365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★
今月も365mania、発行になりました~
5月号から第2月曜日発行になったみたいですが、
実はワタクシ、まだ手に入れておりません
ベニ◎さんにもおいてないんだもーん
どこに置いてあるかご存知の方、教えてくださぁ~い
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは~♪
今月はゴールデンウィーク。
みんなでお出掛け楽しめましたか~♪
今月のレシピは、ごちそう続きで疲れた胃に優しい、
お豆腐を使ったヘルシーなディップです。
フードプロセッサーを使って作るのであっという間に出来るし、
野菜も細かく刻めます。
色とりどりの野菜やチーズをかわいくピックで刺して並べたら、
子供の日のホームパーティにぴったり。
野菜が苦手なおこちゃまたちも、意外と喜んで食べてくれますよ。
にんじんやセロリ、スナックえんどうなどの
温野菜につけて食べてもとってもおいしいので、どうぞお試しアレ~♪
5月 手作りディップでこどもの日~♪
「ツナと豆腐の和風ディップ★★★」
材料:(4人分)
プチトマトのピンチョス・・・プチトマト 4個、プロセスチーズ 2個、青じそ 2枚、
ピクルス 2個
ブロッコリーのフラワーピンチョス・・・ブロッコリー(小房に分けたもの) 4個、生ハム 4枚、ピック 8本
豆腐ディップ・・・木綿豆腐 1/2丁、ツナ缶 一缶、長ネギ 1/4本、
味噌・すりごま・みりん・しょうゆ 各大さじ1、かつおだしの素 小さじ1/4、ブラックペッパー 少々
作り方:
①豆腐は電子レンジに2分ほどかけて冷まし、ペーパータオルなどで水切りし、良く冷ましておく。
②水切りした豆腐とディップの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③プロセスチーズは半分に切り、半分にした青じそでくるむ。ピクルスは半分にカットして、
プチトマト、チーズとともにピックで刺す。
④下湯でしたブロッコリーを生ハムで花束のようにくるみ、ピックでさす。
⑤ ③・④を皿に並べ、②を添えてブラックペッパーをふったら出来上がり♪
ポイント
①→お豆腐は電子レンジで簡単に水切りができるよ♪
③→フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でも簡単に作れるよ♪
2008年05月15日 Posted bymikttymama at 18:11 │Comments(5) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
この記事へのコメント
フードプロセッサーが無いからどうしよう(*O*)
と思ったら、すり鉢でもいいんですね(≧▽≦)ヨカッタ♪
簡単で美味しいレシピ☆☆
これからも楽しみにしてますよ~(o゜ノ◇゜)♪
と思ったら、すり鉢でもいいんですね(≧▽≦)ヨカッタ♪
簡単で美味しいレシピ☆☆
これからも楽しみにしてますよ~(o゜ノ◇゜)♪
Posted by ガネーシャ at 2008年05月15日 18:32
「焼オヤジ」にmaniaあるよ~多分~(*^^*)
Posted by まなめっこ at 2008年05月15日 20:36
mania☆
オヤジさんの店にありましたぜぃ!(^^)!
オヤジさんの店にありましたぜぃ!(^^)!
Posted by JACK☆ at 2008年05月15日 21:26
これは、かなり私好み♪♪♪
作るの楽しみですo(*^▽^*)o~♪
作るの楽しみですo(*^▽^*)o~♪
Posted by なつひろ at 2008年05月16日 07:37
ガネーシャ さま♪
ありがとうございます~♪
ワタシもガネーシャ家のステキレシピ、
いつも楽しみにしてますよ~♪♪♪
鶏肉と大葉のごま油焼き、
我が家でも定番になっておりま~す☆
まなめっこ さま♪ & JACK☆ さま♪
おぉ~♪オヤジmania情報サンクスです♪
一部、見つけてくださった方に頂きましたよん☆
なつひろ さま♪
いつもありがとうござまぁす☆
豆腐がなめらかで、野菜がすすみますよ~♪
ありがとうございます~♪
ワタシもガネーシャ家のステキレシピ、
いつも楽しみにしてますよ~♪♪♪
鶏肉と大葉のごま油焼き、
我が家でも定番になっておりま~す☆
まなめっこ さま♪ & JACK☆ さま♪
おぉ~♪オヤジmania情報サンクスです♪
一部、見つけてくださった方に頂きましたよん☆
なつひろ さま♪
いつもありがとうござまぁす☆
豆腐がなめらかで、野菜がすすみますよ~♪
Posted by みきてぃママ at 2008年05月16日 21:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。