炊飯器でスイッチポン♪「本格ケーキ☆タルトタタン★★★」
ほんとひっさびさに家をお掃除しましたぁ。
お掃除ってホント苦手なのです、あたくし・・・っっ。
誰か、楽しいお掃除と洗濯の仕方があったら、
ぜひぜひ教えてくださいな。
さてさて。掃除をしてきれいになったところで、
おやつが作りたくなりました。
この前図書館に行って借りてきた本の一つに、
「炊飯器でラクラクおかず」~スイッチポンであとはおまかせ~村田裕子 著
というのがあり、作ってみることにしました♪
思ったよりすごいものが出来て、カンドーっっっ☆☆
ほんとにスイッチポンでおまかせでできちゃいましたぁ。。
では作ってみましょ♪
炊飯器でスイッチポン♪
「本格フレンチケーキ☆タルトタタン★★★」
材料:(5合炊き炊飯器1個分)
りんご 大2個、レモン汁 大さじ2、ラム酒 大さじ2
カラメル・・・砂糖 60g、水 大さじ3
ケーキ生地・・・バター 50g、砂糖 大さじ2、卵1個
ホットケーキミックス 100g
仕上げ用にあれば・・・あんずジャム・みりん 各大さじ1
作り方:
①りんごは8等分のくし切りし、レモン汁をふっておく。
②カラメルを作る。
砂糖と水を火にかけ、鍋から煙が出てこげ茶色に
なったら火からおろし、キッチンペーパーを敷いた炊飯釜に入れる。
そこにりんごを並べてスイッチポン。通常炊飯のまま一時間炊く。
③ケーキ生地を作る。
バターを室温で柔らかくしておき、砂糖を入れてすり混ぜる。
白っぽくなったら卵を2、3回に分けて加えてよく混ぜる。
そこにホットケーキミックスを入れて木べら等でさっくり混ぜる。
④りんごが炊けたらひっくり返し、ラム酒をふりかける。
そこに③の生地をいれ、平らにならしてスイッチポン。
40分炊いたら出来上がり♪
ひっくり返して表面にみりんと杏ジャムを溶いたものを塗る。
☆カラメルはすぐ固まるので、手早く作業するのがポイントだよ♪
☆卵を入れた時に生地が分離してしまったら、
ホットケーキミックス大さじ2を加えてよく混ぜてみてね♪
☆りんごが炊飯器でしっかり炊けなかった場合は、
別の鍋に移して蓋をしたまま弱火で柔らかく煮込んでね♪
☆生地をのせて炊く時に、りんごの水分がちゃんとあることがポイントだよ♪
☆アイスクリームや生クリームを添えたり、シナモンを振っても合うよ♪
2006年12月09日 Posted by mikttymama at 19:11 │Comments(5) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
3分で完成♪『ブロッコリーときのこのごまマヨサラダ★★★』
さてさて。一週間料理しなかったら、さすがにダレました・・・。
いやぁ~、遊び倒したわぁ。。
昼、野菜を欲したので、簡単にできるサラダを作りました。
たまに料理すると、あんまりたいしたもの作れないもんだなぁ。
3分でできちゃうので、お試しを~♪
んぢゃ、作ってみましょ~。。
3分で完成♪
「ブロッコリーときのこのゴママヨサラダ★★★」
材料:(4人分)
ブロッコリー 1房、しめじ 1/2パック、
ゴマドレッシング 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、
すりごま 小さじ1
作り方:
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
しめじは小房にわけておく。
② ①を塩の入った熱湯で2分ぐらいゆで、ざるにあけて水切りする。
③調味料をすべて混ぜ、②の野菜を盛りつけてドレッシングをかけ、
その上にすりごまを振って出来上がり♪
☆ドレッシングでバリエーションを楽しんでみたり、しめじをえのきに変えたりしても♪
☆ゆでるだけなので、えびや卵とブロッコリーのとりあわせでもおいしいね♪
夜は「鶏の唐揚げ」を作ろうかともくろみ中・・・。
おたのしみにー♪