生姜焼き用のお肉で♪『ポークジンジャー丼★★★』



みなさんこんにちは~face02icon12
ゴールデンウィーク後半の今日、
家族みんなで郡山農学校の種まきに行ってきました木
今年はトウモロコシ枝豆の作付けですface02

上娘女の子は初めての大きな畑に大興奮icon12
人参や白菜の花、ブロッコリーを収穫させてもらって
大喜びでしたface02
↓↓↓↓↓↓



8月頃にはこの種が枝豆になって、食べられるという幸せ・・・face05
上娘のお野菜嫌いもなおってるといいなぁ~icon14
さあ、今日の夕飯は、むすめっこが収穫した人参づくしface02(笑)



さてさて。
今日のレシピは、生姜焼き用のお肉を使った野菜たっぷりのどんぶりですface01
お肉に片栗粉をまぶしてから合わせダレをからめるので、
ちょっととろみがついてしっかりした味になりますよicon28
お弁当にもいいですねface02


生姜焼き用のお肉で♪
『ポークジンジャー丼★★★』


材料:(3人分)
生姜焼用豚ロース肉 4枚、しめじ 1パック、玉ねぎ 1個、にんじん 2cm、
生姜 1片、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、片栗粉 大さじ2、温かいごはん 丼3杯

作り方:
①玉ねぎは半分はくし切り、にんじんは細切り、しめじは小房にわけておく。
 豚ロースは3等分しておく。
②生姜、残りの玉ねぎをすりおろし、しょうゆ、みりんと混ぜておく。
③フライパンに油をひき、肉の両面に片栗粉を薄くつけてはたき、
 両面をこんがりと焼く。
 一度皿にとり、再び油をひき、玉ねぎとにんじんを良く炒める。
 しんなりしたら、肉と合わせダレを入れ、よくからめる。
④ごはんを盛り、③をのせたら出来上がり♪

☆ししとうやピーマンなど、青味を加えると彩りがもっとキレイかも♪
 カラフルなパプリカでも合うね♪



同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

この記事へのコメント
いいなあ!農学校!!
いつか体験してみたい(*^^*)
今度夜オヤジで詳しくおせーてねん♪
Posted by まなめっこ at 2008年05月07日 15:34
まなめっこ さま♪

今、メンバー募集中なので、まなめっこ家もぜひぜひ!!
土いじりはやっぱり楽しいですぞぃ♪
Posted by みきてぃママみきてぃママ at 2008年05月08日 13:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。