シンプルでこってり♪『アスパラの手作りマヨネーズ添え★★★』



みなさんおはようございますicon03
今日からあいにくの雨・・・face06
週末お花見予定の方も多かったでしょうに、
ちょっぴり残念なお天気ですicon15

さて。
昨日はコスモス通り沿いにある、「素材屋」さんにお邪魔してきましたicon16地図はこちら
以前から通りかかって気になってはいたのだけれど、
お友達のしーちゃんにステキな雑貨がおいてあると教えてもらって
初めてお邪魔したのが火曜日の日face01icon12
こんなにセンスのよい雑貨たちがあるのなら、
もっと早くきていればよかったと、いまさら後悔しちゃいましたface10

オーナーさんのお子さん女の子と、
我が家の上娘女の子が同じ幼稚園だということもあってか、
不思議なご縁を感じてしまい・・・face02キラキラ

4/20以降は桑野の方に移転して、
雑貨の取り扱いはお休みしてしまうんだそうですicon10
今だけ30%offセールをやっていますよ~星

みきてぃはWECKのガラスキャニスターを連れ帰ってきましたキラキラ
イチゴのマークがなんともかわいくて惚れ惚れ~face05
↓↓↓↓↓↓



こちらはジャムやソースを入れて煮沸すると、
長期保存できる密閉容器として使うそうface02
我が家ではお砂糖や鷹の爪などの調味料を入れる予定ですicon12


さてさて。
今日のレシピなんですが、自家製のマヨネーズですicon28
ホワイトアスパラをゆでてオーロラソースにしようと思ったら、
肝心のマヨネーズがないっface08icon10
という訳で作っちゃいましたface03
これが意外と簡単にできちゃうんです♪
せっかくなので体にいいオイルにこだわってみましたよface02
買った方が多分安いけど(笑)、これはハマりそうな予感です星


シンプルでこってり♪
『アスパラの手作りマヨネーズ添え★★★』


材料:(約200ml分)
全卵(L玉) 1個、レモン汁 大さじ1、すし酢 大さじ1、エコナクッキングオイル 1カップ、
塩 小さじ1/2、旨味調味料 少々

作り方: 
①ボールに卵黄を割らないように卵を割りいれる。
 そこに、レモン汁、すし酢、塩、旨味調味料、オイルの順に入れていく。
②マルチブレンダーで卵黄を押さえるように固定してスイッチを入れる。
 表面が白っぽく乳化したら、全体を混ぜていき、
 マヨネーズ状になったら出来上がり♪

☆オーロラソースにしたい時はケチャップを1:1に混ぜて♪
☆生ものなので2~3日で食べ切ってね♪
☆ホワイト系のアスパラは筋が多いので、しっかり剥いてゆでるのがポイント♪
  


2008年04月18日 Posted by mikttymama at 11:15Comments(7)本日の簡単おかずレシピ☆