お花見にどうぞ〜♪『春爛漫☆菜の花ちらし★★★』
みなさんおはようございます~
本日も快晴っ
テンションあがりますねぇ
みきてぃは、これから娘っこたちとお弁当を持って公園に行く予定です
みなさま、下娘の誕生日に数々の嬉しいお言葉、
本当に、本当にありがとうございました
ひとりひとりのコメントを読ませて頂いて、
みなさんの優しさに、みきてぃ感激でいっぱいです
いつもいつも、たくさんの「素敵のタネ」ありがとうございます~
さてさて。
先日お友達のもこちゃん宅にお邪魔したときに、
お手製のちらしずしをご馳走になりました
彼女のお母様が小さい頃から、
何かある度に作ってくれた思い出のメニューなんだとか・・・
そういう、舌が覚えている思い出って素敵ですよね
とーーーーってもおいしかったので、
早速まねっこさせていただきましたよ~
もこちゃん、ごちでした
お花見にどうぞ〜♪
『春爛漫☆菜の花ちらし★★★』
材料:(3人分)
温かいご飯 丼3杯、すし酢 50cc、鶏ひき肉 100g、しいたけ 4枚、にんじん 5㎝、
めんつゆ 大さじ4、日本酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうがのしぼり汁 小さじ1、
菜の花 1/2束、卵 2個(日本酒 大さじ1、だしの素 少々、しょうゆ 小さじ1/2)
焼のり 大1枚、白ごま 適宜、甘酢しょうが 適宜
作り方:
①菜の花はさっとゆでて、冷水にとり、よくしぼってみじん切りする。
甘酢しょうがは千切りしておく。
②フライパンに油をひき、鶏ひき肉、みじん切りにしたにんじんとしいたけを入れて炒め、
火が通ったらめんつゆ、日本酒、砂糖、しょうが汁で味を調え、さましておく。
③ご飯にすし酢を混ぜ、すこし冷めたらそぼろを入れて混ぜ冷ます。
④卵・日本酒・だしの素、しょうゆを入れて混ぜ、
フライパンに油をひいて卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。
できたら千切りして錦糸玉子を作り冷ましておく。
⑤ご飯を盛り付け、錦糸玉子、菜の花、甘酢しょうが、白ごまを散らし、
のりをもんで散らしたら出来上がり♪
☆おにぎりにすれば行楽にもばっちり♪
2008年03月22日 Posted bymikttymama at 09:59 │Comments(2) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
この記事へのコメント
こんばんは(^u^)
メールありがとうございます
季節感たっぷりのチラシですね
私もさっそく娘につくってたべさせます(^u^)
ホットケーキをのせたプレートはどこで売ってます?
インパクトがあってとても気になってます(^◇^)
メールありがとうございます
季節感たっぷりのチラシですね
私もさっそく娘につくってたべさせます(^u^)
ホットケーキをのせたプレートはどこで売ってます?
インパクトがあってとても気になってます(^◇^)
Posted by ガッチャ at 2008年03月22日 23:50
ガッチャ さま♪
いつもありがとうございます♪
あのプレートは、「mono comme ca」のセールで
大分前に買ったものなので、今、あるかなぁ~。。
70%OFFだったような・・・♪♪♪
モールのコムサをチェックしてみてくださいね☆
いつもありがとうございます♪
あのプレートは、「mono comme ca」のセールで
大分前に買ったものなので、今、あるかなぁ~。。
70%OFFだったような・・・♪♪♪
モールのコムサをチェックしてみてくださいね☆
Posted by みきてぃ at 2008年03月23日 23:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。