前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』



みなさんおはようございますface01
ちょっと肌寒いにちようび。
ゆっくりめの朝ごはんicon28とコーヒーコーヒーでまったり中ですface02

さてさて。
昨日はshi-mama's cafeicon25に、
お手製シフォンケーキケーキをいただきに行ってきましたicon16

バニラシフォンはもっちもちのふっわふわ。
大人用と子供用と別々にステキな盛り付けicon12
↓↓↓↓↓↓



子供たちもかわいくっておいしいおやつに大満足ですface05
(ちょっとちゃぼママさん風に文字を入れてみたり・・・)
↓↓↓↓↓↓



しーちゃんいつも遊んでくれてありがとうface02icon12
またまた子連れまったりじかんに癒されてしまいましたicon12
ステキなエピソードにも癒されちゃったよ~キラキラ
教えてもらったシフォンケーキ練習しなくっちゃicon10



さてさて。
夕方おかいものにゆくと、なんとカツオのお刺身が半額face08icon12
新鮮なカツオだけど、子供たちはお刺身は苦手。
香味野菜をすりおろした甘辛ダレでさっと焼きましたface02
新玉ねぎをたっぷりまぜまぜして、
白いご飯にのっけてどうぞごはんicon12
前日に残ったお刺身で作ってもいいですよねface02


前の日のお刺身で♪
『鰹の香味ダレ焼き★★★』


材料:(4人分)
鰹の刺身 2サク、しょうが 1片、にんにく 1片、新玉ねぎ 1/4個、しょうゆ 大さじ3、
日本酒 大さじ2、みりん 大さじ1、
サニーレタス 2枚、新玉ねぎ 1/2個、青じそ 2枚

作り方:
①鰹は食べ易い大きさにそぎぎりして、しょうが&にんにく&玉ねぎをすりおろして、
 しょうゆ・日本酒・みりんを混ぜたタレに30分以上漬け込んでおく。
②玉ねぎをスライスし、水にさらす。
 大皿にサニーレタスをしき、水気を切った玉ねぎを盛り付ける。
③フライパンに油をひき、①の鰹を両面さっと焼き、
 火がとおりかけたらタレを入れて強火で少し煮詰める。
 鰹をタレごと熱いまま玉ねぎの上に盛り付け、
 千切りした青じそを飾ったら出来上がり♪

☆前日に漬け込んでおいて、お弁当のおかずにしても♪
 バターをちょっと加えると、コクが増すよ♪



同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
ヤミーさんの♪『おからとツナのさっぱりレンジサラダ★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)
 ヤミーさんの♪『おからとツナのさっぱりレンジサラダ★★★』 (2008-05-19 10:43)

この記事へのコメント
ウチの母親も
残ったら次の日に作ってくれましたね~^^
味付けは、みきてぃママさんほど
上手ではないんですが田舎の味です^^
Posted by アレックスアレックス at 2008年05月25日 10:34
やっぱりアレックスさんのお母様も☆
我が家の母もよく作ってくれました♪
竜田揚げにしたりもしてたなぁ☆
懐かしい味ですよね♪♪♪
Posted by みきてぃママみきてぃママ at 2008年05月26日 09:35
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。