たっぷりねぎが決め手♪『砂肝のねぎ塩香味焼き★★★』



台風大接近ですねぇ~face08icon03
久々の大雨でおうちにicon25こもっております。



最近、うちの母方の祖母が検査入院しました。
両親がお見舞いにかけつけたところ・・・・。


いぬ「明日、いもあらいの検査なんだど~。」とおばあちゃん。

いもあらいの検査?????はて・・・???
母はよーっっく考えたそうです。





はっっface08キラキラ





MRI(えむあーるあい)いもあらい!!!!!face08face08face08



・・・おばあちゃん、ナイスっicon22icon12




さてさて。
昨日は新鮮な砂肝が手に入ったのでこんな一品に♪
とろりとなったねぎと、強めの塩が酒の肴にバッチリですよんface02


たっぷりねぎが決め手♪
『砂肝のねぎ塩香味焼き★★★』


材料:(2、3人分)
鶏砂肝 300g、長ネギ 2本、にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、
日本酒 大さじ2、塩 小さじ1/2、荒引きこしょう 少々、ごま油 小さじ1

作り方:
①砂肝は食べ易い大きさに切る。
 ボールにしょうが、にんにくをすりおろして日本酒を入れ、
 少し塩して砂肝と揉みこんでおく。
②ねぎはみじん切りしておく。
③フライパンに油をひき、砂肝を焦げ目が付くようにしっかり焼く。
 大方火が通ったらネギ、塩を入れ炒め合わせ、
 最後にごま油を入れてざっと混ぜたら出来上がり♪

☆トントロや豚ロースでもおいしいよ♪
☆お弁当のおかずにもどうぞ♪
 


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年09月07日 Posted bymikttymama at 09:57 │Comments(14)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
すごい雨ですね。私もひきこもっています。
いもあらい・・・ウケました。^^

このお料理おいしそう♪
私、砂肝って調理したことないんです。
これを機にやってみようかな。
砂肝の臭みとかって、ないですか??
私は平気だけど、だんなさんが・・・
Posted by しー at 2007年09月07日 11:10
砂肝大好物です♪
でも、いつも焼き鳥かから揚げ。。。

今晩のメニューにいいけど、外がこれでは
買い物に行けませんね(^^;

お弁当のおかずにもこのメニューいただきます!!
Posted by なつひろ at 2007年09月07日 11:23
しー さま♪

娘ちゃんも外遊び出来なくってつまらないですよね~☆
いもあらい、うけていただいて何より・・・♪

砂肝は、新鮮なものを選んで買えば大丈夫ですよ~☆
しょうがとにんにくでさらに臭みが消えます。
唐揚げもおいしいですよ♪


なつひろ さま♪

前に、姫さんに教えてもらった、
「ゆでてザーサイ、ねぎと和える」のもめっちゃおいすぃです♪
砂肝ってすごい☆☆☆
Posted by みきてぃ at 2007年09月07日 11:58
いもあらい・・・
すっごくウケましたよ~(≧ω≦)ノ

砂肝私も大好きなんです♪
焼き鳥を買う時に必ず食べるのですが、主人が嫌いなので、
このメニューは実家に帰った時に作ってもらいま~す!!
その方がラクだし(*´艸`)ウフフ♪

今日は私も引きこもって、色々と作って遊んでます(≧▽≦)b
Posted by ガネーシャ at 2007年09月07日 11:58
砂肝かぁ・・;
調理したことないなぁ^^;
私もチャレンジしてみよっ♪
Posted by タケル at 2007年09月07日 12:14
いもあらい・・・
気づいたお母さんもすごい(≧v≦)
台風も吹き飛ばす大爆笑でした♪
Posted by まなめっこ at 2007年09月07日 13:20
こんばんわ~

いもあらい(^凹^)ガハハ
最高ですヾ(∇^〃)キャハハハ

確かに発音が似てる~(・◇・)

今日はまた、なかなか凝ってますね~^^

砂肝のねぎ塩香味焼き( ̄・・ ̄〃)クンクン♪

さっぱりした中に歯ごたえがあって
おいしそうですね^^
Posted by アレックス at 2007年09月07日 23:43
砂肝ですね?!
私も以前姫さまのを真似て作っていましたが、今度はみきてぃママンのも作ってみます。
絶対うまいに決まってる!おつまみバンザ~イ \(≧∇≦)/
Posted by ざっカー嫁 at 2007年09月07日 23:53
いもあらい~~~!
真夜中(明け方?)に爆笑でしたぁ^^

砂肝あまり食卓に並ぶ事なかったのですが、ネギ塩好きなので今度挑戦してみよっかな^^v
Posted by のほほん at 2007年09月08日 03:53
ガネーシャ さま♪

ぶふふふっっ。。ウケるでしょっ☆
ガネーシャさんの作品たちって、
ガネーシャさんっぽいのばっかり♪
頂いたピン、大切に娘が使ってまーす♪♪


タケル さま♪

んんんまいですよ♪
酒飲みタケルさんならきっと気に入る食材だっ☆


まなめっこ さま♪

おばあちゃんってこんなとこがかわいいですよねぇ。
本人真剣にいもあらいだと思ってたみたい♪


アレックス さま♪

笑いがとれてうれしいっ☆
砂肝はやっぱり歯ごたえですよねぇ~♪


ざっカー嫁 はん♪

もう一回、金賞のお祝いに砂肝で祝杯あげてくださいな☆
おつまみばんざ~い♪♪


のほほん さま♪

んもぅ、みんなお笑い大好きなんだからぁ☆
明け方から大笑いできたら、今日一日はめっちゃいい日になりそうかも♪
天気いいしね~☆☆☆
Posted by みきてぃ at 2007年09月08日 11:34
今日はいもあらい!
ちがった^^;砂肝ですわん♪
Posted by まなめっこ at 2007年09月11日 14:07
まなめっこ さま♪

んだんだ。
砂肝ですのよん(笑)
Posted by みきてぃ at 2007年09月12日 10:39

これじゃ意味わかんないっすよね・・・
昨日の晩ご飯は砂肝でしたのよん☆
またおしおきだわん♪
ウキャキャ~ン^^
Posted by まなめっこ at 2007年09月12日 13:40
ウキャッ☆ありがとうございますっ☆
じゃ、特別おしおきしないからネッ♪
Posted by みきてぃ at 2007年09月13日 23:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。