炒めてのせて♪『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』



みなさんこんばんは~星


昨日、実家でワタシの祖父の七回忌の法事がありましたface01
祖父は野菜作りが大好きで、
そんなとこからみきてぃの食に対する関心を深めてくれたヒトでもありますさくら
よく、野菜を作っては親戚やら近所やらに配って歩いてたっけface06
「おいしかったよ」のたった一言が聞きたくて、
一日中土まみれになって一生懸命畑仕事をしていた姿を思い出すなぁicon12


作物の葉っぱを見て、何の野菜なのかわかったり、
あまーいとれたて野菜の本当のおいしさを教えてくれたのは、
他でもないこの祖父でしたface01
ワタシも2人の娘女の子赤ちゃんに、同じことを教えてあげられたらいいなぁと思っていますface02icon12
おじいちゃんに感謝、感謝ですねface01


さてさて。
本日はパパが送別会でご飯はワタシとムスメっこのみicon22
半端野菜とお肉をちゃちゃっと炒めて、
残りご飯にのっけましたface02icon06
いつものプルコギだれを使って
ランチメニューにもどうぞ~キラキラ


炒めてのせて♪
『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』


材料:(2人分)
豚薄切り肉 200g、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、人参 3cmくらい、
焼き肉のたれ 大さじ3、にんにく 1片、りんご 1/8個、ねぎ 3cm、
ご飯 丼2杯分、白ごま 適宜

作り方:
①にんにくとりんごはすりおろして焼き肉のたれと混ぜ、
 豚肉とよくもみこんでおく。
②玉ねぎはスライス、にんじんは縦にスライスし、
 ピーマンも縦に食べ易い大きさに切る。
③フライパンに油をひき、野菜を炒める。
 少ししんなりしたら野菜を取り出し、
 肉を炒める。
 最後に肉と野菜を炒め合わせる。
④どんぶりにごはんを盛り、
 焼き肉をのせ、白髪ネギと白ごまをのせたら出来上がり♪

☆りんごはお好みでなくてもOK♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

この記事へのコメント
私の祖父母は田んぼをやってました。
今そこは『トイザらス(いわき)』になってます(^^)
ご飯は一粒たりとも残しちゃいけないと教わりました。
稲刈りを手伝ったりイナゴをとったり・・・懐かしいです☆
Posted by JACK at 2008年01月28日 21:24
子どもの頃の記憶って、すごく大事だね。
ウチのじぃちゃん、ばぁちゃんも畑や田んぼをやっていたから、働き者の姿、しっかり覚えています。

先日、みきてぃさんのホームパーティーレシピの生ハムのミニお寿司を手まり寿司にアレンジして作ってみました。
持ち寄りパーティーに作っていったら、すごくおいしくて、みんなに大好評でした。
ありがとう♪
Posted by しー at 2008年01月28日 23:08
JACK さま♪

うんうん。。
おじいちゃま&おばあちゃまの働く後姿は偉大ですよねっ☆
うちも、お茶碗に米粒がくっついているとよく怒られたっけ。
懐かしいですよね~♪


しー さま♪

しーさんちもでしたかぁ~☆☆☆
ほんとに子供時代の記憶ってかけがえのないものですよね♪
生ハム寿司アレンジありがとうございます♪♪
とってもステキに変身してて、さっすがでした~♪
Posted by みきてぃ at 2008年01月30日 12:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。