春の香り〜♪『山うどのきんぴら★★★』






















最近、いいおっぱいlを出すために(またこのネタかよ~face07)和食にこっています。
やっぱり日本人は和食ですね~っっ。

焼き魚に青菜のおひたし、煮物・・・温野菜がウマイ!!!

固ゆでしたブロッコリーやにんじんなどの温野菜に
キューピーの「コブサラダドレッシング」が定番です♪


さてさて。
本日は箸休めな一品です。

天ぷらをして余った「山うど」をきんぴらにしました♪
旦那様の母上が作っていたもので、ぺろっと食べてしまえるおいしさ。

お弁当にもどうぞ~。。


春の香り〜♪
『山うどのきんぴら★★★』


材料:(2人分)

山うど 3本、かつおだしの素 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1

作り方:
①うどは斜め切りにし、水にさらして少しアクをぬく。
②フライパンに油を熱し、うどを炒め、少し透き通ったらだしの素、砂糖、酒、しょうゆで
 味をととのえたら出来上がり♪

☆山うどはアクが強いので、少し水にさらすのがポイントだよ♪


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2007年04月15日 Posted bymikttymama at 08:48 │Comments(5)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
山うど大好き!!
店長おすすめ『山うどの食べ方』

準備するもの!:(2人分)
・味噌 タッパーに適量
・カマ 切れ味の良いもの 1本
・ゴザ 1枚
・軍手 2人分
・長靴 スパイク付だとベスト
・リュック (両手が自由に使えるように)

食べ方:
①山に入り山うどを見つける
②見つけたらゴザを引いて食べる準備する
③カマで下のほうから一気に切る
 (注意:根っこは次の為荒らさない!!)
④表面の皮を手で剥く
⑤タッパの味噌をつけ白い部分を食べるだけ
 (多少のドロは味噌と思え!!)

☆山は熊が出るので熊鈴を付け歌でも歌いながら行くのが無事帰るためのポイントだよ♪

お店で買った山うどとはまったく味が違います!!
まるでフルーツのようです。
一度お試しあれ~~~~
Posted by ざっカー店長 at 2007年04月15日 20:25
やまうど・・・一度もチャレンジしたことないですー作り方見ると、簡単そうですね。
あたしでも出来るかな^^
Posted by さちポン at 2007年04月16日 06:37
ざっカー店長 さま♪

ぐわはははははっっっ!!!!!
てんちょおもしろすぎーーーっっ。
みきてぃバージョンっすね?!
うーんワイルドなレシピ♪


さちポン さま♪

これがねー、大人の味なんですよぉ。
まぢうまなので、ゼヒ作ってみてください♪
Posted by みきてぃ at 2007年04月16日 15:46
みきてぃ~さ~ん
本日いただきました『うどのきんぴら』
鎌倉屋行ったら、うどが入り口にド~ンとおいてあって、
真っ先にカゴへ入れましたよ!!
ミキティさんは鎌倉屋のまわしもの・・・!?
って思ってしまった←(笑)
嫁がレジで隣りのおばさんに『そんなにかって何作るの』と言われたそうです
そんなにって6本一束だったから・・・
2本できんぴら!
1本は生で味噌つけてバリバリといただきました!
あと3本楽しみです。

ごちそう様でした。
美味しかったです!!
Posted by ざっカー店長 at 2007年04月16日 21:42
ざっカー店長 さま♪

いえいえ、作ったのは嫁はんっすから(笑)
生で味噌で・・・ってのも試してみまっす♪
Posted by みきてぃ at 2007年04月17日 12:59
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