お刺身で♪『炙り焼サーモンの柚子胡椒マヨネーズソース★★』
みなさぁん、お久しぶりです~っ
急な用事があって、なんと富山に行っておりました
郡山からは磐越道~北陸道を通って約五時間で到着です。
実は我が家のルーツは、富山県高岡市にあるのですじゃ
富山といえば海・・・海といえば「海の幸」ですねっ
高岡駅前にある、「魚人」という居酒屋さんで食事をしたんですが、
なんとすべて「時価」なんですよぉぉぉ
怖くてガンガン頼めませんでしたがでもおいしかったぁぁぁ~
帰りに、米山PAでお食事してきました。
ここのレストランの「まかない丼」という海鮮丼2000円ナリ。
PAなのにありえない新鮮さなんです。
そしてうますぎっ
日本海おそるべし・・・
・・・写真は?って?
おいしすぎて撮り忘れてしまいました・・・
ゼヒ行って食べてみて~(そう簡単に行けない遠さですよね~ごめんよぉっ)
てなワケで、お魚メニューです
脂ののったサーモンをさっと炙って、
柚子こしょう仕立てのソースでどうぞっ♪
お刺身で♪
『炙り焼サーモンの柚子胡椒マヨネーズソース★★★』
材料:(2人分)
サーモンのお刺身 8切れ、玉ねぎ 1/2個、かいわれ菜 1/3パック、プチトマト 3個
マヨネーズ 大さじ2、ポン酢 大さじ2、柚子こしょう 適宜
作り方:
①テフロン加工のフライパンを熱し、お刺身の表面だけさっと炙る。
②お刺身を取り出して油をひき、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③かいわれ菜は食べ易い大きさに、プチトマトは半分に切っておく。
④皿にたまねぎをしいてサーモンを並べ、マヨネーズ、ポン酢、柚子こしょうを混ぜた
ソースをかけ、かいわれ、トマトを飾ったら出来上がり♪
☆柚子こしょうソースをかけて鮭の切り身でホイル焼にしてもおいしいよ♪
2007年10月26日 Posted bymikttymama at 09:46 │Comments(4) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
この記事へのコメント
おかえり~~~待っていたよ~~~^^
柚子こしょうがピリリときいてて美味しそうだにゃ♪
柚子こしょうがピリリときいてて美味しそうだにゃ♪
Posted by まなめっこ at 2007年10月26日 11:04
お帰り〜^^
おちびちゃんたち連れてお疲れさまでしたm(__)m
おちびちゃんたち連れてお疲れさまでしたm(__)m
Posted by タケル at 2007年10月26日 11:17
富山県の高岡市・・・
懐かしくて涙がでそうです
小学生の頃・・・
お出かけと言えば高岡でした
両親との思い出の地です
5時間かあ・・・遠いけど
いけない距離じゃあない
懐かしくて涙がでそうです
小学生の頃・・・
お出かけと言えば高岡でした
両親との思い出の地です
5時間かあ・・・遠いけど
いけない距離じゃあない
Posted by ドライアート花・花 at 2007年10月27日 00:11
まなめっこ さま♪
ただいまですっ☆
いない間にまた焼オヤってたのを発見♪
さすが部長ですわん☆☆☆
タケル さま♪
ただいまぁぁ~♪
疲れた・・・やっぱ子連れにしちゃ五時間は長旅でっす☆
ドライアート花・花 さま♪
そうなんですかぁぁぁ・・・☆☆☆
高岡、初めて行ったのですが、いいところでしたよ♪
住んでいる人たちもとっても親切でステキな土地だなぁ・・・と思いました。
福島の雰囲気と少し似ているかもしれませんね♪♪
ただいまですっ☆
いない間にまた焼オヤってたのを発見♪
さすが部長ですわん☆☆☆
タケル さま♪
ただいまぁぁ~♪
疲れた・・・やっぱ子連れにしちゃ五時間は長旅でっす☆
ドライアート花・花 さま♪
そうなんですかぁぁぁ・・・☆☆☆
高岡、初めて行ったのですが、いいところでしたよ♪
住んでいる人たちもとっても親切でステキな土地だなぁ・・・と思いました。
福島の雰囲気と少し似ているかもしれませんね♪♪
Posted by みきてぃ at 2007年10月28日 20:37
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