カゼっぴき&離乳食に♪『たまご雑炊のとろろ昆布のせ★★★』



みなさぁんface02おはようございます~icon01
今日もさむい、さむいっicon04


昨日は胃腸炎で1日苦しみましたが、
がっつり眠ったらface04割と早く落ち着きましたicon22
あたたかいお言葉、ありがとうございました~face10icon06


夕方ごろ、ようやっと食欲が出て、作ったのはコレのみ。。face07
ワタシの実家で、病気をするとよく作ってもらったんですface02
下娘赤ちゃんの離乳食にもしちゃいました~星星星
あ、飲んだあとのママパパのお夜食にもなるかもねっface02


カゼっぴき&離乳食に♪
『たまご雑炊のとろろ昆布のせ★★★』


材料:(2人分)
ご飯 茶碗1杯、卵 1個、昆布茶またはかつおだし 小さじ1/4、味噌 小さじ1、
長ねぎ 5㎝、とろろ昆布 少々

作り方:
①鍋にご飯とその約二倍の水を入れて火にかけ、
 とろとろのおかゆを作る。
②おかゆが出来たら、昆布茶かだしを入れ、
 味噌を入れて味を調えたら卵を割りいれて木べらで混ぜる。
 卵がとろとろになったら火を止める。
③みじん切りしたねぎととろろ昆布をのせたら出来上がり♪


☆鮭フレークや万能ねぎを入れたりしてもおいしいよ♪
☆卵はあまり消化が良くはないので、
 胃腸が弱っている時は食べ過ぎに注意してねっ♪


同じカテゴリー(離乳食+プチ病気のとき簡単レシピ)の記事画像
飲んだ後のシメのスィーツ♪『すりすりすりりんご★★★』
秘密兵器だ♪「3色+1色で離乳食キューブ★★★」
同じカテゴリー(離乳食+プチ病気のとき簡単レシピ)の記事
 飲んだ後のシメのスィーツ♪『すりすりすりりんご★★★』 (2008-01-04 23:02)
 秘密兵器だ♪「3色+1色で離乳食キューブ★★★」 (2007-09-17 13:28)

この記事へのコメント
うわん♪ケロちゃんカワユス☆
朝ごはんにもよさそう!
☆あまり無理しないで下され☆
Posted by まなめっこ at 2008年01月25日 12:36
φ(・ω・ )メモメモメモ・・・
と~っても美味しそうです☆
風邪っぴき、病み上がりの胃には(*^_^*)
離乳食から、病人食、飲んだ後の夜食にもなんてステキ♪
Posted by RYU at 2008年01月26日 09:42
まなめっこ さま♪

カワユス?でしょ、でしょ♪
安いんだこれが・・・♪♪
お値段もギザカワユス。。


RYU さま♪

たまごと味噌がねぇ~実家のおばあちゃんの味なんですよ。
普通の時でももちろんうまうまです♪♪
Posted by みきてぃ at 2008年01月26日 12:40
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。