初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』



みなさんおはようございますface02icon12

昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしましたicon25
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・ケーキ
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室女の子赤ちゃん
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみましたface05
(食べちゃって写真撮り忘れちゃったicon10

星じゃがいもと長ネギのポタージュ
星サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
星豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
星人参とツナの炊き込みカレーピラフ


そしてそして・・・face05
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんのキラキラ野菜スィーツキラキラ
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんですキラキラ
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~face08ケーキキラキラ


野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~face08icon12
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁface02
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいねface02


初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』


材料:(ロールケーキ1本分)

小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、

シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個

作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
 牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
 冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
 さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
 ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
 砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
 卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
 砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
 メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
 ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
 ④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
 小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
 ④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
 180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。

⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
 ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
 クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。

⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
 シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
 冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪

☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪
 




同じカテゴリー(本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆)の記事画像
St.Valentine's Day recipe!
リベンジ…ポニョ。
ポニョ〜(゜∀゜;ノ)ノ
2度目の挑戦!『ピンク&抹茶色のマカロン★★★』
混ぜて焼くだけ♪『あっと言う間の裏ワザスコーン★★★』
ラム酒の香りがGoo〜♪『バナナパウンドケーキ★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆)の記事
 St.Valentine's Day recipe! (2010-02-11 15:00)
 リベンジ…ポニョ。 (2008-09-19 23:34)
 ポニョ〜(゜∀゜;ノ)ノ (2008-09-17 16:33)
 2度目の挑戦!『ピンク&抹茶色のマカロン★★★』 (2008-05-24 08:50)
 混ぜて焼くだけ♪『あっと言う間の裏ワザスコーン★★★』 (2008-05-12 14:08)
 ラム酒の香りがGoo〜♪『バナナパウンドケーキ★★★』 (2008-05-09 10:18)

この記事へのコメント
APPLEが小さい頃に住んでた町のケーキ屋さんで
「にんじん」のケーキや「ほうれん草」のケーキが
あって大好きでした♪そこのケーキは野菜がスポンジではなく
ムースなんです(テリーヌっぽい?)
今はもう無いので懐かしいな・・・
みきてぃさま達のロールケーキもとっても美味しそう♪
Posted by APPLEAPPLE at 2008年05月26日 14:28
パティスリー「ポタジエ」さん、何度かTVで見ました。
おいしそうだなぁ~と見てるだけで、作ろうとは
思わなかったです。
まさか・・・作れるなんて。
いつか時間ができたら挑戦してみます(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
Posted by なつひろなつひろ at 2008年05月26日 17:08
野菜苦手な子供たちも
美味しく食べてくれそう~(*^^*)
おうちで作っちゃうところが、みきてぃさん☆。・。・**

野菜を美味しく楽しく食べれる素敵な食育ですね♪
Posted by まなめっこまなめっこ at 2008年05月26日 18:43
こんばんわ★  
今日東部ガスさんでお菓子教室が一緒になった19歳の佐藤静香です★ 

今日はありがとうございました!!
今ブログを一通り読ませていただいたのですが、どれもとても美味しそうですね!  そして野菜ソムリエの資格まで取得なさっていたなんて・・!


来月の教室は連絡がないので抽選漏れしてしまっているかもしれないです

是非、また教室に応募して料理を教えていただきたいと思っています。

これからもブログ拝見させていただきたいと思ってますので
頑張ってください☆
Posted by 佐藤静香 at 2008年05月26日 22:47
APPLE さま♪

ほうれん草やにんじんのムース、いいですね~☆
お菓子ならば野菜嫌いな我が家の上娘も食べてくれるかなぁ。。
ホントは生でばりばり食べて欲しいのですが(笑)


なつひろ さま♪

多分ホンモノのパティシエさんが作ったらもっとおいしいんでしょうね☆
フルーツトマトで作ってみたんですが、ちょっぴり青臭さは残った気がします。
まだまだ改良しなくては!!
あ、野菜スィーツはネットでお取り寄せもできるみたいですよ♪


まなめっこ さま♪

食育といえるかどうかはわかりませんが、
野菜スィーツ、がんばって研究します☆
お菓子作り、最近はまりまくってますよねぇ・・・。
むすめっこが食べ過ぎてぶーちゃんにならないよう、
気をつけなくては・・・(笑)


佐藤静香 さま♪

昨日はお世話になりました♪
とーーーってもキュートな静香さんとご一緒させていただいて
嬉しかったです♪おいしかったですよねぇ、ミルクレープ☆
初心者先生で頼りないと思いますが、
クラブ活動みたいに楽しく出来たらいいなぁと思っています♪
またぜひぜひお会いしたいですね☆☆☆
Posted by みきてぃママみきてぃママ at 2008年05月27日 10:47
野菜スイーツ、いいわぁ~
時間を作ってさっそくつくってみますね!(^^)!

私も毎日、朝5時~6時の間に、野菜を植えたり・・
ジャガイモの土寄せしたり、ネギの手入れをしています。
野菜できはじまったら、何かヒントをください(@_@;)
原料、飛脚で運びますよ(^◇^)
Posted by ガッチャ at 2008年05月27日 11:06
ガッチャ さま♪

いつもありがとうございます♪
野菜たちのおすそわけ楽しみにしておりまぁす☆☆☆
Posted by みきてぃママみきてぃママ at 2008年05月29日 09:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。