祝☆365記事☆新米の宝石箱や〜♪『焼たらこの塩むすび★★』
おはようございまーす♪
・・・今日のなんてことないこの記事なんですが・・・
なんと
365記事目~
このものぐさ&飽きっぽいワタクシが1年続けてこれたのも、
本当にほんとーーーーうに皆様の応援のお陰です
これからも主婦業ともども頑張りますので
ドウゾ末永~く面倒見てやってくださいませ
っと言う訳で、365記事目は「新米」でっす
昨日、実家から取れたて、精米したての「ふくみらい」をもらいました
これがあまりにもおいしかったので、メインは「新米」にすることに
あえて海苔なしの塩むすび。
日本人である幸せを感じてしまう食卓でしたよ
おかずはシンプルにさんまの塩焼きとれんこんきんぴら、天ぷら等の和惣菜でドウゾッ♪
祝☆365記事☆新米の宝石箱や〜♪
『焼たらこの塩むすび★★★』
材料:(3人分)
新米 2合、たらこ 2腹、天ぷら用焼き塩
作り方:
①たらこは一口大に切り、フライパンにアルミホイルを敷いて火にかけ、
半生ぐらいの焼たらこにする。
②新米は洗ってざるにとり、水量を合わせて炊飯器などで炊く。
炊き上がったら5分ぐらい置き、下から混ぜて蒸らす。
③手に水と塩を付け、たらこを入れて好きな大きさのおにぎりにしたら出来上がり♪
☆新米は柔らかく炊き上がり易いので、少し水を少なめにして炊いてね♪
☆塩や具にこだわって、新米の味を堪能するのも楽しいかもっ♪
2007年10月09日 Posted bymikttymama at 09:09 │Comments(4) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
この記事へのコメント
おいしそう☆
今、だんなさん待ちで、すごくお腹が空いてるんです。
おにぎり私も大好き。
あー、食べたい~。
今、だんなさん待ちで、すごくお腹が空いてるんです。
おにぎり私も大好き。
あー、食べたい~。
Posted by しー at 2007年10月09日 20:46
しー さま♪
いつかのしーさんのおもてなしごはんの中で見つけてから、
塩むすびLOVEになってしまいました☆
新米ならばなおさら海苔なしで!!と思いまして♪
しーさんのごはん、いつも参考にさせて頂いてますっ☆☆☆
今度は笹の葉とざるの上に盛り付けしたいなぁ。
いつかのしーさんのおもてなしごはんの中で見つけてから、
塩むすびLOVEになってしまいました☆
新米ならばなおさら海苔なしで!!と思いまして♪
しーさんのごはん、いつも参考にさせて頂いてますっ☆☆☆
今度は笹の葉とざるの上に盛り付けしたいなぁ。
Posted by みきてぃ at 2007年10月09日 23:50
365記事目、おめでとうございます♪(´∀`*)
一年ですかぁ。思えば、みきてぃさんの出産中継記事とかもありましたよね(笑)ドキドキしながら、次の更新を待ってた事が思い出されます☆
おむすび美味しそー!しかも焼きタラコ☆
早く新米食べたいなぁ♪
一年ですかぁ。思えば、みきてぃさんの出産中継記事とかもありましたよね(笑)ドキドキしながら、次の更新を待ってた事が思い出されます☆
おむすび美味しそー!しかも焼きタラコ☆
早く新米食べたいなぁ♪
Posted by ホソエリ at 2007年10月10日 00:56
ホソエリ さま♪
ありがとうございます~☆☆☆
ほんとに、出産中継もいい思い出です♪しみじみ・・・。。
その娘ももう6ヵ月だもん、時の経つのは早いですよね♪
ホソエリさんにいつか焼オヤジでばったり☆なんてことがっ☆楽しみです~。。
ありがとうございます~☆☆☆
ほんとに、出産中継もいい思い出です♪しみじみ・・・。。
その娘ももう6ヵ月だもん、時の経つのは早いですよね♪
ホソエリさんにいつか焼オヤジでばったり☆なんてことがっ☆楽しみです~。。
Posted by みきてぃ at 2007年10月10日 13:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。