365mania3月号「カリフォルニアちらし★★★」



みなさんこんばんは~face02
今日はいよいよひなまつりですねさくら

みきてぃ、実は今月号で365365maniaにレシピを掲載させていただき、
丸1年になりましたface08icon12
これも、ブログで応援してくれている365ブロガーさんをはじめ、
見てくださっているたくさんのみなさまと、
いつもあたたかーい目で見守ってくださっている、
365プレススタッフのみなさまのお陰ですface10icon12
ほんとうに、いつもありがとうございますキラキラ
感謝、感謝でいっぱいですっface01

これからも、うまくて安い星手抜きレシピ
ネタの尽きるまで(笑)がんばりますので、
どうぞよろしくお願いします!!!face02キラキラ



星今月のちょっと一言星
みなさんこんにちは~face02♪
3月3日はひなまつり。我が家の下の娘赤ちゃんは今年が初節句なので、
実家の両親を呼んでパーティでもしようかなぁと思っています。
今回のレシピはカリフォルニアロールで使う具をコロコロ切って、
パーティちらし寿司にアレンジしちゃいましたicon12
アボカドはギネスブック(Guinness World Records)
最も栄養価の高い果物と載っているそうです。
生魚はあまり使わずに、子供の好きなかにかまぼこやマヨネーズで
カラフルに飾ったサラダ風ちらしは大人気間違いなしface05icon12
巻き寿司みたいに面倒じゃないから、
子供と一緒に作ってみるのもいいですねface02icon22



切って飾ってひなまつり~♪
「カリフォルニアちらし★★★」


材料:(4人分)
すし飯・・・ご飯 どんぶり2杯分、すし酢 60cc、白ごま 大さじ2
アボカド 1個、かにかまぼこ 8本、スモークサーモン 3切れ、レモン 1/2個、
サニーレタス 3枚、かいわれ菜 1/2パック、甘酢しょうが 適宜、マヨネーズ 適宜、
トビッコ 大さじ1


作り方:
①固めに炊いたご飯にすし酢と白ごまを混ぜ、冷ましておく。
②アボカドを剥き、サイコロ状に切り、レモン1/4個を絞ってまぶしておく。
 カニカマもサイコロ状に切る。
 サニーレタスは洗ってざっくりと千切り、かいわれ菜も根本を落とし、
 半分に切っておく。
 スモークサーモンは一口大に切る。
 甘酢しょうがは千切りする。残りのレモンはスライスしておく。
③皿にすし飯を盛り、サニーレタス、アボカド、カニカマをのせ、
 中央にスモークサーモン、レモンスライスをのせる。
 かいわれ菜、甘酢しょうがを散らし、マヨネーズをかけ、
 トビッコを散らしたら出来上がり♪

星ポイント星
②→アボカドはまず皮をむかずに種に添って切り込みを入れ、
   くるっと回すとキレイに種がとれるよ♪
②”→アボカドは変色しやすいので、レモン汁をかけておいてね♪


同じカテゴリー(365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪)の記事画像
365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★
4月365mania「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」
2月☆365mania「バレンタインチョコむ~す★★★」
1月 残り物には福がある~♪「切り餅レンジ大福★★★」
12月「X’masアンティパスト(前菜)ア・ラ・カルト★」
11月365mania☆「釜焼き風クリームパスタ★★★」
同じカテゴリー(365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪)の記事
 365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★ (2008-05-15 18:11)
 4月365mania「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」 (2008-04-01 17:34)
 2月☆365mania「バレンタインチョコむ~す★★★」 (2008-02-01 10:29)
 1月 残り物には福がある~♪「切り餅レンジ大福★★★」 (2008-01-07 13:58)
 12月「X’masアンティパスト(前菜)ア・ラ・カルト★」 (2007-12-02 19:40)
 11月365mania☆「釜焼き風クリームパスタ★★★」 (2007-11-01 00:02)

この記事へのコメント
おぉ♪一周年おめでとう\(^O^)/
これからもお助けレシピ待ってまーす^^
Posted by タケル at 2008年03月03日 13:49
一周年でしたかぁ~☆(*´∀`*)早いものですねぇ~♪
これからもみきてぃさまの「うまくて安い手抜き(に見えない)レシピ」楽しみにしてまーす(〃^艸^)☆
Posted by ホソエリ at 2008年03月03日 16:22
一周年おめでとうございます♪
みきてぃさんがおひな様になってる~ヾ(≧▽≦)ノ
今日は楽しい雛祭りにしましょうね☆
これからもレシピ参考にさせていただきます!
Posted by ガネーシャ at 2008年03月03日 17:51
一周年おめでとうございます
これからもうまくて安いレシピを
沢山生み出してくださいね

ばんばれー
Posted by ドライアート花・花 at 2008年03月03日 23:18
祝!!1周年おめでとうございます!!(パチパチ)
ネタが尽きるどころか、体力の限界まで挑戦し続けてください!!(笑)
目指せ10周年!!
応援しています!!
Posted by 副キャプテンわたなべ at 2008年03月04日 00:14
タケル さま♪

ありがとです~☆☆☆
タケルさんの激安情報を参考に、
「安さ爆発レシピ」がんばりまぁす♪


ホソエリ さま♪

いつもありがたいです~☆☆☆
ホソエリ家のカレーも作ってみなくては!!


ガネーシャ さま♪

ありがとうございます☆☆☆
いやぁ、生まれて初めて十二単を着ましたよ(笑)
ガネーシャ家のおかずたちも実は我が家で登場回数多し。。
こちらこそ楽しみにさせていただいてますよん♪


ドライアート花・花 さま♪

ありがとうございます☆☆☆ばんばります(笑)
花・花さんがお作りになる、
和食たちもぜひぜひ参考にさせて頂きます♪
冬瓜買ってこなくちゃぁ☆


副キャプテンわたなべ さま♪

ありがとうございますぅ~☆☆☆
毎日、家事・育児に精を出して、
たまーーーに院長のところに癒されにいきたいなぁ☆
これからもよろしくです^^ 
Posted by みきてぃ at 2008年03月04日 09:48
1周年、(。・д・)ノ★⌒☆【祝】☆⌒★ヾ(・д・。)
忙しい中の継続、素晴らしいです☆
・・・これからも、楽しみにしてます^^v
Posted by のほほん at 2008年03月04日 21:11
遅ればせながら。。
☆。・一周年オメデトウゴザイマス・。☆
ワタクシはみきてぃさまのブログに
出会って惚れて9ヶ月ですが
今も変わらず、いやいやプラスのステキみきてぃさん♪
ますますのご活躍楽しみですが、
お体は大切にして下され(*^^*)
Posted by まなめっこ at 2008年03月05日 17:00
のほほん さま♪

ありがとうございます~♪
のほほんさんにも応援していただいて、
ほんとにほんとに嬉しい・・・うるる・・・。。
いつも感謝、感謝です★


まなめっこ さま♪

ワタクシもステキ女子☆のすばらすぃ気遣い、
日々見習っておりますよん。
あ、おもしろっぷりもね♪
いつもほんとにありがとです~☆☆☆
Posted by みきてぃ at 2008年03月06日 12:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。