余った煮物が大変身〜♪『里芋ときんぴらのコロッケ★★★』

余った煮物が大変身〜♪『里芋ときんぴらのコロッケ★★★』

寒いですね~face06icon10
毎日おふとんから出る瞬間がツライ・・・face10
出来ることならずっとおふとんにくるまっていたいワタシですface03


あんまり寒いので下の娘赤ちゃんに、
お姉ちゃん女の子のおさがりの雪柄セーターを着せましたface02星
(ちなみに彼女の洋服はおさがりのみですface07
↓↓↓↓↓↓↓↓

余った煮物が大変身〜♪『里芋ときんぴらのコロッケ★★★』

くぷぷっface02、ちっこいっicon06
まだまだぬいぐるみサイズですよね~face02



さてさて。
本日のレシピは実家で作った里芋コロッケですface01
母が煮た「里芋のそぼろ煮」が余っていたので、
市販のきんぴらごぼうを混ぜてコロッケにしてみましたface08星
「肉じゃがコロッケ」の変形版・・・みたいな感じでしょうかface06icon06
もっちりねっとりしていて、おいしいですよ~face02


余った煮物が大変身〜♪
『里芋ときんぴらのコロッケ★★★』


材料:(2人分)
里芋のそぼろ煮(里芋と豚ひき肉をしょうゆと砂糖で甘辛く煮たもの) 約300g
市販のきんぴらごぼう 50g、めんつゆ 大さじ3、
小麦粉・パン粉 適宜、卵 1個、牛乳 大さじ3、揚げ油 適宜

作り方:
①煮物を温め、煮汁は入れないで、
 ボールに移して里芋を粘りが出るまで潰す。
②みじん切りにしたきんぴらごぼうを入れ、
 めんつゆと一緒に練りこむように混ぜる。
③ゴルフボールぐらいの大きさにまとめ、
 小麦粉、卵、パン粉の順に衣づけし、
 170℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪

☆里芋の煮物が足りない場合はちょっと里芋を足して、
 めんつゆを多めに使って♪
☆れんこんのきんぴらを入れてもおいしいよ♪
☆冷めると味が落ちるので、出来れば揚げたてを召し上がれ~♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年11月11日 Posted bymikttymama at 09:56 │Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
後姿もプリティ~(´▽`人)
ギュウッて抱きしめたくなりますね♪

里芋のコロッケは作った事ないので
もっちり感を今度味わってみようと思いま~す☆☆
Posted by ガネーシャ at 2007年11月11日 11:37
妹はお下がり仕方ない!!^^;
キレイだからまだまだ着られるもんね♪
Posted by タケル at 2007年11月11日 19:39
ガネーシャ さま♪

ぎゅぅぅぅってしたくなっちゃうちっちゃさですよ☆
里芋って、豚肉とめちゃめちゃ合うんですよ。
潰して肉巻きっていうのも、しーさんがやってらっしゃって、
ワタシも今度挑戦してみようと思ってマス♪


タケル さま♪

うんうん、そうだ!!!
だって買う必要ないぐらいあるものね~☆
Posted by みきてぃ at 2007年11月12日 17:49
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。