速攻10分で完成♪『めんつゆ使いのつゆだく肉豆腐★★★』
今日は、キョーフのニンプ検診でした。
最近、多忙を極めているせいか、なんと1ヵ月で1Kg増で抑えることができ・・・。
祝★★★ボンビー食事療法
といった気持ちなみきてぃです。
(おやつにカツ丼やのり弁を食べるのを我慢しただけですが)
でもって昨日も一応、ダイエットメニューでした。
これがね、予想外にウマウマで、我が家の定番になりそうです♪
顆粒のだしの素が切れたため、急遽めんつゆを使いました。
甘辛でつゆだくなのが、白いご飯と相性ばっつぐーん♪
ではでは。
速攻10分で完成♪
『めんつゆ使いのつゆだく肉豆腐★★★』
材料:(4人分)
木綿豆腐 一丁、長ネギ 2本、えのきだけ 1パック、豚こま肉 200g
めんつゆ 100cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1
七味唐辛子 お好みで
作り方:
①長ネギは大きめに斜め切りしておく。
えのきは小房にわけておく。
②厚手鍋にサラダ油を敷き、ねぎ、えのき、豚肉を炒める。
少ししんなりしたら水をひたひたに入れ、めんつゆ・しょうゆ・砂糖を入れる。
③沸騰してきたら少しアクをとり、豆腐をちぎって入れ、
そのままねぎがくったりするまで煮たら出来上がり♪
☆生卵と食べるとすき焼き風に♪
これもまたおいしいよー♪
☆ごぼうやにんじんを入れたり、糸コンをいれたり。豚肉を牛肉に変えてもいいね♪