリーニ 200g、トマト 大2個、
ツナ缶(ライトオイル)1缶、青じそ 5枚、にんにく 1かけ、
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ4、すし酢 大さじ4、塩・ブラックペッパー 少々


作り方:

①トマトは洗ってざく切りする。青じそは手でちぎる。にんにくはすりおろす。
②①、ツナ缶はスープごと、青じそ、その他の調味料をすべてボールで混ぜ、
 塩・ブラックペッパーで味を整え、冷蔵庫でよく冷やしておく。
③大目のお湯を沸かし塩を大さじ2ほど入れ、
 パスタを表示時間よりも1分半~2分大目に茹でる。
 茹で上がったらざるにとり、冷水で麺をよくしめ、分量外のオリーブオイルをまぶす。
④ ③を皿に盛り付け、②をのせて出来上がり♪
 お好みで仕上げにブラックペッパーをふって♪



星ポイント星

②→ツナ缶はスープごと混ぜるとツナのだしで旨み倍増♪
③→水でしめるとパスタは固くなるので、カッペリーニ(冷製パスタ用の麺)を使う以外は
   お好みで大目に茹でるべし♪





同じカテゴリー(365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪)の記事画像
365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★
4月365mania「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」
365mania3月号「カリフォルニアちらし★★★」
2月☆365mania「バレンタインチョコむ~す★★★」
1月 残り物には福がある~♪「切り餅レンジ大福★★★」
12月「X’masアンティパスト(前菜)ア・ラ・カルト★」
同じカテゴリー(365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪)の記事
 365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★ (2008-05-15 18:11)
 4月365mania「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」 (2008-04-01 17:34)
 365mania3月号「カリフォルニアちらし★★★」 (2008-03-03 00:11)
 2月☆365mania「バレンタインチョコむ~す★★★」 (2008-02-01 10:29)
 1月 残り物には福がある~♪「切り餅レンジ大福★★★」 (2008-01-07 13:58)
 12月「X’masアンティパスト(前菜)ア・ラ・カルト★」 (2007-12-02 19:40)

この記事へのコメント
寿司酢ってとこがすごいっ!!
でも我が家は常備してないから^^;
まず寿司酢を作らなきゃ☆笑
Posted by タケル at 2007年08月01日 05:57
みきてぃママさ~ん(≧▽≦)
すごいタイミングです!!
実は、今週のメニューを考えていた時に
パスタはトマト&ツナにしようと思っていたんです♪
めんつゆもあるし、参考にさせていただきま~す☆
Posted by ガネーシャ at 2007年08月01日 13:00
今月もまたまた素敵なみきてぃさま☆
早速作らせていただきっっ^^
Posted by まなめっこ at 2007年08月01日 23:35
これおいしそうだにゃー
花・花もチャレンジしてみようかな
Posted by ドライアート花・花 at 2007年08月02日 20:24
タケル さま♪

寿司酢ってほんとに便利ですよ~♪
我が家は「寿司酢」と「めんつゆ」はつかいまくりです。
お酢に昆布茶と砂糖でもアリですよん☆


ガネーシャ さま♪

おおっ♪それはうれしい☆
ガネーシャ家の食卓に使っていただけるとはっ♪♪
これ、この夏ランチの定番になっております☆


まなめっこ さま♪

くぷぷっ☆笑っていただけました?
簡単・切るだけ・混ぜるだけです♪
ゼヒゼヒお試しを。。


ドライアート花・花 さま♪

花・花さんのお好きな日本酒とも合いますよん♪
お忙しい時間の合間にちょこっと☆お試しくださいませ♪
Posted by みきてぃ at 2007年08月03日 09:49
昨晩はそうめんバージョンでした♪
アイディア一緒でチョーー嬉しいまなめっこでした☆☆☆
Posted by まなめっこ at 2007年08月10日 09:55
まなめっこ さま♪

コメント遅くなっちゃってスミマセンっ☆
ソーメンバージョンもありですよね~♪
さっすがステキ女子☆
使いまわしちゃうところが主婦って感じでまなめっこさんステキ☆☆☆

「こんなアレンジしましたぁ~♪」っていうのゼヒまた教えてくださぁい♪♪
Posted by みきてぃ at 2007年08月14日 11:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。