味噌使いでコクうまっ♪『八丁味噌仕立てのブリ大根★★★』
みなさんこんにちは~
今日はとっても天気がいいですね
お洗濯、はりきって2回もしちゃいました
昨日、久々にお友達のオウチでランチをごちそうになりました
たーくさん話をした中で、ふと印象に残った彼女の一言がコレ。
「おうちでこうしてコーヒーをゆっくり飲める時間が持てることって、
あたりまえだけどとっても幸せだよね」
一児のママにはとっても見えないほどキレーなヒトなんですが、
暮らしぶりもまたステキなんです
自分のおうち時間を子供とゆったり過ごすことが
彼女にとって一番の幸せなんだそう。
日常の些細なことを口に出して「幸せだな~」って言える彼女から
またひとつ「素敵のタネ」をわけてもらえたような気がしました
いつもありがとう
というわけで・・・。。
ぷりぷり怒ってばかりのみきてぃ、
反省して本日まったりオウチタイムを満喫しております
さてさて。
ぶり大根があまり得意ではなかったワタシ。
どうもこってり味がつかないので、
滅多に使うことのない「八丁味噌」をひっぱりだしてみました。
コレが大ヒット~
我が家のぶり大根は八丁味噌仕立てに決定です
味噌使いでコクうまっ♪
『八丁味噌仕立てのブリ大根★★★』
材料:(3人分)
ぶりのあら 300g、大根 1/2本、大根葉 お好みで少々、生姜 1片
八丁味噌 大さじ3、みりん 大さじ3、日本酒 大さじ3、砂糖 大さじ2
作り方:
①ぶりのあらは一度沸騰したお湯に入れ、
再び沸騰させて臭みを取り、お湯を切って軽く洗う。
②圧力鍋に、ぶりのあら、乱切りした大根、スライスした生姜を入れ、
水をひたひたに入れて火にかける。
しゅるしゅる♪と音がしたら5分、火を止めて5分おき、
圧力を抜いてふたを開ける。
③煮汁をお玉でふたつほどボールにとり、
八丁味噌、砂糖、日本酒、みりんを入れよく溶かす。
煮汁が多かったらひたひたになるまで取り、
調味液を入れて強火でふたをあけたままがーっと煮る。
④煮汁がなくなってきたら刻んだ大根の葉を入れてさっと煮、
火をとめて荒熱がとれるまでふたをしておく。
少し冷めて煮汁がしみたら出来上がり♪
☆もつ煮にも八丁味噌が合うよ~♪
2008年01月30日 Posted bymikttymama at 12:07 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
大根にた~っぷりと味が染み込んでて
きっと箸をいれたらすぅっと切れるんでしょうね♪
これとお酒があれば幸せ~~(*´艸`)
きっと箸をいれたらすぅっと切れるんでしょうね♪
これとお酒があれば幸せ~~(*´艸`)
Posted by ガネーシャ at 2008年01月30日 15:40
ガネーシャ さま♪
ガネーシャさんちが近くにあったら、
「おいしい山形のお酒持ってきてね♪」って言っちゃいそう(笑)
☆☆☆どこでもドア~☆☆☆
ガネーシャさんちが近くにあったら、
「おいしい山形のお酒持ってきてね♪」って言っちゃいそう(笑)
☆☆☆どこでもドア~☆☆☆
Posted by みきてぃ at 2008年01月31日 15:30
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