定番おかずを大変身♪『ジャンボパーティハンバーグ★★★』
今日は定番ハンバーグをパーティ用に大変身させてみました!!!
チキンと一緒だからさっぱりさせたくて、
今回はちょっと和風に仕上げましたが、
もちろんデミグラスソースでも♪
でっかく焼いて、ケーキみたいに切り分けて召し上がれ~♪
ではではっ。
定番おかずを大変身♪
「ジャンボパーティハンバーグ★★★」
材料:(8人分)
ハンバーグダネ・・・合いびき肉 400g、パン粉 1カップと1/2、卵 2個、
牛乳 大さじ3、長ネギ 2本、マヨネーズ 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、
塩 小さじ1/2、こしょう 小さじ1/2
和風きのこソース ・・・しめじ 1パック、しょうゆ 大さじ2、バター 大さじ1、砂糖 小さじ1
酒 大さじ1、かつおだしの素 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1
付け合せ・・・にんじん 1/2本、キャベツの葉 2枚、レモン 1/2個
作り方:
①ハンバーグを作る。ボールにパン粉・牛乳・調味料を入れよく混ぜ、
ひき肉を入れてさらによくこねる。
ここでしっかり粘り気が出てまとまるまでよーくこねる。
みじん切りした長ネギをざっとまぜて、たねは完成♪
②オーブン皿にオーブンシートを敷き、①のたねをのせ、
3㎝くらいの厚みで平らにする。
オーブングリルで30分~40分焼く。
③付け合せを作る。
にんじんは1㎝ぐらいの輪切りにし、柔らかくなるまで煮て、
コンソメ1/4個、塩・こしょう・砂糖 少々とバター小さじ1で味付けし、
煮詰め、にんじんのグラッセにする。
キャベツの葉は軽くゆで、水気をふいておく。
レモンは半分に切りスライスする。
④きのこソースを作る。
フライパンにバターをとかし、きのこを炒める。
しんなりしてきたら水を1カップ加え、しょうゆ、酒、だし、砂糖を入れる。
少し煮詰めたら火を止め、水どき片栗粉を加えて再び火にかけ、
とろみをつける。
⑤大皿にキャベツを敷き、ハンバーグをのせ、きのこソースをかける。
周りにレモンとニンジンをトッピングして出来上がり♪
☆真ん中に穴をあけてリース風にしたり、大きいハンバーグを2枚焼いて
トマトとレタスとスライスチーズをはさんだり、小さく焼いて、うずらの卵の
ミニ目玉焼きをのせたり・・・。
工夫次第でいろいろ楽しめそうだね♪
☆ゆで卵を入れてオーブンで焼き、ミートローフにしても♪
☆ハンバーグダネにマヨネーズを入れると、焼き上がりがふんわりするよ♪
2006年12月23日 Posted bymikttymama at 20:59 │Comments(0) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
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