ミネラルウォーターで赤ちゃんのミルク。

森永乳業さんから詳細を聞いた方のblogをご紹介します。
とっても参考になりました。

http://shachoublog.net/nyu-su/mineraruwho-ta-konamiruku.html
  

2011年03月24日 Posted by mikttymama at 17:24Comments(0)みきてぃ出産・子育て日記

【ナチュラル・ドッグ・スタイル】さんのとりくみ。

愛犬家のみなさまへ。

愛犬と避難所や仮設住宅で安心して住めるようにと署名を集めてらっしゃる方がいらっしゃいます!

私のいる会社の避難所でも、津波でおうちが流されかけたいわき近辺の方がいて、愛犬と過ごされています。

地震発生当初、愛犬の姿が見えなかったのですが一度高台に避難し、きっともう駄目だとあきらめていたそう。

津波が落ち着いてから自宅の二階へ上がるとぐしゃぐしゃに倒れた箪笥の奥で震えていたんだとか。
助かって本当に良かった、と愛犬と過ごす喜びをかみしめてらっしゃいますし、避難所の子どもたちを癒しています。


こういう方がひとりでも増えますように。
代筆してくださるとのことで、我が家でも早速署名させていただきました。


詳しくはdogdecoさんのblog(http://dogdeco.exblog.jp/)をご覧ください!
(私のエキサイトのページにリンクが貼ってあります。)



携帯からはこちら。
■愛犬家の皆様へ#JIS2D21#

http://mblog.excite.co.jp/user/dogdeco/entry/detail/?id=15692006


■愛犬家の皆様へ#JIS2D22#

http://mblog.excite.co.jp/user/dogdeco/entry/detail/?id=15693401


  

2011年03月24日 Posted by mikttymama at 13:56Comments(0)みきてぃんちの毎日☆

赤ちゃんのいるママさんへ。

今、フジテレビ系列で放射性ヨウ素などの対処の仕方、基準値などをわかりやすく説明していたのでメモを取りながら見ていました。

個人的にとても安心した内容についてお知らせしたいと思います。


■放射性ヨウ素の暫定基準値

水=乳児100べクレル/kg=2マイクロシーベルト/日
=大人300べクレル/4マイクロシーベルト/日
これを一年間同じ値で取り続けると11000マイクロシーベルト/年

では、1日にどれだけの水を飲めばこの基準値に達するのか?

乳児=1.5リットル。
大人=4.6リットル。
…お料理に使うとしたって、普段こんなにお水飲めてますか?

もし、ミネラルウォーターなどが手に入らない場合、200べクレル/日(都内や郡山で出た数値)となっていた場合、この半分の750mlを使ってミルクを調乳すれば全く問題ないと。
大人よりも子どもの甲状腺にたまりやすいとのことですが、体の中に入ったものは80%が排泄されるそうです。


■牛乳の場合(300べクレル/日)、基準値通りに牛乳を飲むとすれば1日4.6リットル。

■野菜でいうと1日700g一年間食べ続けて、初めて基準値の2000べクレル/日になる。

…野菜だってこんなに食べられない。
半分だって難しいかも。
しかも、野菜は洗うと大丈夫だというデータがあるのです。
何故ならチリや土になって野菜に付着しているものがほとんどだから。
生でほうれん草を食べるわけでなし、調理したらもっと減るでしょう。
約1週間たてば放射性ヨウ素は半分に減るし。
もちろん、土壌にあるものも同じ。
土壌汚染も今の次点では心配なし。


■セシウムなどの半減期は134が2年、137が30年と長いが、甲状腺などにたまらず全身で薄まってほとんどが排出される。


■洗い物はどうするのか?

水道水の中に含まれている放射性ヨウ素は水溶性になっているが、食器や哺乳瓶を洗った場合、水とともに下に落ちるので付着することはない。


■雨に濡れた雨具や傘は、室内に入れても大丈夫なのか?

放射性物質はチリやほこりにくっついている。水溶性となり雨の中に含まれていても多少払うだけで大丈夫。
花粉症対策のような感じでOK!


■日本の基準値は国際基準値よりも安全度を考慮しているため高い。(国際基準5万に対して、3万3千マイクロシーベルト/年)
この状況が続かなければ全く問題なし。

東北自動車道が一般車両も通れるようになりました。
そろそろパパ恋しくなってきたな〜。
  

2011年03月24日 Posted by mikttymama at 13:22Comments(4)みきてぃ出産・子育て日記

オススメ鍋レシピ。





昨日、なんと胃カメラを初体験してきました。
詳細はコチラ■
健康なのがわかったら、ほっとしておいしいものが食べたい・・・。
そんな日はやっぱり、お野菜たっぷりの和食ですよね。
あー、日本人でヨカッタ(笑)。

先日、親友と一緒に食べたきりたんぽ鍋。
今夜のごはんにいかがですか^^

きりたんぽはごはんをつぶして、白ゴマを入れて小さく握ったら
ごま油で焼き付けます。

具は、舞茸、ごぼう、白菜、ねぎ、えのき、そしてせり。
(アユミ'ママンが教えてくださった、具の組み合わせで^^)
手羽先で取ったスープに、にんべんのつゆと旬味(日本酒)で味を調整。
ねりごま、すりごまたーっぷり。
そして最後に、梅肉10個をたたいて入れます。

クエン酸効果なのか、食べた後は日ごろの疲れがスッキリ。
梅干の味をあまり感じないので、子どもたちも大丈夫。
本当においしいんですよ~^^
ぜひぜひお試しアレface02




*梅きりたんぽ鍋、ざっくり分量おぼえがき*
■4~5人分
舞茸 1パック、ごぼう 1本、白菜 1/4個、ねぎ 2本、えのき 1/2パック、せり 1束
スープ材料・・・手羽先 5本 にんべんのつゆ(めんつゆ) 1/2カップ、日本酒 1/3カップ
ねりごま 大さじ2、すりごま 大さじ2、梅肉 10個

鶏だんご・・・鶏ひき肉 300g、卵 1個、白いりごま 大さじ1、みじん切りしたねぎ 1/2本
        片栗粉 大さじ1、しょうゆ 小さじ1

チビきりたんぽ・・・ごはん 丼1杯、白ごま 大さじ1、ごま油 適宜

■つくりかたもざっくり。
手羽先を30分ほど煮込んだら、スープの材料をin!
きりたんぽは、ごはんをつぶして小さく丸めて、ごま油で香ばしく焼いて。
熱々スープに鶏団子を入れて、切った具やきりたんぽを入れてグツグツ。
ごぼうと舞茸の香りがおいしいですよー^^





メインブログはコチラ☆日々の「I-eごはん」更新中icon28


  

2011年02月25日 Posted by mikttymama at 11:03Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆

大根と白菜でおもてなし。

先日のKOCOラジ、たくさんの方に聞いていただけて
めちゃめちゃ嬉しかったです!
メールやfaxをくださった友人たちにも感謝、感謝のひとことですicon12
本当にありがとうございましたface02

さてさて。
先日の東部ガスさんでのお料理教室。
テーマは「白菜と大根で!和洒落なおもてなし」。
どこのおうちでもころがっているであろう、この食材。
これを使って4品ほど作りましたicon28

レシピ掲載してありますので、ぜひぜひご覧くださいねface01



大根ステーキ~中華風ねぎソース~



白菜のハニーレモンマリネ


大根と林檎のパイ


とろとろ白菜のトマトスープ←こちらのレシピはぼちぼちUPしますハートきらきら


  

2011年01月27日 Posted by mikttymama at 13:03Comments(0)レシピダイジェスト

明日のハグラジ、ゲスト出演します!

末娘、水疱瘡で痒くて眠れない夜。
下娘、咳がひどくて起きる。
喘息気味なのもあって、やはり眠れず。
そして朝。上娘のほっぺがなんだか不自然に赤い・・・。
3姉妹を連れて病院へいくと、「りんご病」であることが判明!!
face07あまりにもヒサンすぎて笑えてきました。
ま、これも時が過ぎればよい思い出になることでしょうっ☆







そんな中ですが、明日、郡山コミュニティ放送、ココラジに呼んでいただきました♪
AM11:00~のハグラジの時間にゲスト出演いたします。

は・・・初ラジオ。今からド緊張です。
緊張すると、声のひくーくなる私ですが、
テンションアゲて、がんばっておしゃべりしてきたいと思います。
Hughug代表、さらりとラジオ番組をこなすステキ女子Kさんと、
パーソナリティーの村上久美子さんにもまれてきますね(笑)。
来月発行のHughug掲載の、めっちゃおいすぃチョコを貢物に携えて。


79.1mhz!


お時間のある方はぜひ、聞いてみてくださいネッ!



番組へのメール&FAX&リクエストはコチラまで・・・。
メール koco@kocofm.jp
FAX 024-953-6161
お便り 〒963-8799 私書箱76 ココラジ宛


ぜひぜひお待ちしております♪


今日も遊びに来てくださってありがとうございます♪
今からワクワク50%。
ドキドキ50%。
↓↓↓↓↓↓



  


2011年01月24日 Posted by mikttymama at 22:20Comments(0)

「I-e」の2010'X'masレシピ。

クリスマスまであと1週間を切りました!
そんなわけで今年の「I-e」のクリスマスレシピをUPしましたので
よろしければのぞいてみてくださいねきらきら黄色



Hughug12・1月号掲載(イツモアリガトウゴザイマスッ)
白菜とほうれん草のサーモンロール



蛸とオリーブのレモンマリネ
GABANの「レモンハーブドレッシング」がとってもオススメ。
生蛸を薄く切って、カルパッチョにしてもおいしいですよ!




ベビーリーフのプチカップサラダ



まんまる焼きコロッケ


お次は我が家の定番スープです。

じゃがいもと長ネギのポタージュ


今年のメインはこれ!

バルサミコチキンのフレッシュモッツァレラのせ


最後はやっぱりケーキ♪

もみの木のカップケーキ



ながーいショコラロールケーキ


テーブルコーディネートは今年は白×シルバーで。
IKEAのテーブルクロスも白にリーフ柄のシンプルなもの。
ケーキのベースに、リースとキャンドルをのせて。

クロスを止めてあるのは100円Shopで見つけた、アイアンのオーナメント。
白のお皿と透明のお皿を重ねた上にちょこんと。



こんなかんじでできあがりです。





みなさま、楽しいX'masをお過ごしくださいね!
今日も、遊びに来てくださってありがとうございましたキラキラ
※メニュー名をクリックしていただくと、レシピがでてきますよ~face02
  


2010年12月20日 Posted by mikttymama at 01:32Comments(2)レシピダイジェスト

食育CookingStudio「I-e(イーエ)」開講!

X'masまであと40日ほど。
イルミネーションが点灯しはじめたところもあるのだとか。
早いもので今年も残すところあと2カ月弱となりました。




先日、我が家で開いている小さなお料理教室「I-e」で作ったクリスマスケーキ。
中にはリキュールたっぷりのロールケーキとバニラ風味のババロアが入っています。
お一人ずつケーキを作って、お子様たちのおやつ時間に間に合うように
箱に入れてお持ち帰りしていただきました。
カシューナッツとアーモンドが香ばしい、メレンゲの焼き菓子も。

「I-e」では、子育て真っ最中のママたちが子どものために作ってあげたい
そんなお料理やおやつを中心にしています。
ママ友達に差し入れするときの、簡単でシンプルなラッピングなどの
レクチャーもさせていただいておりますicon12




こちらはツリーに見立てたホワイト尽くしのラッピング。
中には黒糖とアーモンドのビスコッティを入れて。
X'masパーティのお土産にもいいかも。


そんな今までの「I-e」ですが、何しろせまーい我が家でのお教室。
さすがに人数に限界が。

Kidsとmamaが一緒に楽しめるようなお料理教室ができたらいいなぁ!

ありがたいことにこの思いに賛同してくださった、
㈲吉成建築さん・㈱ツボイさんのご協力のもと
トステム郡山ショールームでの出張お料理教室をさせていただけることに

ご参加いただける方をこちらで募集いたします^^
ご希望の方は、ブログに右側の「メール」ボタンより直接メールをいただくか、
連絡先をご存知の方は直接私までご連絡くださいませ。





食育CookingStudio「I-e(イーエ)」 トステム郡山ショールーム編

日時:11/27(土) 10:00~13:00(試食タイムあり)
場所:トステム郡山ショールーム
郡山市富久山町久保田伊賀河原7
tel 024-935-4316

参加費:3000円/1組様・お土産つき(お一人でもお子様連れでも大歓迎!
3歳~小学生ぐらいまで。兄弟でのご参加もOKです。)
定員:8組様(定員になり次第、締め切らせていただきます)
持ち物:エプロン・三角巾


Lesson1 絵本「こぐまちゃんのほっとけーき」とおやつ
絵本の中に出てくるような、ママと焼くふわふわのホットケーキ。
福島の旬の野菜と果物をたっぷり使ったスペシャルホットケーキを作ります。
デコレーションは、親子でお好きにどうぞ。
お野菜と果物が好きになるおはなしもちょこっと。



※お名前、ご住所、お電話めFAX番号、参加人数(お子様の年齢も)、
 e-mailアドレスを明記の上、右のボタンよりメールくださいませ。
 募集締切り11/25(木)まで。
 メールまたはFAXにて詳細をお知らせいたします。
  


2010年11月13日 Posted by mikttymama at 12:30Comments(2)イベントのお知らせ

2010'Hugフェス、ありがとうございました!




2010'Hughugフェスティバル、無事終了いたしました。
たくさんの方が来場され、今年も大盛況だったハグフェス。





お陰さまで東部ガス×mikttymamaコラボブース、
ふくしま旬菜スープごはん120食を完売することができました!

「ブログ見てます!」と声をかけてくださった方。
東部ガスさんのお料理教室に妊婦時代にいらしてくださって、久々にお会いできた方。
(なんと、かわゆい娘ちゃんがあんよしていてビックリ)
「レシピを見て、作ってみますね~^^」と、冊子をお買い上げくださった方。
忙しい合間をぬって、朝一番で娘さんと来てくださったお友達。


久々にお会いできた、大好きな365ブロガーの皆様。
声をかけてくださった、ぴこりんさんsaraさんキノサトの香さん
おいしい秋色しること心までぽかぽかになる
温かいお茶を差し入れしてくださった名もないカフェのお2人。
たくさんのことを分かち合えためえぷるさん
そして久々にお顔を見れた、おぐおぐちゃんとみっしーちゃん。そしてこっつちゃん。


段取りが悪くて、行き届かない点もたくさんありました。
ごはんが炊き上がるのを待っていてくださった方。
お芋が焼けなくて、お待たせしたこともあり・・・。
お待ちいただいてご不便をおかけしました。
本当に、本当に、申し訳ありませんでした。



また、ご協力いただいた方々へ。
打ち合わせ段階からたくさんのわがままを聞いてくださった、
東部ガス・東部液化ガスのスタッフの皆様。
休みのところ手伝ってくれたcherieちゃん、Yoshieさん。
そしてそして、忙しい合間をぬってあの素敵な冊子を作ってくれた
Hughug編集部のSちゃん。
印刷を請け負ってくれた上、夜遅くに届けてくれたMayumiさん。
一人ではきっと何もできなかった。
最後に。
こんな楽しいフェスに参加させてくだった、Hughugスタッフの皆様
本当にありがとうございました!
Hugfes最高です!
この場を借りて、お礼を言わせていただければ幸いです。



またお会いできる日まで。
*Special Thanks!*




※お詫びと訂正。
今回のフェスにて販売しました、
「mikttymamaの食べよ、Hugしよ」
■P5
ふくしま旬のやさいに記載されております御前人参の品種は
「ベータリッチ」ではなく「ベータクイーン」の間違いです。
■P4
焼き大根とほうれん草のスープごはん
レシピ 生 2片ではなく、生姜 2片となります。

大変申し訳ありませんが、この場をお借りし訂正させて頂きます。
  


2010年10月25日 Posted by mikttymama at 19:45Comments(0)Hughug掲載レシピ

Hughug vol.14と・・・第3回ハグフェス!

hugして育む、現役ママが贈る子育て情報誌、「Hughug」が発行になりましたface05


今回も盛りだくさん!毎年たくさんの方が訪れる、ダイワハウスさんとのコラボフェスタ「Hughugフェスティバル」も今年で3回目。
そちらの情報も詳しく載っています。
今年のハグフェスは史上最大規模だそうで、サンステージこおりやま公園通りウエストアベニューにて10/24(日)10:00~開催。








ありがたいことに、今年も参加させていただくことになりました。
今年は東部ガスさんとのコラボブースにて、
ダッチオーブンやグリルをフル活用したメニュー。
その名も「ふくしま旬菜スープごはん」おにぎり


福島の美味しい秋の味覚がたっぷり入った赤・緑・白三種類のスープ。
そしてガス炊きおこげたっぷりのあさか舞にかけていただく
アツアツスープごはんを作る予定です。
数が限られておりますので、
ぜひぜひ旬のスープごはん食べてみてくださいねface02
詳細については、メインブログにて少しずつUPする予定です。


また、それと連動して今回からHughugの食育ページを
書かせていただくことになりました。
mikttymamaの食育コラム「食べよう!Hugしよう!」です。
ズボラ主婦、手抜きママのワタシが感じるままに書く、
ゆるーいゆるーい食育コラムとなっております(笑)。
決してお勉強にはならないと思いますが、
「これでいいのだ」とバカボンのパパのような気持ちになれる
そんなほんわかページになったらいいな~。


今回のHughug旬菜3分レシピは「大学いも」。
おいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひお試しアレ。
なつかしーい味がしますよ^^



大学いも★★★

①さつまいも1本は食べやすい大きさに切り、
一度水にさらした後よく水気をふき取って素揚げする。
さいばしで刺してすっと通るようになったらOK。
②本みりん大さじ3、しょうゆ大さじ1/2、はちみつ大さじ1、
黒ごま大さじ1、白すりごま大さじ1をフライパンに入れて
火にかけ、①を熱いうちに入れて煮絡めたら出来上がり。


野菜ソムリエcheck!
さつまいもは9~11月に新物、1~2月には甘さの乗った貯蔵物が出回ります。
太くてヒゲ根の少ないものがおいしい。
切り口に蜜が出ていればあまーい証拠です。
ビタミンCや食物繊維も豊富なのになんとカロリーはごはんの1/3以下!

  


2010年10月08日 Posted by mikttymama at 14:58Comments(0)Hughug掲載レシピ