HBで作る、手打ちパスタ。
ご無沙汰しています!
最近ツイッターを始めてみたのですが、
超初心者すぎて、つぶやき方がいまいちよくわかりません
周りの皆さんはガンガンつぶやいているというのに~。
誰か詳しい方がいたら、ぜひ教えてくださいませ
さてさて。
最近使っているのが、HB(ホームベーカリー)のうどん・パスタ機能
またまた緑色にするのに、愛飲中の青汁を入れてみました
バジルソースとトマト、ツナを入れた、冷製パスタ
冷製にする場合は、規定の時間より1分ほど長めに茹でるのが
ポイントです。
なるべくうすーく伸ばしてから、お蕎麦のように切って。
麺打ち機能があるHBをお持ちの方はぜひぜひお試しアレ
「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2」
日々の手抜きレシピはコチラで更新中!
http://mikttymama.exblog.jp/
最近ツイッターを始めてみたのですが、
超初心者すぎて、つぶやき方がいまいちよくわかりません
周りの皆さんはガンガンつぶやいているというのに~。
誰か詳しい方がいたら、ぜひ教えてくださいませ
さてさて。
最近使っているのが、HB(ホームベーカリー)のうどん・パスタ機能
またまた緑色にするのに、愛飲中の青汁を入れてみました
バジルソースとトマト、ツナを入れた、冷製パスタ
冷製にする場合は、規定の時間より1分ほど長めに茹でるのが
ポイントです。
なるべくうすーく伸ばしてから、お蕎麦のように切って。
麺打ち機能があるHBをお持ちの方はぜひぜひお試しアレ
「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2」
日々の手抜きレシピはコチラで更新中!
http://mikttymama.exblog.jp/
2010年07月13日 Posted by mikttymama at 22:10 │Comments(0) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
郡山GreenCurry×がくとくんスペシャル!
365のみなさま~本当にご無沙汰していまーす
エキサイトでほそぼそと生きておりました
さてさて。
Hughug6月号が、昨日発行になりました!
今月は「郡山グリーンカレープロジェクト」に乗っかって、
名もないカフェMさんとご一緒に初レシピ♪
その名も(笑)。
「主婦が考えるおうちグリーンカレー」企画~
ワタシは、郡山市のイメージキャラクター、がくとくんを
郡山産の茎立ち菜ペーストを入れた、
ココナッツミルクたっぷりのタイカレーにしちゃいました。
*コンセプト*
甘めのココナッツ風味のタイカレーに、福島名産「茎立ち菜」のペーストを混ぜ込んで
グリーンのカレーに。ターメリックライスにパプリカときゅうりのピクルス、揚げ茄子を
のせて「がくとくん」に。指揮棒に見立てたエビフライも子供心をくすぐります。
レシピが長いのでちょっと面倒に思えるかもしれませんが
以外と簡単なのでぜひぜひおこちゃまに作ってあげてくださいね!
「がくとくんだー^^」と反応してくれること間違いナシです☆
手作りピクルスもとーっても美味しいですよ~。
名もないカフェMさんの、2色のまぜまぜグリーンカレーも必見☆
2色のきれいなグリーンカレー、ワタシも食べたーいっ。
Hughug6月号、ぜひぜひ手にとって見てくださーい♪
エキサイトでほそぼそと生きておりました
さてさて。
Hughug6月号が、昨日発行になりました!
今月は「郡山グリーンカレープロジェクト」に乗っかって、
名もないカフェMさんとご一緒に初レシピ♪
その名も(笑)。
「主婦が考えるおうちグリーンカレー」企画~
ワタシは、郡山市のイメージキャラクター、がくとくんを
郡山産の茎立ち菜ペーストを入れた、
ココナッツミルクたっぷりのタイカレーにしちゃいました。
*コンセプト*
甘めのココナッツ風味のタイカレーに、福島名産「茎立ち菜」のペーストを混ぜ込んで
グリーンのカレーに。ターメリックライスにパプリカときゅうりのピクルス、揚げ茄子を
のせて「がくとくん」に。指揮棒に見立てたエビフライも子供心をくすぐります。
レシピが長いのでちょっと面倒に思えるかもしれませんが
以外と簡単なのでぜひぜひおこちゃまに作ってあげてくださいね!
「がくとくんだー^^」と反応してくれること間違いナシです☆
手作りピクルスもとーっても美味しいですよ~。
名もないカフェMさんの、2色のまぜまぜグリーンカレーも必見☆
2色のきれいなグリーンカレー、ワタシも食べたーいっ。
Hughug6月号、ぜひぜひ手にとって見てくださーい♪
2010年06月09日 Posted by mikttymama at 17:03 │Comments(6) │Hughug掲載レシピ
St.Valentine's Day recipe!
みなさんこんにちは~
またまたご無沙汰しています!
そろそろバレンタインな時期ですね
友チョコに本命チョコ・・・今日お悩みの方も多いのでは。
そんなわけで、Hughug冬号掲載レシピを
こちらにもUPしておきます
今回のオススメはプチカップで焼く
「ミニショコラマドレーヌ」。
チョコペンでデコしてもかわいいし、
シンプルにそのままでも素敵ですよ!
ボール1つでできちゃうのも魅力
レシピはコチラ→☆
2/14当日は、Hughug協力のもと企画された
「ママのためのハローワーク」が
ビックパレットふくしまにて開催!
詳細はコチラ→☆
ていちや365blogでおなじみの、
あの方やこの方のワークショップも。
もちろんワタシも行く予定です
そうそう!2/25、26はていちVol.5ですね
こちらも楽しみだなー♪♪♪
ていち作家のみなさま!!陰ながら応援しております!
製作活動追い込み、がんばってくださいませ~
またまたご無沙汰しています!
そろそろバレンタインな時期ですね
友チョコに本命チョコ・・・今日お悩みの方も多いのでは。
そんなわけで、Hughug冬号掲載レシピを
こちらにもUPしておきます
今回のオススメはプチカップで焼く
「ミニショコラマドレーヌ」。
チョコペンでデコしてもかわいいし、
シンプルにそのままでも素敵ですよ!
ボール1つでできちゃうのも魅力
レシピはコチラ→☆
2/14当日は、Hughug協力のもと企画された
「ママのためのハローワーク」が
ビックパレットふくしまにて開催!
詳細はコチラ→☆
ていちや365blogでおなじみの、
あの方やこの方のワークショップも。
もちろんワタシも行く予定です
そうそう!2/25、26はていちVol.5ですね
こちらも楽しみだなー♪♪♪
ていち作家のみなさま!!陰ながら応援しております!
製作活動追い込み、がんばってくださいませ~
2010年02月11日 Posted by mikttymama at 15:00 │Comments(0) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
X'mas home party recipe。
みなさんごぶさたしておりまーす
今朝カーテンを開けたら一面の銀世界にびっくり!
あわてて午前中の予定をキャンセルし、
ぼーっとテレビをみていたら
あやうくショップジャパンで
お掃除用品を買いそうになりました(笑)。
シャークスチームモップ・・・気になるなぁ
大掃除もしないとだし、
主婦の年末、何かと大忙しですよね~。
今年もあとわずか。
早く風邪を治して
いい年を迎えたいと思います(ゲホゲホッ)
さてさて。
そろそろX'masがせまってきました。
今週末パーティをする方も多いのでは。
そんなわけで今日は、
持ち寄りパーティやホームパーティーで
使っていただけそうな
今年のX'mas教室のレシピを
一挙公開。
お忙しい主婦の皆さんのお役に立てたら嬉しいです
☆サンタのプチカプレーゼ☆→レシピはコチラ
☆Curry風味のフライパンパエリア☆→レシピはコチラ
☆タラコクリームのカナッペ☆→レシピはコチラ
☆大根とスモークサーモンの柚子ロール☆→レシピはコチラ
☆スコップティラミスNOEL:風☆→レシピはコチラ
実はワタシにも一足早く
サンタqロースさんが来てくださったんです(笑)^^
お陰さまでママにとってもいいX'masになりそう。
サンタさんありがとうございました。
それでは!
大切なご家族、お友達、ご両親と一緒に
素敵なX'masを!
今朝カーテンを開けたら一面の銀世界にびっくり!
あわてて午前中の予定をキャンセルし、
ぼーっとテレビをみていたら
あやうくショップジャパンで
お掃除用品を買いそうになりました(笑)。
シャークスチームモップ・・・気になるなぁ
大掃除もしないとだし、
主婦の年末、何かと大忙しですよね~。
今年もあとわずか。
早く風邪を治して
いい年を迎えたいと思います(ゲホゲホッ)
さてさて。
そろそろX'masがせまってきました。
今週末パーティをする方も多いのでは。
そんなわけで今日は、
持ち寄りパーティやホームパーティーで
使っていただけそうな
今年のX'mas教室のレシピを
一挙公開。
お忙しい主婦の皆さんのお役に立てたら嬉しいです
☆サンタのプチカプレーゼ☆→レシピはコチラ
☆Curry風味のフライパンパエリア☆→レシピはコチラ
☆タラコクリームのカナッペ☆→レシピはコチラ
☆大根とスモークサーモンの柚子ロール☆→レシピはコチラ
☆スコップティラミスNOEL:風☆→レシピはコチラ
実はワタシにも一足早く
サンタqロースさんが来てくださったんです(笑)^^
お陰さまでママにとってもいいX'masになりそう。
サンタさんありがとうございました。
それでは!
大切なご家族、お友達、ご両親と一緒に
素敵なX'masを!
2009年12月18日 Posted by mikttymama at 13:44 │Comments(0) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
ハウステックショールームお料理教室。
前日告知でスミマセン☆
明日、郡山インター線沿い
ハウステックショールームさんの秋の感謝祭で
お料理教室をさせていただきます♪
感謝祭ということで、なんと!
参加費無料!!
しかも、午前・午後の2回、開催いたします。
ひょー♪ハウステックさん、太っ腹!
メニューは、こんなかんじ^^
☆鶏と舞茸のジンジャーソース
☆春菊のサラダ&御膳人参のスィートドレッシング
☆ダッチオーブンで作る根菜たっぷりポトフ
☆御膳人参とおからのマフィン
お料理教室は、各回先着10名様。
もしご都合の合う方がいらっしゃいましたら、
受付でワタシの名前を言ってみてくださいね^^
お待ちしていまーす♪
ハウステックショールーム「秋の感謝祭」
11/7(土)AM10:00~PM4:00
mikttymama×東部ガスお料理教室
先着10名様・参加費無料
第1回 AM10:30~12:00(受付10:00~)
第2回 PM1:30~3:00(受付1:00~)
郡山市富田町字稲川原21-2
TEL 024(933)7225
素敵なショールームのキッチンは・・・コチラでどうぞ^^
2009年11月06日 Posted by mikttymama at 19:19 │Comments(0) │みきてぃのおうちカフェ教室のお知らせ~♪
Special Thanks!・・・Hugfes 2009!
昨日は待ちに待った、Hughugフェスティバル2009!
去年はお客さまとして遊びに行ったこのイベント、
今年は飲食ブースのスタッフとして参加させていただきました。
(撮影はぴこりんさん^^)
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボ
「究極のいも煮汁」!!
とれたてふくしま、やだましゃんが心をこめて厳選した
食材の数々を使ったいも煮汁二種類と、
おいしい会津の有機米の炊きたて新米おにぎりを販売しました。
(ちなみにワタシはレシピ係&現場監督^^)
本日の販売予定数は200食。
スタンダードな福島風味噌仕立ていも煮汁と
Hugfes特製、根菜たっぷり豆乳仕立てのいも煮シチュー。
40ℓと20ℓの寸胴に
なみなみの具だくさんいも煮汁たち・・・。
果たしてこんなに売れるのか・・・スタッフ一同不安でいっぱいでしたが、
肌寒いお天気も味方してくれて(笑)
おかげさまでなんと2時頃に完売しました~♪♪♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに現場で一心不乱に炊き立てのごはんを握っていたワタシ・・・。
お知り合いの方、そしてお会いしたかった方たちが
たくさんいらしていたのにほとんどお話できず。
mado*さん、めえぷるさん、おぐおぐちゃん、1スィートさん、ガッチャさん。
ギリギリだったけど名もないカフェさん(笑)。
お会いできて嬉しかった!
Hughugやブログを見てきてくださったみなさん。
朝早くに応援メールをくれたMさん、Sちゃん。
ムスメたちの病気というアクシデントがありつつも
サポートしてくれた実家の両親。
いろいろと無理をきいていただいた、東部ガス・東部液化のみなさま。
本当に、本当にありがとうございました。
小さい子供がいてもこんな素敵なイベントに参加させてくださった
Hugfes実行委員会、実行委員長Sちゃん。
とれたてふくしま(超おもしろ)スタッフのみなさま。
学園祭ノリで最高に楽しかったです!
本当にお疲れ様でした!
ちなみに・・・Hugフェスフリーマーケットの戦利品♪
下娘用GAPの16cmのボアブーツと、ワタシ用のニット帽。
どちらもなーんと!200円でget。
上娘にはめえぷるさんで見つけた
ティッシュケースとヘアゴムなどなど^^
そして夜はおうちですきやき打ち上げ♪
大切なムスメたち。パパさん。
体調不良にもかかわらず、
ママのわがままに付き合ってくれて、ありがとね。
いつも心から感謝、感謝。
ブログを始めて早3年。
こちらでお知り合いになれた方がだんだん増えてゆき、
ちっちゃい子供がいるワタシでも
こうして素敵なイベントに参加させていただけること。
本当に、応援してくださっているみなさんのお陰です。
ひとりひとりのかたに・・・。
Special Thanks!
去年はお客さまとして遊びに行ったこのイベント、
今年は飲食ブースのスタッフとして参加させていただきました。
(撮影はぴこりんさん^^)
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボ
「究極のいも煮汁」!!
とれたてふくしま、やだましゃんが心をこめて厳選した
食材の数々を使ったいも煮汁二種類と、
おいしい会津の有機米の炊きたて新米おにぎりを販売しました。
(ちなみにワタシはレシピ係&現場監督^^)
本日の販売予定数は200食。
スタンダードな福島風味噌仕立ていも煮汁と
Hugfes特製、根菜たっぷり豆乳仕立てのいも煮シチュー。
40ℓと20ℓの寸胴に
なみなみの具だくさんいも煮汁たち・・・。
果たしてこんなに売れるのか・・・スタッフ一同不安でいっぱいでしたが、
肌寒いお天気も味方してくれて(笑)
おかげさまでなんと2時頃に完売しました~♪♪♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに現場で一心不乱に炊き立てのごはんを握っていたワタシ・・・。
お知り合いの方、そしてお会いしたかった方たちが
たくさんいらしていたのにほとんどお話できず。
mado*さん、めえぷるさん、おぐおぐちゃん、1スィートさん、ガッチャさん。
ギリギリだったけど名もないカフェさん(笑)。
お会いできて嬉しかった!
Hughugやブログを見てきてくださったみなさん。
朝早くに応援メールをくれたMさん、Sちゃん。
ムスメたちの病気というアクシデントがありつつも
サポートしてくれた実家の両親。
いろいろと無理をきいていただいた、東部ガス・東部液化のみなさま。
本当に、本当にありがとうございました。
小さい子供がいてもこんな素敵なイベントに参加させてくださった
Hugfes実行委員会、実行委員長Sちゃん。
とれたてふくしま(超おもしろ)スタッフのみなさま。
学園祭ノリで最高に楽しかったです!
本当にお疲れ様でした!
ちなみに・・・Hugフェスフリーマーケットの戦利品♪
下娘用GAPの16cmのボアブーツと、ワタシ用のニット帽。
どちらもなーんと!200円でget。
上娘にはめえぷるさんで見つけた
ティッシュケースとヘアゴムなどなど^^
そして夜はおうちですきやき打ち上げ♪
大切なムスメたち。パパさん。
体調不良にもかかわらず、
ママのわがままに付き合ってくれて、ありがとね。
いつも心から感謝、感謝。
ブログを始めて早3年。
こちらでお知り合いになれた方がだんだん増えてゆき、
ちっちゃい子供がいるワタシでも
こうして素敵なイベントに参加させていただけること。
本当に、応援してくださっているみなさんのお陰です。
ひとりひとりのかたに・・・。
Special Thanks!
2009年10月25日 Posted by mikttymama at 23:25 │Comments(15) │イベントのお知らせ
Hugフェス2009!とれたてふくしま・究極のいも煮汁。
みなさんこんにちは~
みきてぃ家全員が上娘の持ってきた風邪菌にやられ、
末娘までもが生後3カ月にして咳をコンコン。
下娘は中耳炎になってしまい、
両耳切開するハメに・・・。
今年の風邪菌はかなり強力ですよ~
栄養と睡眠をたっぷりとらなくっちゃ。
さてさて。
イベントのお知らせです。
今月発行となりましたHughug秋号にもありましたが、
今週末土曜日、サンステージこおりやまで
Hughugフェスティバル2009'が開催されます。
昨年も大好評だったフリーマーケットの他、
ダイワハウスさんの展示場丸ごと一件分が
手作り作家さんたちの作品でディスプレイされる
移動めえぷるさんetc・・・、家族で楽しめるイベント盛りだくさん!
今年は飲食コーナーもありまして、
その中にワタシも参加させていただいてます♪
今回は、
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボいも煮汁を販売。
どんないも煮なのか・・・といいますと、これがスゴーイ
まずはお野菜。
こちらはとれたてふくしまさん厳選の
会津の有機・無農薬野菜を使用。
余計な肥料や農薬を使わず、
丁寧に昔ながらの手法で農家さんが育てた
自然の恵みいっぱいのおいしい野菜たちを
ふんだんに使用しています。
そして豚。
こちらは茨城・塚原牧場さんの「メイシャン豚㌧」という豚を。
飼料を厳選し、自然に育てられた
そのまま焼いて食べた方がおいしいんじゃない?
という豚のバラを惜しげもなくいも煮に。
(もったいなーいっ)
蒟蒻にもこだわりが。
福島・金蒟館さんの無添加の玉こんにゃくを。
まったく臭みのないこの蒟蒻。
味がシミシミでうーまーっっ。
もちろん、調味料たちも
素材の味を壊さないように、
まじめに作った厳選品ばかり
油は、会津の平出油屋さんの菜種油。
ワタシもお気に入りでおやつには絶対これを使っています。
まろやかさが普通のものと全然違うんですよ~
お味噌は、福岡・マルカワさんの、
3年熟成無添加味噌。
自然栽培で作った大豆とお米の麹を使用して
三年も寝かせた逸品。
あっさりしたお味が素材の味を引き立てます。
なーんと。
だしの素でなく、おだしもちゃーんととっちゃいますよ~。
新丸正さんの無添加のおだし。
かつお、こんぶ、シイタケなどがバランスよく入っています。
これがとってもいい仕事をしてくれて、
なんとも優しくって上品ないも煮に。
もちろんお水も郡山の秘境の湧き水を、
わざわざスタッフさんが汲みに行ってくれました。
会津の有機米の新米と、
相馬の海塩でにぎった
塩むすびも合わせて販売。
自然市場とれたてふくしまのやだましゃんが、
心をこめて選んだ食材の数々・・・。
頑張ってくださいました~
福島のメジャーないも煮汁の他、
Hughug掲載の「根菜のいも煮シチュー」もあります。
この究極のいも煮汁。ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!
(詳細は、Hugフェスブログまで)
たくさんの方が食べてくださるといいなー^^
当日、バッタリお会いできるのを
楽しみにしていまぁす
みきてぃ家全員が上娘の持ってきた風邪菌にやられ、
末娘までもが生後3カ月にして咳をコンコン。
下娘は中耳炎になってしまい、
両耳切開するハメに・・・。
今年の風邪菌はかなり強力ですよ~
栄養と睡眠をたっぷりとらなくっちゃ。
さてさて。
イベントのお知らせです。
今月発行となりましたHughug秋号にもありましたが、
今週末土曜日、サンステージこおりやまで
Hughugフェスティバル2009'が開催されます。
昨年も大好評だったフリーマーケットの他、
ダイワハウスさんの展示場丸ごと一件分が
手作り作家さんたちの作品でディスプレイされる
移動めえぷるさんetc・・・、家族で楽しめるイベント盛りだくさん!
今年は飲食コーナーもありまして、
その中にワタシも参加させていただいてます♪
今回は、
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボいも煮汁を販売。
どんないも煮なのか・・・といいますと、これがスゴーイ
まずはお野菜。
こちらはとれたてふくしまさん厳選の
会津の有機・無農薬野菜を使用。
余計な肥料や農薬を使わず、
丁寧に昔ながらの手法で農家さんが育てた
自然の恵みいっぱいのおいしい野菜たちを
ふんだんに使用しています。
そして豚。
こちらは茨城・塚原牧場さんの「メイシャン豚㌧」という豚を。
飼料を厳選し、自然に育てられた
そのまま焼いて食べた方がおいしいんじゃない?
という豚のバラを惜しげもなくいも煮に。
(もったいなーいっ)
蒟蒻にもこだわりが。
福島・金蒟館さんの無添加の玉こんにゃくを。
まったく臭みのないこの蒟蒻。
味がシミシミでうーまーっっ。
もちろん、調味料たちも
素材の味を壊さないように、
まじめに作った厳選品ばかり
油は、会津の平出油屋さんの菜種油。
ワタシもお気に入りでおやつには絶対これを使っています。
まろやかさが普通のものと全然違うんですよ~
お味噌は、福岡・マルカワさんの、
3年熟成無添加味噌。
自然栽培で作った大豆とお米の麹を使用して
三年も寝かせた逸品。
あっさりしたお味が素材の味を引き立てます。
なーんと。
だしの素でなく、おだしもちゃーんととっちゃいますよ~。
新丸正さんの無添加のおだし。
かつお、こんぶ、シイタケなどがバランスよく入っています。
これがとってもいい仕事をしてくれて、
なんとも優しくって上品ないも煮に。
もちろんお水も郡山の秘境の湧き水を、
わざわざスタッフさんが汲みに行ってくれました。
会津の有機米の新米と、
相馬の海塩でにぎった
塩むすびも合わせて販売。
自然市場とれたてふくしまのやだましゃんが、
心をこめて選んだ食材の数々・・・。
頑張ってくださいました~
福島のメジャーないも煮汁の他、
Hughug掲載の「根菜のいも煮シチュー」もあります。
この究極のいも煮汁。ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!
(詳細は、Hugフェスブログまで)
たくさんの方が食べてくださるといいなー^^
当日、バッタリお会いできるのを
楽しみにしていまぁす
2009年10月21日 Posted by mikttymama at 14:15 │Comments(6) │イベントのお知らせ
虹脚MY宝・・・ACCENT#Vol.5。
ムスメたちが風邪にやられてしまい、
3連休、ひきこもり最終日。
さすがに家から出ずじまいは寂しいので
モルティ5FでやっているACCENT#Vol.5へ。
大好きなsunny writer YOCOさんの世界、
堪能しちゃうぞ~^^
今回のテーマは「虹脚MY宝」。
宝さがしの旅がテーマ。
虹色にちなんだ言葉の世界。
YOCOさんがムスメたちのことを思い出して
書いてくれた(もしかしたら描く・・・という描写の方が正しいかも。)
ワンフレーズもあったりして。
YOCOさんに、
「mikttymamaのたからものって何ですか?」
と聞かれて、でてきた答えは・・・
ありきたりだけどやっぱり「家族~FAMILY~」でした。
「Father And Mather I Love You」
~父と母あっての私~
以前の展示会でも書いたことありますが、
Familyってこういう意味なんですって。
「I」の文字が偶然ハートになってるのも素敵!
今回も胸がきゅんきゅんしまくりです。
はぁ~YOCOワールド素敵すぎー
上娘、望遠鏡でタカラサガシ。
なにがみつかるんだろう♪
ムスメの目には、
どんな世界が見えるんだろう♪
お隣のブース、ヤブキユミさんの世界。
(365blogでブログを書かれています♪)
おもちゃ箱みたいなメルヘンでスィートで
女の子にとってはたまらなくキュートな。
↑キャラクターが設定されている女の子たち。
ムスメたちと、「どの子になりたい?」なんていいながら
盛り上がっていました♪
甘くおいしい、おやつたち。
かかか、かわいすぎますー^^
そのお隣のa.c.knitさんのブースでは
帽子占いで大盛り上がり!
ワタクシ、昔から大の帽子好き。
(なぜなら寝癖が隠せるからネッ)
いろんな形の帽子をかぶらせてもらっちゃいました♪
(そんなわけで写真を撮り忘れるし~)
ご本人もとってもキュートな方で、
もっとお話したかったなー。
そのまたお隣の、
建築家、武藤さんのブースまで行けなかった・・・。
せっかくなので今日もまた、
お休みのパパも一緒に
遊びに行ってこようかと思います。
ACCENT#Vol.5 「虹脚MY宝」
モルティ1F&5Fにて、10/18まで開催中です!
(10:00~18:00まで)
もちろん入場無料。
芸術の秋を堪能したい方には
もってこいのイベントですよ^^
3連休、ひきこもり最終日。
さすがに家から出ずじまいは寂しいので
モルティ5FでやっているACCENT#Vol.5へ。
大好きなsunny writer YOCOさんの世界、
堪能しちゃうぞ~^^
今回のテーマは「虹脚MY宝」。
宝さがしの旅がテーマ。
虹色にちなんだ言葉の世界。
YOCOさんがムスメたちのことを思い出して
書いてくれた(もしかしたら描く・・・という描写の方が正しいかも。)
ワンフレーズもあったりして。
YOCOさんに、
「mikttymamaのたからものって何ですか?」
と聞かれて、でてきた答えは・・・
ありきたりだけどやっぱり「家族~FAMILY~」でした。
「Father And Mather I Love You」
~父と母あっての私~
以前の展示会でも書いたことありますが、
Familyってこういう意味なんですって。
「I」の文字が偶然ハートになってるのも素敵!
今回も胸がきゅんきゅんしまくりです。
はぁ~YOCOワールド素敵すぎー
上娘、望遠鏡でタカラサガシ。
なにがみつかるんだろう♪
ムスメの目には、
どんな世界が見えるんだろう♪
お隣のブース、ヤブキユミさんの世界。
(365blogでブログを書かれています♪)
おもちゃ箱みたいなメルヘンでスィートで
女の子にとってはたまらなくキュートな。
↑キャラクターが設定されている女の子たち。
ムスメたちと、「どの子になりたい?」なんていいながら
盛り上がっていました♪
甘くおいしい、おやつたち。
かかか、かわいすぎますー^^
そのお隣のa.c.knitさんのブースでは
帽子占いで大盛り上がり!
ワタクシ、昔から大の帽子好き。
(なぜなら寝癖が隠せるからネッ)
いろんな形の帽子をかぶらせてもらっちゃいました♪
(そんなわけで写真を撮り忘れるし~)
ご本人もとってもキュートな方で、
もっとお話したかったなー。
そのまたお隣の、
建築家、武藤さんのブースまで行けなかった・・・。
せっかくなので今日もまた、
お休みのパパも一緒に
遊びに行ってこようかと思います。
ACCENT#Vol.5 「虹脚MY宝」
モルティ1F&5Fにて、10/18まで開催中です!
(10:00~18:00まで)
もちろん入場無料。
芸術の秋を堪能したい方には
もってこいのイベントですよ^^
2009年10月13日 Posted by mikttymama at 11:22 │Comments(5) │みきてぃんちの毎日☆
ogu-ogu-cafe。
今日は久々のおよばれ。
ずーっと楽しみにしていた
連日大盛況の「おぐおぐcafe」によんでいただきました
「おぐおぐcafeでは、きていただくお客様に
必ず前もってオーダーをうかがっています」
とおぐおぐちゃんからメールが。
なんですとー!
それはウレシイ心遣い。
そんなわけでワタシがオーダーさせていただいたのは、
「おぐおぐ風秋のきまぐれランチ」
そうしたら、こーんな素敵なお重を
準備していてくださいました!
☆お手製いなりの味ごはんおいなりさん
☆お惣菜風ごぼうサラダ
☆大学いも
☆しいたけのチーズ焼き
☆酢じめ秋刀魚
☆かぼちゃのひっつみ汁
どれもこれも、とっても丁寧に作ってあって
懐かしい、優しい味。
中でも練乳で味付けしたごぼうサラダと、
岩手のおばあちゃんの味、
かぼちゃのひっつみ汁のおいしかったこと!
シメは、ワタシの持参した
☆お醤油のふわふわろーる
と、おぐおぐちゃんの淹れてくれた
☆ほっこり緑茶。
ここで、上娘のお帰りじかん。
おぐおぐcafe、堪能させていただきました。
同じ乳飲み子をかかえてここまで用意するのは
本当に大変だったろうな。
どれもこれもとってもおいしかったけれど
おぐおぐちゃんの
「おもてなしのキモチ」が
1番おいしかったです。
ごちそうさま!
ココロから癒されました。
おぐちゃんありがとー^^
ずーっと楽しみにしていた
連日大盛況の「おぐおぐcafe」によんでいただきました
「おぐおぐcafeでは、きていただくお客様に
必ず前もってオーダーをうかがっています」
とおぐおぐちゃんからメールが。
なんですとー!
それはウレシイ心遣い。
そんなわけでワタシがオーダーさせていただいたのは、
「おぐおぐ風秋のきまぐれランチ」
そうしたら、こーんな素敵なお重を
準備していてくださいました!
☆お手製いなりの味ごはんおいなりさん
☆お惣菜風ごぼうサラダ
☆大学いも
☆しいたけのチーズ焼き
☆酢じめ秋刀魚
☆かぼちゃのひっつみ汁
どれもこれも、とっても丁寧に作ってあって
懐かしい、優しい味。
中でも練乳で味付けしたごぼうサラダと、
岩手のおばあちゃんの味、
かぼちゃのひっつみ汁のおいしかったこと!
シメは、ワタシの持参した
☆お醤油のふわふわろーる
と、おぐおぐちゃんの淹れてくれた
☆ほっこり緑茶。
ここで、上娘のお帰りじかん。
おぐおぐcafe、堪能させていただきました。
同じ乳飲み子をかかえてここまで用意するのは
本当に大変だったろうな。
どれもこれもとってもおいしかったけれど
おぐおぐちゃんの
「おもてなしのキモチ」が
1番おいしかったです。
ごちそうさま!
ココロから癒されました。
おぐちゃんありがとー^^
2009年10月06日 Posted by mikttymama at 18:36 │Comments(4) │みきてぃんちの毎日☆
ナチュレの朝市×mikttymama×とれたてふくしまコラボ
みなさんこんにちは~
産後のおうち潜伏期間を結構楽しんでいたら
末娘はもう3カ月目に入りました。
毎日バタバタとあっという間に過ぎていますが
なんとか元気にやっています
さてさて!
毎月1回・第1日曜日にナチュレルビューさんの駐車場で開催される
「ナチュレの朝市」ももう4回目となりました。
毎回、県内よりすぐりのおいしい有機・無農薬野菜や自然栽培の新米、
平出の菜種油、棚倉町の「つるりん蒟」などの食材が
いつもよりもとーってもお買い得なお値段で並びます。
白神こだま酵母で丁寧につくられた、
ナチュレ・ルビューさんのふかふかもっちもちのパンと、
朝市野菜を使ったコラボサンドウィッチは
大人気のために開店して1時間ほどで完売してしまうほど。
これから寒くなるので朝市はこれが最終回。
「足を運んでくださったお客様に何とかありがとうのキモチを伝えたい!」
と朝市プロジェクト実行委員会の看板娘、チェリーちゃんが
ワタシへオファーをくださり・・・。
そんなわけで・・・コチラをプレゼントいたします。
↑mikttymama×とれたてふくしまコラボ「青ばたきなことお醤油のサブレ」を、
ご購入いただいたお客様、先着50名様にプレゼント
(数に限りがありますのでなくなってしまったらゴメンナサイ)
二本松あすなろ農園のいわしろ青豆きなこ、ちたた農園の有機米の米粉、
けるぷ農場で作られたレモン色の卵、伊達の玉鈴醤油など
とれたてふくしまオススメのこだわり食材で丁寧に作りました。
ほろりと崩れる食感がどこか懐かしい感じのサブレです。
この他、けるぷの卵を使った「サクサクくるみのクロッカン」も販売しています。
よろしければぜひ足を運んでみてくださいね
お待ちしていまーす♪♪♪
産後のおうち潜伏期間を結構楽しんでいたら
末娘はもう3カ月目に入りました。
毎日バタバタとあっという間に過ぎていますが
なんとか元気にやっています
さてさて!
毎月1回・第1日曜日にナチュレルビューさんの駐車場で開催される
「ナチュレの朝市」ももう4回目となりました。
毎回、県内よりすぐりのおいしい有機・無農薬野菜や自然栽培の新米、
平出の菜種油、棚倉町の「つるりん蒟」などの食材が
いつもよりもとーってもお買い得なお値段で並びます。
白神こだま酵母で丁寧につくられた、
ナチュレ・ルビューさんのふかふかもっちもちのパンと、
朝市野菜を使ったコラボサンドウィッチは
大人気のために開店して1時間ほどで完売してしまうほど。
これから寒くなるので朝市はこれが最終回。
「足を運んでくださったお客様に何とかありがとうのキモチを伝えたい!」
と朝市プロジェクト実行委員会の看板娘、チェリーちゃんが
ワタシへオファーをくださり・・・。
そんなわけで・・・コチラをプレゼントいたします。
↑mikttymama×とれたてふくしまコラボ「青ばたきなことお醤油のサブレ」を、
ご購入いただいたお客様、先着50名様にプレゼント
(数に限りがありますのでなくなってしまったらゴメンナサイ)
二本松あすなろ農園のいわしろ青豆きなこ、ちたた農園の有機米の米粉、
けるぷ農場で作られたレモン色の卵、伊達の玉鈴醤油など
とれたてふくしまオススメのこだわり食材で丁寧に作りました。
ほろりと崩れる食感がどこか懐かしい感じのサブレです。
この他、けるぷの卵を使った「サクサクくるみのクロッカン」も販売しています。
よろしければぜひ足を運んでみてくださいね
お待ちしていまーす♪♪♪