味噌使いでコクうまっ♪『八丁味噌仕立てのブリ大根★★★』



みなさんこんにちは~face02
今日はとっても天気がいいですねicon01icon12
お洗濯、はりきって2回もしちゃいましたicon22


昨日、久々にお友達のオウチでランチをごちそうになりましたicon28
たーくさん話をした中で、ふと印象に残った彼女の一言がコレ。face06


「おうちでこうしてコーヒーコーヒーをゆっくり飲める時間が持てることって、
あたりまえだけどとっても幸せだよねface02♪



一児のママにはとっても見えないほどキレーface05なヒトなんですが、
暮らしぶりもまたステキなんですicon12
自分のおうち時間を子供と男の子ゆったり過ごすことが
彼女にとって一番の幸せなんだそう。
日常の些細なことを口に出して「幸せだな~」って言える彼女から
またひとつ「素敵のタネさくらをわけてもらえたような気がしましたface01
いつもありがとうキラキラ


というわけで・・・。。
ぷりぷり怒ってばかりface09のみきてぃ、
反省して本日まったりオウチタイムを満喫しておりますface02icon11



さてさて。
ぶり大根があまり得意ではなかったワタシ。
どうもこってり味がつかないので、
滅多に使うことのない「八丁味噌」icon12をひっぱりだしてみました。
コレが大ヒット~星星星
我が家のぶり大根は八丁味噌仕立てに決定ですface02力こぶ


味噌使いでコクうまっ♪
『八丁味噌仕立てのブリ大根★★★』


材料:(3人分)
ぶりのあら 300g、大根 1/2本、大根葉 お好みで少々、生姜 1片
八丁味噌 大さじ3、みりん 大さじ3、日本酒 大さじ3、砂糖 大さじ2

作り方:
①ぶりのあらは一度沸騰したお湯に入れ、
 再び沸騰させて臭みを取り、お湯を切って軽く洗う。
②圧力鍋に、ぶりのあら、乱切りした大根、スライスした生姜を入れ、
 水をひたひたに入れて火にかける。
 しゅるしゅる♪と音がしたら5分、火を止めて5分おき、
 圧力を抜いてふたを開ける。
③煮汁をお玉でふたつほどボールにとり、
 八丁味噌、砂糖、日本酒、みりんを入れよく溶かす。
 煮汁が多かったらひたひたになるまで取り、
 調味液を入れて強火でふたをあけたままがーっと煮る。
④煮汁がなくなってきたら刻んだ大根の葉を入れてさっと煮、
 火をとめて荒熱がとれるまでふたをしておく。
 少し冷めて煮汁がしみたら出来上がり♪

☆もつ煮にも八丁味噌が合うよ~♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

この記事へのコメント
大根にた~っぷりと味が染み込んでて
きっと箸をいれたらすぅっと切れるんでしょうね♪
これとお酒があれば幸せ~~(*´艸`)
Posted by ガネーシャ at 2008年01月30日 15:40
ガネーシャ さま♪

ガネーシャさんちが近くにあったら、
「おいしい山形のお酒持ってきてね♪」って言っちゃいそう(笑)
☆☆☆どこでもドア~☆☆☆
Posted by みきてぃ at 2008年01月31日 15:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。