1月 残り物には福がある~♪「切り餅レンジ大福★★★」
1月 365mania掲載レシピ
みなさんこんにちは~
忘れておりました1月のあけおめレシピ
今回は残り餅を使った簡単スィーツ。
和カフェ気分で抹茶ミルクや煎茶と一緒だと楽しいかもっ
今月のちょっと一言
みなさんあけましておめでとうございます~
やってきました2008年
今年もみなさんにとって素敵なことがたーっくさんやってきますように
さて。
今月のレシピはお正月に余った切り餅を使って作る、簡単おやつです。
これがとっても簡単にできるのに、ちょっと本格的なお味でびっくりなんです。
餡の代わりにおせちの栗きんとんを入れたり、
きんぴらごぼうなんかも合いそうですよ
いろんなものを入れて、自分のお気に入りのオリジナル大福を作って楽しんでみてください
お子様もきっと「ママすごいね~」って喜んでくれるはずっ
1月
残り物には福がある~♪
「切り餅レンジ大福★★★」
材料:(4個分)
切り餅 4個、水 大さじ3、砂糖 大さじ2、
練り餡 大さじ4、ココア・抹茶・グラニュー糖・片栗粉 適宜
作り方:
①切り餅と水を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、2分半加熱する。
まだ固ければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
②①を木べらでよく混ぜ、ひとかたまりになってきたら砂糖を加えて
さらによく練るように混ぜる。
③4等分にして丸めておいた餡を②で片栗粉をつけながら包む。
④ココアや抹茶をふり、グラニュー糖をかけたら出来上がり♪
ポイント
②→おもちがしっかりまとまってから砂糖を混ぜよう♪
砂糖を混ぜるとおもちが固くならないよ♪
③→片栗粉はつけすぎないように。のばしながら包むとうまくいくよ♪
みなさんこんにちは~
忘れておりました1月のあけおめレシピ
今回は残り餅を使った簡単スィーツ。
和カフェ気分で抹茶ミルクや煎茶と一緒だと楽しいかもっ
今月のちょっと一言
みなさんあけましておめでとうございます~
やってきました2008年
今年もみなさんにとって素敵なことがたーっくさんやってきますように
さて。
今月のレシピはお正月に余った切り餅を使って作る、簡単おやつです。
これがとっても簡単にできるのに、ちょっと本格的なお味でびっくりなんです。
餡の代わりにおせちの栗きんとんを入れたり、
きんぴらごぼうなんかも合いそうですよ
いろんなものを入れて、自分のお気に入りのオリジナル大福を作って楽しんでみてください
お子様もきっと「ママすごいね~」って喜んでくれるはずっ
1月
残り物には福がある~♪
「切り餅レンジ大福★★★」
材料:(4個分)
切り餅 4個、水 大さじ3、砂糖 大さじ2、
練り餡 大さじ4、ココア・抹茶・グラニュー糖・片栗粉 適宜
作り方:
①切り餅と水を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、2分半加熱する。
まだ固ければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
②①を木べらでよく混ぜ、ひとかたまりになってきたら砂糖を加えて
さらによく練るように混ぜる。
③4等分にして丸めておいた餡を②で片栗粉をつけながら包む。
④ココアや抹茶をふり、グラニュー糖をかけたら出来上がり♪
ポイント
②→おもちがしっかりまとまってから砂糖を混ぜよう♪
砂糖を混ぜるとおもちが固くならないよ♪
③→片栗粉はつけすぎないように。のばしながら包むとうまくいくよ♪