シンプルでこってり♪『アスパラの手作りマヨネーズ添え★★★』
みなさんおはようございます

今日からあいにくの雨・・・

週末お花見予定の方も多かったでしょうに、
ちょっぴり残念なお天気です

さて。
昨日はコスモス通り沿いにある、「素材屋」さんにお邪魔してきました

以前から通りかかって気になってはいたのだけれど、
お友達のしーちゃんにステキな雑貨がおいてあると教えてもらって
初めてお邪魔したのが火曜日の日


こんなにセンスのよい雑貨たちがあるのなら、
もっと早くきていればよかったと、いまさら後悔しちゃいました

オーナーさんのお子さん

我が家の上娘

不思議なご縁を感じてしまい・・・


4/20以降は桑野の方に移転して、
雑貨の取り扱いはお休みしてしまうんだそうです

今だけ30%offセールをやっていますよ~

みきてぃはWECKのガラスキャニスターを連れ帰ってきました
イチゴのマークがなんともかわいくて惚れ惚れ~
↓↓↓↓↓↓

こちらはジャムやソースを入れて煮沸すると、
長期保存できる密閉容器として使うそう
我が家ではお砂糖や鷹の爪などの調味料を入れる予定です

イチゴのマークがなんともかわいくて惚れ惚れ~

↓↓↓↓↓↓
こちらはジャムやソースを入れて煮沸すると、
長期保存できる密閉容器として使うそう

我が家ではお砂糖や鷹の爪などの調味料を入れる予定です

さてさて。
今日のレシピなんですが、自家製のマヨネーズです

ホワイトアスパラをゆでてオーロラソースにしようと思ったら、
肝心のマヨネーズがないっ


という訳で作っちゃいました

これが意外と簡単にできちゃうんです

せっかくなので体にいいオイルにこだわってみましたよ

買った方が多分安いけど(笑)、これはハマりそうな予感です

シンプルでこってり♪
『アスパラの手作りマヨネーズ添え★★★』
材料:(約200ml分)
全卵(L玉) 1個、レモン汁 大さじ1、すし酢 大さじ1、エコナクッキングオイル 1カップ、
塩 小さじ1/2、旨味調味料 少々
作り方:
①ボールに卵黄を割らないように卵を割りいれる。
そこに、レモン汁、すし酢、塩、旨味調味料、オイルの順に入れていく。
②マルチブレンダーで卵黄を押さえるように固定してスイッチを入れる。
表面が白っぽく乳化したら、全体を混ぜていき、
マヨネーズ状になったら出来上がり♪
☆オーロラソースにしたい時はケチャップを1:1に混ぜて♪
☆生ものなので2~3日で食べ切ってね♪
☆ホワイト系のアスパラは筋が多いので、しっかり剥いてゆでるのがポイント♪