餃子の余り具で♪『もちもちにら団子★★★』



みなさんこんにちは~星
昨夜はずいぶん雪が降り積もりましたねicon04face08icon10
朝起きたらびっくりしちゃいましたface08


今日は3連休中日なので、
パパさんがお休みのおうちが多くて雪かきバッチリですねicon12
我が家のパパさんはお仕事のため、
icon17が混んで大変だっただろうなぁface06


さてさて。
最近楽しいことがたくさんあって、ウキウキicon12のみきてぃface02キラキラ
ご縁があってお会いしている素敵な人たちから幸せをたくさん頂いてますface02icon14


「Pay it forward♪
まさに”幸せのお裾分け”ですねっicon22
ワタシもちょっとでもお裾分けできるようにがんばろっとうさぎ力こぶ
ちょっとヘコむface07icon15ことがあっても、
誰かから貰えるPOWERってすごいなぁicon12icon14



本日のレシピは、餃子の具が余ったときのぷちおつまみですビール
片栗粉を入れるともちもちしておいしいんですよ~face02
これだけ作ってももちろんうまうまですicon14


餃子の余り具で♪
『もちもちにら団子★★★』


材料:(約10個分)
豚ひき肉 200g、にら 1束、キャベツ 3枚、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1片、しょうが 1片、
ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩・こしょう 適宜、片栗粉 大さじ3

たれ・・・しょうゆ 大さじ2、すし酢 大さじ2、ラー油 少々、すりごま 小さじ1/2


作り方:
①にら、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、
 塩をふって水分を出し、よく絞る。
② ①とひき肉、ごま油、しょうゆ、片栗粉、塩・こしょうをボールにいれ、
 粘りが出るまでまぜ、平たい団子状に丸める。
③フライパンにごま油をひき、ふたをしてコップ1杯の水を入れて
 蒸し焼きにする。
 片面が焼けたら裏を返し、両面をこんがり焼く。
④たれの材料を混ぜ、添えたら出来上がり♪

☆冷凍保存も出来るから、多めに作っておいて、
 ぱぱっとおつまみにしてもいいね♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

この記事へのコメント
これはおつまみに最高じゃないですかぁo(≧▽≦)o
近いうち、まねまね隊出動します( ̄ω ̄)ゝ
Posted by ガネーシャ at 2008年02月10日 14:48
↑ガネーシャさんに同意~☆
σ(・_・)にも出来そうだ♪♪

Let's・・・『幸せのお裾分け~』^^
Posted by のほほん at 2008年02月10日 17:32
すごいっ!!
お家でこんなおいしそうなおつまみできるんですね!
是非作ってみたいと思います。
みきてぃさんはやっぱりスッゴイですね~^^
Posted by あおい at 2008年02月11日 08:27
そうそう、餃子作ろうと、野菜売り場から調味料から肉までカゴに入れてって、最後に餃子の皮♪っと思ったらヾ( ̄Д ̄;)ガーン売り切れ!!
野菜売り場からまた、戻していくの面倒で、皮なしのまま帰ってきたとこでした。
Posted by 藤丸 at 2008年02月11日 09:01
こんばんは☆
コレもホームパーティーのおつまみに
使えそう!ビールがすすんじゃいますよね~!
みきてぃママさまのレシピを参考にさせて頂いて
「お料理上手」の名を欲しいままにしております(嘘/笑)
是非 作ってみまぁす♪
Posted by APPLE at 2008年02月11日 21:03
ガネーシャ さま♪

これ↑はホントに残り具に片栗粉を足して作ったのですよ~☆
おつまみばんざーーい☆☆☆


のほほん さま♪

さっすがおつまみレシピにぱくっときますね~(笑)
ビールやチューハイとともにどうぞ♪


あおい さま♪

いえいえ、残り具ですから・・・☆
あおいさんのまねっこをして「マイ箸運動」始めようと思います♪
素敵なお箸が見つかったら報告しますね~☆☆☆


藤丸 さま♪

わははは~☆
笑っちゃいました!!
さっすが藤丸さん♪
じゃ、皮無しにら団子作るしかないじゃないですか~(笑)


APPLE さま♪

うぅ・・・ありがとうございます☆
こんなで喜んでいただけるとうれしぃぃぃ~☆☆☆
ワタシはお料理上手というよりは、
手抜き上手ズボラん主婦なんですがね・・・☆
Posted by みきてぃ at 2008年02月11日 21:45
。。。手抜きだらけズボラん主婦。。。
むむむ。。。またまた呼びました?(笑

にら好きー(*^^*)
臭くても好きーーー!!!

一晩ねかせた熟チョコ、本当に美味しかったっす☆。・。・☆。・。・
Posted by まなめっこ at 2008年02月12日 15:36
『もちもちニラ団子』旨そーーー!!
餃子の具にニラ増量ですか~?
たまりませんなぁ。
話は変わりますが、人気ブログNo1おめでとうございま~す!!!
でわ、でわ。。。
Posted by 和尚 at 2008年02月12日 19:18
みきてぃさん、うれし~です^^
お気に入りを見つけて是非「マイ箸推進運動」を展開しましょう!
私の意志に賛同していただき光栄です。
きっと興味が持っている人はいると思います。
でも誰もやってないから行動に移せないんだと思います。
自分たちの思いが少しづつでも伝わっていけたらうれしいですね!
私たちが割り箸を使わないからって地球規模で何が変わるわけではないんですけど、あくまで意識づけです。大切なのはそういう姿勢なんですよねっ♪
Posted by あおい at 2008年02月13日 23:29
まなめっこ さま♪

寝かせるとチョコが落ち着いておいしいんですよね♪
わたしたちも大分寝かされている年代だからきっと旨味出てるよ☆
あ・・・面白みかも(笑)☆


和尚 さま♪

ニラっておいしいですよねぇぇ~☆
ニンニク&ニラ臭って強烈なんだけどおいしいんだなぁぁ♪
いつもありがとうございます♪♪♪


あおい さま♪

あおいさんの心掛けってすばらしいなぁ~☆
ぜひぜひ見習わせてください♪
シトロンさんに行ってみま~す☆
Posted by みきてぃ at 2008年02月14日 09:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。