生姜焼き用のお肉で♪『ポークジンジャー丼★★★』
みなさんこんにちは~
ゴールデンウィーク後半の今日、
家族みんなで郡山農学校の種まきに行ってきました
今年はトウモロコシと枝豆の作付けです
上娘は初めての大きな畑に大興奮
人参や白菜の花、ブロッコリーを収穫させてもらって
大喜びでした
↓↓↓↓↓↓
8月頃にはこの種が枝豆になって、食べられるという幸せ・・・
上娘のお野菜嫌いもなおってるといいなぁ~
さあ、今日の夕飯は、むすめっこが収穫した人参づくしで(笑)
人参や白菜の花、ブロッコリーを収穫させてもらって
大喜びでした
↓↓↓↓↓↓
8月頃にはこの種が枝豆になって、食べられるという幸せ・・・
上娘のお野菜嫌いもなおってるといいなぁ~
さあ、今日の夕飯は、むすめっこが収穫した人参づくしで(笑)
さてさて。
今日のレシピは、生姜焼き用のお肉を使った野菜たっぷりのどんぶりです
お肉に片栗粉をまぶしてから合わせダレをからめるので、
ちょっととろみがついてしっかりした味になりますよ
お弁当にもいいですね
生姜焼き用のお肉で♪
『ポークジンジャー丼★★★』
材料:(3人分)
生姜焼用豚ロース肉 4枚、しめじ 1パック、玉ねぎ 1個、にんじん 2cm、
生姜 1片、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、片栗粉 大さじ2、温かいごはん 丼3杯
作り方:
①玉ねぎは半分はくし切り、にんじんは細切り、しめじは小房にわけておく。
豚ロースは3等分しておく。
②生姜、残りの玉ねぎをすりおろし、しょうゆ、みりんと混ぜておく。
③フライパンに油をひき、肉の両面に片栗粉を薄くつけてはたき、
両面をこんがりと焼く。
一度皿にとり、再び油をひき、玉ねぎとにんじんを良く炒める。
しんなりしたら、肉と合わせダレを入れ、よくからめる。
④ごはんを盛り、③をのせたら出来上がり♪
☆ししとうやピーマンなど、青味を加えると彩りがもっとキレイかも♪
カラフルなパプリカでも合うね♪
2008年05月03日 Posted bymikttymama at 18:12 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
いいなあ!農学校!!
いつか体験してみたい(*^^*)
今度夜オヤジで詳しくおせーてねん♪
いつか体験してみたい(*^^*)
今度夜オヤジで詳しくおせーてねん♪
Posted by まなめっこ at 2008年05月07日 15:34
まなめっこ さま♪
今、メンバー募集中なので、まなめっこ家もぜひぜひ!!
土いじりはやっぱり楽しいですぞぃ♪
今、メンバー募集中なので、まなめっこ家もぜひぜひ!!
土いじりはやっぱり楽しいですぞぃ♪
Posted by みきてぃママ at 2008年05月08日 13:34
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