余ったレタスで♪『シャキシャキ鮭レタスチャーハン★★★』
みなさんこんにちは~
今日も肌寒いですね
先日、初めて無添「くら寿司」へ行ってきました
一皿ぜーんぶ100円ということで、お財布にも優しくって主婦には嬉しいっ
お皿が5枚たまると、「びっくらポン」なるガチャポンスロットができるんです
上娘も大喜び
ふと、上娘の方に目をやると、甘エビにガリでしょうゆを塗っていました
おおっ回転寿司なのに通な食べ方っっ笑
確か軍艦巻きはそうやって食べるんだったような。。
年長さん、やるなぁ
さてさて。
今日のレシピは鮭フレークとちょっと余って赤くなりそうなレタスがあったので、
これをチャーハンにしちゃいました
シャキシャキの歯ごたえがまたおいしいんですよ~
余ったレタスで♪
『シャキシャキ鮭レタスチャーハン★★★』
材料:(2人分)
温かいご飯 丼2杯分、鮭フレーク 大さじ3、玉ねぎ 1/2個、卵 2個、レタス 1/4個、
しょうゆ 大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1、塩・こしょう 適宜
作り方:
①玉ねぎはみじん切りする。レタスは洗って水気をふき、手でちぎっておく。
②フライパンに油をひき、強火にしてとき卵を入れ、半熟になるまでさいばしで混ぜ、
とりだしておく。
③再びフライパンを熱して油をひき、玉ねぎを炒める。
すこし透明になったらご飯、鮭フレークを入れてさらに強火で炒める。
鶏がらスープの素、塩・こしょう、しょうゆで味を調えたら、
レタスと炒り卵を入れて炒め、レタスがすこししんなりしたら出来上がり♪
☆常に強火で温かいご飯を使うとチャーハンがパラパラになるよ♪
☆鮭フレークの代わりに、カニ缶でも♪
2008年04月11日 Posted bymikttymama at 11:22 │Comments(0) │本日の簡単おかずレシピ☆
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。