牛乳・卵・砂糖だけ♪『おうちで簡単焼きプリン★★★』
娘が大好きなプリン・・・。
おいしいんだけど、毎日となると食費がかさんじゃいますね。
うちの旦那様の実家では、プリンは手作りです。
それが、買ってきたものよりもおいしくて、
添加物も入っていなくて、最高なんですね~♪
その実家の母上に習ったレシピです。
しかも、うちの牛乳嫌いな娘でも、
これならたくさん牛乳を飲んだのと同じ。。。
ある材料で作れちゃいます♪
牛乳・卵・砂糖だけ!!!
さぁ、行きましょう。
牛乳・卵・砂糖だけ♪「おうちで簡単焼きプリン★★★」
材料:(プリンカップ4個分)
牛乳 500㏄、卵 M玉2個、砂糖 大さじ1、
バニラエッセンスまたはバニラビーンズ 少々
カラメルソース・・・砂糖 大さじ4、水 大さじ3
作り方:
①カラメルソースを作る。
厚手の小さい鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮詰めていく。
しばらくすると煙が出て茶色になってくるので火を止め、
余熱でこげ茶色にする。
そこに、水 大さじ2を加え、カラメルを溶かし、
再び火にかけて少し煮詰める。
これをプリンカップに均等に入れる。
②鍋に牛乳・卵・砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて
砂糖を溶かし、こし器でこしておく。
そこにバニラエッセンスを2、3滴加える。
バニラビーンズの場合は、茎からビーンズをこそげとり、
茎ごと一緒に火にかけてこす。
③ ①に卵液を入れ、オーブン皿にオーブンシートを敷いてから
お湯を入れ、カップを並べ、160℃に熱したオーブンで
22~25分焼いて出来上がり♪
☆オーブンシートを敷いてからやることで「す」が入らなくなるよ♪
☆蒸しプリンの場合は、圧力鍋でしゅるしゅる♪となってから2分、
火を止めて7分が目安。
☆蒸しプリンは陶器の器を使ってやる場合、失敗が少ないよ♪
圧力鍋を使わない場合は、お湯をはった鍋に陶器の器を入れ、
蓋をして沸騰させてから5分、火を止めて25分放置すると
とろとろプリンになるよ♪
さてさて。本日はもう一品。
夕飯に、なあみいが教えてくれた
「豆腐のナゲット」を作ります。
おたのしみに~♪
2006年11月19日 Posted bymikttymama at 13:53 │Comments(2) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
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この記事へのコメント
う~、かなり高度ですね。
でもとっても美味しそうだわ~。
やっぱり市販のモノと手作りのモノって明らかに違いますもんねー。
最近とろ~りクリームonプリンに慣れてる私にはちょっと難しいかも(><)
写真眺めて楽しませていただきます(涙
でもとっても美味しそうだわ~。
やっぱり市販のモノと手作りのモノって明らかに違いますもんねー。
最近とろ~りクリームonプリンに慣れてる私にはちょっと難しいかも(><)
写真眺めて楽しませていただきます(涙
Posted by ren at 2006年11月19日 19:40
ren さま♪
私もクリームonプリン大好きです♪
あの半立て生クリーム最高ですよね。
ぢつはこのレシピは思ったより簡単なんですよ~。
凝ってそうに見えるところが
ポイントです。
renさんならば大丈夫。
ぜひぜひお試しアレ♪
私もクリームonプリン大好きです♪
あの半立て生クリーム最高ですよね。
ぢつはこのレシピは思ったより簡単なんですよ~。
凝ってそうに見えるところが
ポイントです。
renさんならば大丈夫。
ぜひぜひお試しアレ♪
Posted by みきてぃ at 2006年11月19日 21:20
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