365mania8月号「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」
こんばんは~
365mania8月号掲載レシピです♪
今月は、- Lohas Cafe - のゆ~たんさんも作っていらっしゃった、
カッペリーニの冷製パスタをアレンジしたこんなレシピになりました
これ、簡単であっという間でほんとにオススメですよん
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは。夏野菜のおいしい季節ですね
私は実家に行くとよく大量の野菜たちをいただいてきます♪
これが甘くてホントにおいしいんです
きゅうりに茄子にピーマンにいんげん・・・そして娘が大好きなあまーいトマト。
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、
今回はめんつゆとすし酢を使って冷製パスタにしてみました
バジルの葉を使ったり、ツナの代わりにアンチョビーをちょっと加えたりしてもおいしいですよ♪
そうめんに飽きたら、こんなアレンジはいかが
めんつゆ&すし酢で簡単アレンジ♪
「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」
材料:(2人分)
細めのパスタ(1.4~1.3mm)あればカッペリーニ 200g、トマト 大2個、
ツナ缶(ライトオイル)1缶、青じそ 5枚、にんにく 1かけ、
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ4、すし酢 大さじ4、塩・ブラックペッパー 少々
作り方:
①トマトは洗ってざく切りする。青じそは手でちぎる。にんにくはすりおろす。
②①、ツナ缶はスープごと、青じそ、その他の調味料をすべてボールで混ぜ、
塩・ブラックペッパーで味を整え、冷蔵庫でよく冷やしておく。
③大目のお湯を沸かし塩を大さじ2ほど入れ、
パスタを表示時間よりも1分半~2分大目に茹でる。
茹で上がったらざるにとり、冷水で麺をよくしめ、分量外のオリーブオイルをまぶす。
④ ③を皿に盛り付け、②をのせて出来上がり♪
お好みで仕上げにブラックペッパーをふって♪
ポイント
②→ツナ缶はスープごと混ぜるとツナのだしで旨み倍増♪
③→水でしめるとパスタは固くなるので、カッペリーニ(冷製パスタ用の麺)を使う以外は
お好みで大目に茹でるべし♪
2007年07月31日 Posted by mikttymama at 23:51 │Comments(7) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
下町情熱食堂『焼オヤジ★★★』行ってきちゃった♪
ついにランチしてきてしまいましたぁ♪
トンチキてぃさんの姉妹店(いや、兄弟店☆)、
下町情熱食堂『焼オヤジ★★★』
地図はこちら
今日は、
特選エゴマ豚ロース炙り焼定食♪ 1200円
デザートのコーヒーゼリーとチーズ豆腐も最高
おいしすぎ…っ☆☆☆
通ってしまいそうですわん(*‘‐^)-☆
焼きメンチもおいしそ〜だったなぁ★
次はこれに決まりだわっ♪