速攻10分で完成♪『めんつゆ使いのつゆだく肉豆腐★★★』






















今日は、キョーフのニンプ検診でした。

最近、多忙を極めているせいか、なんと1ヵ月で1Kg増で抑えることができ・・・。

祝★★★ボンビー食事療法

といった気持ちなみきてぃです。
(おやつにカツ丼やのり弁を食べるのを我慢しただけですが)


でもって昨日も一応、ダイエットメニューでした。
これがね、予想外にウマウマで、我が家の定番になりそうです♪
顆粒のだしの素が切れたため、急遽めんつゆを使いました。


甘辛でつゆだくなのが、白いご飯と相性ばっつぐーん♪
ではでは。

速攻10分で完成♪
『めんつゆ使いのつゆだく肉豆腐★★★』 


材料:(4人分)

木綿豆腐 一丁、長ネギ 2本、えのきだけ 1パック、豚こま肉 200g
めんつゆ 100cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1
七味唐辛子 お好みで


作り方: 

①長ネギは大きめに斜め切りしておく。
 えのきは小房にわけておく。
②厚手鍋にサラダ油を敷き、ねぎ、えのき、豚肉を炒める。
 少ししんなりしたら水をひたひたに入れ、めんつゆ・しょうゆ・砂糖を入れる。
③沸騰してきたら少しアクをとり、豆腐をちぎって入れ、
 そのままねぎがくったりするまで煮たら出来上がり♪


☆生卵と食べるとすき焼き風に♪
 これもまたおいしいよー♪
☆ごぼうやにんじんを入れたり、糸コンをいれたり。豚肉を牛肉に変えてもいいね♪
  

2007年01月26日 Posted by mikttymama at 12:37Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆