いかの一夜干しで♪『いかのねぎバター焼き★★★』



昨日、前に働いていた会社の人がきてくれました♪

話をしている途中、上の娘がなんと・・・face08
ぞうきんがけ&クイックルワイパーをせっせとしているではありませんかっ!!

「おねえちゃんはキレイ好きなんだねー♪」などど言われていましたが、
心の中で、思わず「おまえは小姑かっっ!!」と突っ込みをいれてしまったみきてぃですface02

そんなに汚かったのかしらん・・・icon11
でも床がぴかぴかになったので、ありがたいことですicon06


さて。
昨日のメインはいかの一夜干しを使った簡単メニューにしました♪
パパのおつまみにも、子供にも好評でしたよ。


いかの一夜干しで♪
『いかのねぎバター焼き★★★』


材料:(4人分)

いかの一夜干し 2枚、長ネギ 2本、バター 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1

作り方:
①いかは背を取ってキッチンバサミで一口大に切る。
②長ネギをみじん切りする。
③フライパンにバターを熱し、①を入れる。
 少し白っぽくなったら、酒を振りいれる。
 火が通ったらしょうゆとねぎを入れ、ざっと混ぜたら出来上がり♪

☆一夜干しは、しょうが醤油で焼いてもおいしいよ♪  

2007年04月26日 Posted by mikttymama at 11:30Comments(0)本日の簡単おかずレシピ☆