余った煮物が大変身〜♪『里芋ときんぴらのコロッケ★★★』
寒いですね~
毎日おふとんから出る瞬間がツライ・・・
出来ることならずっとおふとんにくるまっていたいワタシです
あんまり寒いので下の娘に、
お姉ちゃんのおさがりの雪柄セーターを着せました
(ちなみに彼女の洋服はおさがりのみです)
↓↓↓↓↓↓↓↓
くぷぷっ、ちっこいっ
まだまだぬいぐるみサイズですよね~
お姉ちゃんのおさがりの雪柄セーターを着せました
(ちなみに彼女の洋服はおさがりのみです)
↓↓↓↓↓↓↓↓
くぷぷっ、ちっこいっ
まだまだぬいぐるみサイズですよね~
さてさて。
本日のレシピは実家で作った里芋コロッケです
母が煮た「里芋のそぼろ煮」が余っていたので、
市販のきんぴらごぼうを混ぜてコロッケにしてみました
「肉じゃがコロッケ」の変形版・・・みたいな感じでしょうか
もっちりねっとりしていて、おいしいですよ~
余った煮物が大変身〜♪
『里芋ときんぴらのコロッケ★★★』
材料:(2人分)
里芋のそぼろ煮(里芋と豚ひき肉をしょうゆと砂糖で甘辛く煮たもの) 約300g
市販のきんぴらごぼう 50g、めんつゆ 大さじ3、
小麦粉・パン粉 適宜、卵 1個、牛乳 大さじ3、揚げ油 適宜
作り方:
①煮物を温め、煮汁は入れないで、
ボールに移して里芋を粘りが出るまで潰す。
②みじん切りにしたきんぴらごぼうを入れ、
めんつゆと一緒に練りこむように混ぜる。
③ゴルフボールぐらいの大きさにまとめ、
小麦粉、卵、パン粉の順に衣づけし、
170℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
☆里芋の煮物が足りない場合はちょっと里芋を足して、
めんつゆを多めに使って♪
☆れんこんのきんぴらを入れてもおいしいよ♪
☆冷めると味が落ちるので、出来れば揚げたてを召し上がれ~♪
2007年11月11日 Posted bymikttymama at 09:56 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
後姿もプリティ~(´▽`人)
ギュウッて抱きしめたくなりますね♪
里芋のコロッケは作った事ないので
もっちり感を今度味わってみようと思いま~す☆☆
ギュウッて抱きしめたくなりますね♪
里芋のコロッケは作った事ないので
もっちり感を今度味わってみようと思いま~す☆☆
Posted by ガネーシャ at 2007年11月11日 11:37
妹はお下がり仕方ない!!^^;
キレイだからまだまだ着られるもんね♪
キレイだからまだまだ着られるもんね♪
Posted by タケル at 2007年11月11日 19:39
ガネーシャ さま♪
ぎゅぅぅぅってしたくなっちゃうちっちゃさですよ☆
里芋って、豚肉とめちゃめちゃ合うんですよ。
潰して肉巻きっていうのも、しーさんがやってらっしゃって、
ワタシも今度挑戦してみようと思ってマス♪
タケル さま♪
うんうん、そうだ!!!
だって買う必要ないぐらいあるものね~☆
ぎゅぅぅぅってしたくなっちゃうちっちゃさですよ☆
里芋って、豚肉とめちゃめちゃ合うんですよ。
潰して肉巻きっていうのも、しーさんがやってらっしゃって、
ワタシも今度挑戦してみようと思ってマス♪
タケル さま♪
うんうん、そうだ!!!
だって買う必要ないぐらいあるものね~☆
Posted by みきてぃ at 2007年11月12日 17:49
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。