食育CookingStudio「I-e(イーエ)」開講!
X'masまであと40日ほど。
イルミネーションが点灯しはじめたところもあるのだとか。
早いもので今年も残すところあと2カ月弱となりました。
先日、我が家で開いている小さなお料理教室「I-e」で作ったクリスマスケーキ。
中にはリキュールたっぷりのロールケーキとバニラ風味のババロアが入っています。
お一人ずつケーキを作って、お子様たちのおやつ時間に間に合うように
箱に入れてお持ち帰りしていただきました。
カシューナッツとアーモンドが香ばしい、メレンゲの焼き菓子も。
「I-e」では、子育て真っ最中のママたちが子どものために作ってあげたい
そんなお料理やおやつを中心にしています。
ママ友達に差し入れするときの、簡単でシンプルなラッピングなどの
レクチャーもさせていただいております
こちらはツリーに見立てたホワイト尽くしのラッピング。
中には黒糖とアーモンドのビスコッティを入れて。
X'masパーティのお土産にもいいかも。
そんな今までの「I-e」ですが、何しろせまーい我が家でのお教室。
さすがに人数に限界が。
Kidsとmamaが一緒に楽しめるようなお料理教室ができたらいいなぁ!
ありがたいことにこの思いに賛同してくださった、
㈲吉成建築さん・㈱ツボイさんのご協力のもと
トステム郡山ショールームでの出張お料理教室をさせていただけることに
ご参加いただける方をこちらで募集いたします^^
ご希望の方は、ブログに右側の「メール」ボタンより直接メールをいただくか、
連絡先をご存知の方は直接私までご連絡くださいませ。
イルミネーションが点灯しはじめたところもあるのだとか。
早いもので今年も残すところあと2カ月弱となりました。
先日、我が家で開いている小さなお料理教室「I-e」で作ったクリスマスケーキ。
中にはリキュールたっぷりのロールケーキとバニラ風味のババロアが入っています。
お一人ずつケーキを作って、お子様たちのおやつ時間に間に合うように
箱に入れてお持ち帰りしていただきました。
カシューナッツとアーモンドが香ばしい、メレンゲの焼き菓子も。
「I-e」では、子育て真っ最中のママたちが子どものために作ってあげたい
そんなお料理やおやつを中心にしています。
ママ友達に差し入れするときの、簡単でシンプルなラッピングなどの
レクチャーもさせていただいております
こちらはツリーに見立てたホワイト尽くしのラッピング。
中には黒糖とアーモンドのビスコッティを入れて。
X'masパーティのお土産にもいいかも。
そんな今までの「I-e」ですが、何しろせまーい我が家でのお教室。
さすがに人数に限界が。
Kidsとmamaが一緒に楽しめるようなお料理教室ができたらいいなぁ!
ありがたいことにこの思いに賛同してくださった、
㈲吉成建築さん・㈱ツボイさんのご協力のもと
トステム郡山ショールームでの出張お料理教室をさせていただけることに
ご参加いただける方をこちらで募集いたします^^
ご希望の方は、ブログに右側の「メール」ボタンより直接メールをいただくか、
連絡先をご存知の方は直接私までご連絡くださいませ。
食育CookingStudio「I-e(イーエ)」 トステム郡山ショールーム編
日時:11/27(土) 10:00~13:00(試食タイムあり)
場所:トステム郡山ショールーム
郡山市富久山町久保田伊賀河原7
tel 024-935-4316
参加費:3000円/1組様・お土産つき(お一人でもお子様連れでも大歓迎!
3歳~小学生ぐらいまで。兄弟でのご参加もOKです。)
定員:8組様(定員になり次第、締め切らせていただきます)
持ち物:エプロン・三角巾
Lesson1 絵本「こぐまちゃんのほっとけーき」とおやつ
絵本の中に出てくるような、ママと焼くふわふわのホットケーキ。
福島の旬の野菜と果物をたっぷり使ったスペシャルホットケーキを作ります。
デコレーションは、親子でお好きにどうぞ。
お野菜と果物が好きになるおはなしもちょこっと。
※お名前、ご住所、お電話めFAX番号、参加人数(お子様の年齢も)、
e-mailアドレスを明記の上、右のボタンよりメールくださいませ。
募集締切り11/25(木)まで。
メールまたはFAXにて詳細をお知らせいたします。
日時:11/27(土) 10:00~13:00(試食タイムあり)
場所:トステム郡山ショールーム
郡山市富久山町久保田伊賀河原7
tel 024-935-4316
参加費:3000円/1組様・お土産つき(お一人でもお子様連れでも大歓迎!
3歳~小学生ぐらいまで。兄弟でのご参加もOKです。)
定員:8組様(定員になり次第、締め切らせていただきます)
持ち物:エプロン・三角巾
Lesson1 絵本「こぐまちゃんのほっとけーき」とおやつ
絵本の中に出てくるような、ママと焼くふわふわのホットケーキ。
福島の旬の野菜と果物をたっぷり使ったスペシャルホットケーキを作ります。
デコレーションは、親子でお好きにどうぞ。
お野菜と果物が好きになるおはなしもちょこっと。
※お名前、ご住所、お電話めFAX番号、参加人数(お子様の年齢も)、
e-mailアドレスを明記の上、右のボタンよりメールくださいませ。
募集締切り11/25(木)まで。
メールまたはFAXにて詳細をお知らせいたします。
2010年11月13日 Posted by mikttymama at 12:30 │Comments(2) │イベントのお知らせ
Special Thanks!・・・Hugfes 2009!
昨日は待ちに待った、Hughugフェスティバル2009!
去年はお客さまとして遊びに行ったこのイベント、
今年は飲食ブースのスタッフとして参加させていただきました。
(撮影はぴこりんさん^^)
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボ
「究極のいも煮汁」!!
とれたてふくしま、やだましゃんが心をこめて厳選した
食材の数々を使ったいも煮汁二種類と、
おいしい会津の有機米の炊きたて新米おにぎりを販売しました。
(ちなみにワタシはレシピ係&現場監督^^)
本日の販売予定数は200食。
スタンダードな福島風味噌仕立ていも煮汁と
Hugfes特製、根菜たっぷり豆乳仕立てのいも煮シチュー。
40ℓと20ℓの寸胴に
なみなみの具だくさんいも煮汁たち・・・。
果たしてこんなに売れるのか・・・スタッフ一同不安でいっぱいでしたが、
肌寒いお天気も味方してくれて(笑)
おかげさまでなんと2時頃に完売しました~♪♪♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに現場で一心不乱に炊き立てのごはんを握っていたワタシ・・・。
お知り合いの方、そしてお会いしたかった方たちが
たくさんいらしていたのにほとんどお話できず。
mado*さん、めえぷるさん、おぐおぐちゃん、1スィートさん、ガッチャさん。
ギリギリだったけど名もないカフェさん(笑)。
お会いできて嬉しかった!
Hughugやブログを見てきてくださったみなさん。
朝早くに応援メールをくれたMさん、Sちゃん。
ムスメたちの病気というアクシデントがありつつも
サポートしてくれた実家の両親。
いろいろと無理をきいていただいた、東部ガス・東部液化のみなさま。
本当に、本当にありがとうございました。
小さい子供がいてもこんな素敵なイベントに参加させてくださった
Hugfes実行委員会、実行委員長Sちゃん。
とれたてふくしま(超おもしろ)スタッフのみなさま。
学園祭ノリで最高に楽しかったです!
本当にお疲れ様でした!
ちなみに・・・Hugフェスフリーマーケットの戦利品♪
下娘用GAPの16cmのボアブーツと、ワタシ用のニット帽。
どちらもなーんと!200円でget。
上娘にはめえぷるさんで見つけた
ティッシュケースとヘアゴムなどなど^^
そして夜はおうちですきやき打ち上げ♪
大切なムスメたち。パパさん。
体調不良にもかかわらず、
ママのわがままに付き合ってくれて、ありがとね。
いつも心から感謝、感謝。
ブログを始めて早3年。
こちらでお知り合いになれた方がだんだん増えてゆき、
ちっちゃい子供がいるワタシでも
こうして素敵なイベントに参加させていただけること。
本当に、応援してくださっているみなさんのお陰です。
ひとりひとりのかたに・・・。
Special Thanks!
去年はお客さまとして遊びに行ったこのイベント、
今年は飲食ブースのスタッフとして参加させていただきました。
(撮影はぴこりんさん^^)
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボ
「究極のいも煮汁」!!
とれたてふくしま、やだましゃんが心をこめて厳選した
食材の数々を使ったいも煮汁二種類と、
おいしい会津の有機米の炊きたて新米おにぎりを販売しました。
(ちなみにワタシはレシピ係&現場監督^^)
本日の販売予定数は200食。
スタンダードな福島風味噌仕立ていも煮汁と
Hugfes特製、根菜たっぷり豆乳仕立てのいも煮シチュー。
40ℓと20ℓの寸胴に
なみなみの具だくさんいも煮汁たち・・・。
果たしてこんなに売れるのか・・・スタッフ一同不安でいっぱいでしたが、
肌寒いお天気も味方してくれて(笑)
おかげさまでなんと2時頃に完売しました~♪♪♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに現場で一心不乱に炊き立てのごはんを握っていたワタシ・・・。
お知り合いの方、そしてお会いしたかった方たちが
たくさんいらしていたのにほとんどお話できず。
mado*さん、めえぷるさん、おぐおぐちゃん、1スィートさん、ガッチャさん。
ギリギリだったけど名もないカフェさん(笑)。
お会いできて嬉しかった!
Hughugやブログを見てきてくださったみなさん。
朝早くに応援メールをくれたMさん、Sちゃん。
ムスメたちの病気というアクシデントがありつつも
サポートしてくれた実家の両親。
いろいろと無理をきいていただいた、東部ガス・東部液化のみなさま。
本当に、本当にありがとうございました。
小さい子供がいてもこんな素敵なイベントに参加させてくださった
Hugfes実行委員会、実行委員長Sちゃん。
とれたてふくしま(超おもしろ)スタッフのみなさま。
学園祭ノリで最高に楽しかったです!
本当にお疲れ様でした!
ちなみに・・・Hugフェスフリーマーケットの戦利品♪
下娘用GAPの16cmのボアブーツと、ワタシ用のニット帽。
どちらもなーんと!200円でget。
上娘にはめえぷるさんで見つけた
ティッシュケースとヘアゴムなどなど^^
そして夜はおうちですきやき打ち上げ♪
大切なムスメたち。パパさん。
体調不良にもかかわらず、
ママのわがままに付き合ってくれて、ありがとね。
いつも心から感謝、感謝。
ブログを始めて早3年。
こちらでお知り合いになれた方がだんだん増えてゆき、
ちっちゃい子供がいるワタシでも
こうして素敵なイベントに参加させていただけること。
本当に、応援してくださっているみなさんのお陰です。
ひとりひとりのかたに・・・。
Special Thanks!
2009年10月25日 Posted by mikttymama at 23:25 │Comments(15) │イベントのお知らせ
Hugフェス2009!とれたてふくしま・究極のいも煮汁。
みなさんこんにちは~
みきてぃ家全員が上娘の持ってきた風邪菌にやられ、
末娘までもが生後3カ月にして咳をコンコン。
下娘は中耳炎になってしまい、
両耳切開するハメに・・・。
今年の風邪菌はかなり強力ですよ~
栄養と睡眠をたっぷりとらなくっちゃ。
さてさて。
イベントのお知らせです。
今月発行となりましたHughug秋号にもありましたが、
今週末土曜日、サンステージこおりやまで
Hughugフェスティバル2009'が開催されます。
昨年も大好評だったフリーマーケットの他、
ダイワハウスさんの展示場丸ごと一件分が
手作り作家さんたちの作品でディスプレイされる
移動めえぷるさんetc・・・、家族で楽しめるイベント盛りだくさん!
今年は飲食コーナーもありまして、
その中にワタシも参加させていただいてます♪
今回は、
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボいも煮汁を販売。
どんないも煮なのか・・・といいますと、これがスゴーイ
まずはお野菜。
こちらはとれたてふくしまさん厳選の
会津の有機・無農薬野菜を使用。
余計な肥料や農薬を使わず、
丁寧に昔ながらの手法で農家さんが育てた
自然の恵みいっぱいのおいしい野菜たちを
ふんだんに使用しています。
そして豚。
こちらは茨城・塚原牧場さんの「メイシャン豚㌧」という豚を。
飼料を厳選し、自然に育てられた
そのまま焼いて食べた方がおいしいんじゃない?
という豚のバラを惜しげもなくいも煮に。
(もったいなーいっ)
蒟蒻にもこだわりが。
福島・金蒟館さんの無添加の玉こんにゃくを。
まったく臭みのないこの蒟蒻。
味がシミシミでうーまーっっ。
もちろん、調味料たちも
素材の味を壊さないように、
まじめに作った厳選品ばかり
油は、会津の平出油屋さんの菜種油。
ワタシもお気に入りでおやつには絶対これを使っています。
まろやかさが普通のものと全然違うんですよ~
お味噌は、福岡・マルカワさんの、
3年熟成無添加味噌。
自然栽培で作った大豆とお米の麹を使用して
三年も寝かせた逸品。
あっさりしたお味が素材の味を引き立てます。
なーんと。
だしの素でなく、おだしもちゃーんととっちゃいますよ~。
新丸正さんの無添加のおだし。
かつお、こんぶ、シイタケなどがバランスよく入っています。
これがとってもいい仕事をしてくれて、
なんとも優しくって上品ないも煮に。
もちろんお水も郡山の秘境の湧き水を、
わざわざスタッフさんが汲みに行ってくれました。
会津の有機米の新米と、
相馬の海塩でにぎった
塩むすびも合わせて販売。
自然市場とれたてふくしまのやだましゃんが、
心をこめて選んだ食材の数々・・・。
頑張ってくださいました~
福島のメジャーないも煮汁の他、
Hughug掲載の「根菜のいも煮シチュー」もあります。
この究極のいも煮汁。ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!
(詳細は、Hugフェスブログまで)
たくさんの方が食べてくださるといいなー^^
当日、バッタリお会いできるのを
楽しみにしていまぁす
みきてぃ家全員が上娘の持ってきた風邪菌にやられ、
末娘までもが生後3カ月にして咳をコンコン。
下娘は中耳炎になってしまい、
両耳切開するハメに・・・。
今年の風邪菌はかなり強力ですよ~
栄養と睡眠をたっぷりとらなくっちゃ。
さてさて。
イベントのお知らせです。
今月発行となりましたHughug秋号にもありましたが、
今週末土曜日、サンステージこおりやまで
Hughugフェスティバル2009'が開催されます。
昨年も大好評だったフリーマーケットの他、
ダイワハウスさんの展示場丸ごと一件分が
手作り作家さんたちの作品でディスプレイされる
移動めえぷるさんetc・・・、家族で楽しめるイベント盛りだくさん!
今年は飲食コーナーもありまして、
その中にワタシも参加させていただいてます♪
今回は、
自然市場とれたてふくしま×mikttymamaコラボいも煮汁を販売。
どんないも煮なのか・・・といいますと、これがスゴーイ
まずはお野菜。
こちらはとれたてふくしまさん厳選の
会津の有機・無農薬野菜を使用。
余計な肥料や農薬を使わず、
丁寧に昔ながらの手法で農家さんが育てた
自然の恵みいっぱいのおいしい野菜たちを
ふんだんに使用しています。
そして豚。
こちらは茨城・塚原牧場さんの「メイシャン豚㌧」という豚を。
飼料を厳選し、自然に育てられた
そのまま焼いて食べた方がおいしいんじゃない?
という豚のバラを惜しげもなくいも煮に。
(もったいなーいっ)
蒟蒻にもこだわりが。
福島・金蒟館さんの無添加の玉こんにゃくを。
まったく臭みのないこの蒟蒻。
味がシミシミでうーまーっっ。
もちろん、調味料たちも
素材の味を壊さないように、
まじめに作った厳選品ばかり
油は、会津の平出油屋さんの菜種油。
ワタシもお気に入りでおやつには絶対これを使っています。
まろやかさが普通のものと全然違うんですよ~
お味噌は、福岡・マルカワさんの、
3年熟成無添加味噌。
自然栽培で作った大豆とお米の麹を使用して
三年も寝かせた逸品。
あっさりしたお味が素材の味を引き立てます。
なーんと。
だしの素でなく、おだしもちゃーんととっちゃいますよ~。
新丸正さんの無添加のおだし。
かつお、こんぶ、シイタケなどがバランスよく入っています。
これがとってもいい仕事をしてくれて、
なんとも優しくって上品ないも煮に。
もちろんお水も郡山の秘境の湧き水を、
わざわざスタッフさんが汲みに行ってくれました。
会津の有機米の新米と、
相馬の海塩でにぎった
塩むすびも合わせて販売。
自然市場とれたてふくしまのやだましゃんが、
心をこめて選んだ食材の数々・・・。
頑張ってくださいました~
福島のメジャーないも煮汁の他、
Hughug掲載の「根菜のいも煮シチュー」もあります。
この究極のいも煮汁。ぜひぜひ食べにいらしてくださいね!
(詳細は、Hugフェスブログまで)
たくさんの方が食べてくださるといいなー^^
当日、バッタリお会いできるのを
楽しみにしていまぁす