レンジで水なし離乳食。

小さな赤ちゃんのいるお母さん。
ペットボトルのお水はミルクに使いたいから、離乳食期の方はどうしようかと本当に不安で困ってらっしゃると思います。

電気が使える地域で電子レンジがある!という方はぜひご活用ください。


なぜなら…加熱すると水分が出てくる食品はたくさんあります。


■電子レンジ調理の目安(500〜600w)

*木綿豆腐…適当な大きさに切ってラップをし、2〜2分30秒。
*トマト…くし型に切ってラップをし、40秒。
*大根…すりおろしてラップをし、50秒。
蒸し汁とおろしに分けて使っても。
*にんじん…すりおろしてりんごジュースを大さじ1加え、ラップをしてレンジで50秒。
*玉ねぎ…玉ねぎはくし切りし、塩ひとつまみ入れてラップをして5分。
蒸し汁ごとジップロックにいれて冷凍保存しておくと便利!
*ブロッコリー…穂先を取って大根汁や玉ねぎの蒸し汁と一緒にラップをして4分。
冷凍保存できます。


■お野菜を洗う水は大丈夫。水溶性の放射性ヨウ素は、水とともにある程度流れるそうです。どうしても気になるときは最後にミネラルウォーターをかけて。


■野菜や果物のジュースを上手く活用して。
*じゃがいもを蒸すにはにんじんやトマトジュース。リンゴのすりおろしジュースなど。
*ごはんを炊くのもトマトジュースや野菜ジュースでまとめて炊いて、小分けしておく。
*パンがゆ=野菜ジュース+ヨーグルトで。

■ほうれん草などの葉ものは水にさらしたりする必要が出てきます。冷凍食品のほうれん草がありますので、少量取ってレンジで30秒で解凍できます。
これを刻んでつかえば心配ありません。
■浄水器や煮沸では放射性ヨウ素は取り除けません。

■お水を最小限におさえても離乳食は作れます。
↑これだけ準備したら2週間は困らないはず!

■葉ものを無理して食べなくても、買えるならば粉末の青汁を使うと便利。
我が家は↑のパンがゆに青汁をかけて食べさせていましたよ^^


あとはお母さんがあまり神経質にならずに、赤ちゃんを抱っこして抵抗力を高めてあげる。
本当はこれが一番かもしれません。
あまり頑張り過ぎずに。


☆長崎大学で被曝による健康被害などについて研究されている、山下俊一先生と高村昇先生の3/21のいわき市での講演会のリンクです。
ご興味のあるかたはぜひ見てみてください。
http://www.google.com/gwt/n?u=http://amba.to/gXhyWr



同じカテゴリー(みきてぃ出産・子育て日記)の記事画像
赤ちゃんのいるママさんへ。
福島の児童公園へ♪
下娘が1歳になりました♪
実家にきています♪
おウチピクニック☆
これな〜んだ?
同じカテゴリー(みきてぃ出産・子育て日記)の記事
 ミネラルウォーターで赤ちゃんのミルク。 (2011-03-24 17:24)
 赤ちゃんのいるママさんへ。 (2011-03-24 13:22)
 福島の児童公園へ♪ (2008-03-23 19:36)
 下娘が1歳になりました♪ (2008-03-20 16:39)
 実家にきています♪ (2007-10-27 18:20)
 おウチピクニック☆ (2007-05-31 18:42)

この記事へのコメント
はじめまして☆  みきてぃママ様!

いつも素敵なレシピ、拝見しておりました!(nacoちゃんとこでもちらっと拝見しておりました!)
この『水なし』レシピ、非常に感服致しました!
こういった知恵を、様々な場所で(特に関東圏)是非お知らせして欲しいなあと思います!
大げさかもしれませんが、少しうれしくてたまらなかったのでコメント入れてみました。
これからも頑張って下さい☆
Posted by れいこ部長 at 2011年03月25日 11:47
れいこ部長さま。

とっても嬉しいコメントありがとうございます!
自分の出来ることは何か、と思ったときに私と同じように小さなお子さんのいるお母さんたちの役に立つレシピを書くことだと。
被災地ではそろそろ疲れがたまってくるころですし、首都圏の水の問題もあって何を信じたらよいのかわからない状態。
不安がいっぱいだと思います。

都内ではミネラルウォーターがどこにもないのに、郡山では普通にコンビニにおいてあるのだとか。
なんだか不思議ですよね。
乳児のいない方は買いだめしないで欲しいなぁ。
Posted by mikttymama at 2011年03月25日 12:02
水なしレシピありがとうございます!


仙台市内にいる友達に早速教えたら感激してました♪ガスの復旧は一ヵ月かかるといわれたばかりで、レトルトの離乳食の在庫もつきていたところだったので本当に助かります!


大人向けのレンジ料理、ホットプレート料理レシピをお願いしたいです!
Posted by ニジママ at 2011年03月25日 12:17
ニジママさま。

ありがとうございます。
お友達にまでお役に立てて、とても嬉しいです!
大人向けですね^^
今キッチンに立てないのでざっくりレシピになるかもしれませんが、いくつか明日ご紹介しますね!
Posted by mikttymama at 2011年03月25日 19:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。